Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

АМГ – что это, и какое имеет значение для женщины

0

Антимюллеров гормон (АМГ) – вырабатывается в организме женщин и мужчин, и является биологически активным веществом. У мужчин этот гормон участвует в формировании половых органов, а после полового созревания, синтез гормона снижается. Этот гормон у женщин отвечает за формирование антральных фолликулов т.е. помогает в созревании яйцеклетки. Еще АМГ могут называть «счетчиком фолликулов». Антимюллеров гормон назван в честь ученого Иоганна Мюллера, который и выделил у эмбрионов, женского и мужского рода, канал (мюллеров поток), впоследствии которого развиваются такие органы как: матка, влагалище, и фаллопиевы трубы у женщин, а у мужчин простатическая маточка и придаток яичка.

Недостаточность антимюллерова гормона у женщин вызывает бесплодие, а при беременности может негативно сказаться на плоде. Пациентке с диагнозом малый овариальный резерв, часто рекомендована процедура ЭКО (Экстракорпоральное оплодотворение). Так же с этим диагнозом наблюдаются и другие проблемы женского здоровья:

  • преждевременная менопауза;
  • нарушение менструального цикла;
  • избыточный рост волос;
  • малый вес или ожирение;
  • нервозность на фоне менопаузы.

Значение гормона

Наибольшее значение гормон имеет во время полового созревания и в репродуктивном периоде, когда происходит функционирование фолликулов. Этот гормон в организме женщины обеспечивает яичник фолликулостимулирующим веществом и выполняет следующие функции: стимулирует фолликул в яичнике к образованию и созреванию яйцеклетки, участвует в секреции других половых органов, подготавливает организм к наступлению беременности.

Что делать с низким АМГ?

При низком овариальном резерве яичников, не стоит заниматься самолечением, а нужно получить консультации у разных специалистов:

  • Гинеколог;
  • Эндокринолог;
  • Репродуктолог.

Однако когда низкий овариальный резерв яичников обусловлен возрастом (45-50) женщины, увеличить АМГ не предоставляется возможным. Женщинам с низким овариальным резервом, в репродуктивном возрасте рекомендована процедура ЭКО в классическом варианте, в естественном цикле или ЭКО с донорской яйцеклеткой, выбор метода обусловлен показателями АМГ в каждом отдельном случае.

При снижении показателя гормона, у женщин репродуктивного возраста, на фоне эндокринных патологий или физиологических причин, АМГ повысить возможно. Схема лечения в таких случаях зависит от причин снижения гормона.

Причины низкого АМГ

В норме у женщин за один менструальный цикл, происходит созревание и выход одной яйцеклетки. При нарушении этого процесса может наблюдаться ановуляция, нарушение менструального цикла и другие патологии, которые влекут за собой проблемы с зачатием и вынашиванием. Овариальный резерв яичников закладывается у женщин еще в периоде развития плода. Изменить этот запас невозможно. В возрасте 35-40 лет овариальный резерв яичников женщины снижается, ввиду ее возраста, а с наступлением менопаузы запас фолликулов исчезает. Низкий показатель АМГ у женщин может указывать на: снижение функций яичников, уменьшение количества антральных фолликулов.

Причинами снижения АМГ могут быть:

  • задержка полового развития;
  • новообразования яичников;
  • поликистоз яичников;
  • нормогонадотропное ановуляторное бесплодие;
  • дефект лютеинизирующего гормона;
  • интерсексуальное половое развитие;
  • хирургические операции на яичниках;
  • алкоголизм и табакокурение.

Возможно ли повысить антимюллеров гормон препаратами?

В случаях низкого уровня АМГ, женщинам назначают гонадотропные препараты, которые стимулируют овуляцию. Но этот эффект лишь временный. Такие средства используют при ановуляции на фоне эндокринных заболеваний. Еще назначают гормональные контрацептивы, которые дают возможность отдохнуть яичникам, а  после отмены у части пациенток возрастает уровень АМГ. Возрастные изменения в яичниках приостанавливают препаратами дегидроэпиандростеронами (ДГЭА, DHEA).

Общие рекомендации

К разным способам лечения обычно рекомендуют диету, соблюдение режима дня, избегать стрессов, нормализовать массу тела, регулярные физические нагрузки.

Нормы АМГ для разной возрастной группы женщин:

  • Девочки до 15 лет — 3,3-1 нг/мл.
  • Женщины 15-35 лет – 1,1-14,2 нг/мл.
  • 35-45 лет — 7-2,2 нг/мл.
  • 45-55 лет — 1,5-0,5 нг/мл.

Влияет ли уровень АМГ на течение беременности

Гормон АМГ влияет на внутриутробное развитие плода и участвует в определении и формировании пола ребенка, влияет на выработку эстрогена и прогестерона. Недостаток антимюллерова гормона у беременной может повлиять на хромосомные отклонения плода. Необходим контроль гормона на пренатальных скринингах.

The post АМГ – что это, и какое имеет значение для женщины appeared first on Все про ЭКО.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






Тульские спортсменки завоевали "бронзу" на турнире по волейболу в Калуге

Медведев назвал удары по Киеву концепцией «мира через силу»

Владимир Ефимов: В 2024 году москвичи обратились за госуслугами в сфере имущества почти 130 тысяч раз

Жителей района Москворечье-Сабурово приглашают познакомиться с работами юных художников