Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Убивают людей, съедают птенцов: Петербург атаковали опасные гигантские слизни-каннибалы

Arion vulgaris считается одним из 100 самых опасных видов вредителей в Европе. Они всеядны, быстро плодятся и являются переносчиками смертельных болезней.

vk.com / Каждой твари по паре / Павел Глазков

Гигантских слизней все чаще стали замечать в Петербурге. Снимками брюхоногих горожане делятся в социальных сетях. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у кандидата биологических наук и автора YouTube-канала «Каждой твари по паре» Павла Глазкова, опасны ли слизни и как от них защититься.

Специалист рассказал, что это рыжие слизни (Arion vulgaris). Они уже несколько десятилетий мучают Европу, а теперь добрались до Петербурга и Ленобласти. По данным ученых, Arion vulgaris считаются одним из 100 самых опасных видов вредителей в Европе.

Prt Scr forum.littleone.ru

Слизней относят к инвазивным видам, то есть к тем, которые начинают активно захватывать новые территории, вытесняя коренных обитателей. Они легко приспосабливаются к различным условиям окружающей среды и очень быстро плодятся.

«У них практически нет естественных врагов, животные очень плодовиты, и к тому же они гермафродиты, т. е. одновременно обладают и женскими и мужскими половыми органами. Для продолжения рода им достаточно встретить представителя своего рода. Особи обмениваются половыми продуктами (перекрестное оплодотворение), после чего расползаются в ожидании откладки яиц. За сезон одна взрослая особь способна отложить до нескольких сотен яиц. В еде они неразборчивы, поедают все, что попадется на пути: растительные остатки, мертвых животных, фекалии, гниющую бумагу, дождевых червей, других улиток и даже птенцов. Среди слизней распространен каннибализм», — рассказал Павел Глазков.

Биолог посоветовал быть с брюхоногими моллюсками аккуратнее. Брать их лучше в перчатках. Их тело покрыто слизью, попадание в организм которой может привести к печальным последствиям. Всеядность моллюсков приводит к тому, что они становятся переносчиками различных инфекций, в том числе кишечной палочки, а также гельминтов и нематод. 

«Не облизывайте слизней!» — призвал Павел Глазков.

Трагический случай произошел, например, в Австралии, об этом писало издание news.com.au. Житель Сиднея, поспорив с другом, съел слизня, а в итоге умер от поражения мозга. Юный регбист из Сиднея заразился крысиной медуницей. Болезнь встречается у грызунов, но слизни также могут ее подхватить при употреблении фекалий крыс.

Молодой человек после того, как съел слизня, впал в кому. Без сознания 19-летний австралиец провел 420 дней, а когда очнулся, оказалось, что мозг поражен. Молодого человека парализовало, он боролся за свою жизнь восемь лет. Однако в 2018 году житель Сиднея скончался.

Установлено, что поедающий слизь этих моллюсков скот может заразиться ботулизмом. Слизни также поражают сельскохозяйственные культуры. В общем, поводов для беспокойства много. По всему миру бьют тревогу из-за нашествия этих брюхоногих моллюсков. В Латвии выпустили даже мультфильм об атаках слизней, чтобы привлечь к проблеме внимание.

  

Слизни — это разновидность беспозвоночных животных, которые относятся к роду брюхоногих моллюсков. Существует довольно большое многообразие этих существ. Окрас их варьируется от коричневого до оранжевого. В длину взрослые особи могут достигать 15 см.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что поединок медведя и лося попал на видео.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Пользователи Telegram пожаловались на сбои в работе мессенджера

«Эвотора»: средний чек россиян в салонах красоты вырос на 13%

Передачу США осужденного в РФ Фогеля подтвердил его адвокат

«Да ты у нее умрешь». Олимпийский чемпион Тарасовой отговаривал Ягудина от работы с ней