Немецкая газета Die Welt убеждает читателей, что мерзнуть полезно для здоровья
Тот факт, что из-за сокращения поставок топлива из России газ становится все дефицитнее и цены на него растут не должен пугать простых немцев, так холод не вреден для организма, а скорее полезен.
Об этом говорится в материале немецкого издания Die Welt.
В частности, в статье говорится, что тем немцам, которые сейчас в условиях летней жары страдают от невозможности пользоваться кондиционером, стоит уже подумать о том, как они будут жить предстоящей зимой, когда могут возникнуть сложности с отоплением.
«Если сейчас при плюс 30 в квартире вы чувствуете себя как пудель, подумайте о предстоящей зимней прохладе», – пишет автор.
При этом немецкий журналист напоминает, что Агентство по охране окружающей среды уже советует жителям Германии понизить температуру воздуха в их домах, утверждая, что, по мнению ученых, это гораздо полезнее для здоровья.
«Температура в помещении не должна превышать 20 градусов по Цельсию в жилой зоне. На кухне рекомендуется 18 градусов, а в спальне – 17 градусов», – цитирует издание воды ученых.
В частности, профессор Стефан Ваврицка утверждает, что температура воздуха в домах, которую принято считать комфортной, практически всегда выше той температуры, которая полезна для здоровья. Человеческому организму совсем не вредно, а даже полезно немного мерзнуть, подчеркивает профессор.
«На самом деле было бы здорово, если бы мы ежедневно дрожали от холода, потому что при этом разрушается жировая ткань», – убежден Ваврицка, отмечая также, что толстым людям легче, чем худым, вырабатывать тепло, и поэтому они меньше остальных чувствительны к холоду.
В то же время врач Леонард Фраунбергер из университета Эрлан-Нюрнберг отмечает, что на то, как разные люди воспринимают температуру окружающей среды, большое влияние оказывает то, насколько хорошо они спали, много ли двигались и хорошо ли ели.
С медицинской точки зрения, по его словам, более низкая температура в помещении была бы предпочтительной для большинства людей.
«Это может побудить людей больше двигаться и питаться здоровее. Это позволяет вам убить двух мух одним выстрелом: они делают все возможное для климата и для своей иммунной системы, потому что регулярные физические упражнения укрепляют защиту». – подчеркивает Фраунбергер.
А тот факт, что большинство людей считает более приятным находится в хорошо отапливаемых помещениях, это, отмечают оба эксперта, лишь дело привычки. У жителей ряда других стран такой привычки нет, что никак не влияет в худшую сторону на их здоровье и качество жизни, напоминают они.
Так, например, в Италии обогревателями почти не пользуются, а в Англии «холод проникает во все щели».
Как отмечает Фраунбергер, любой человек, действуя последовательно, может переместить свой индивидуальный «коридор комфорта» вверх или вниз по температурной шкале. Только не нужно делать этого резко – тем, кто привык, что у него в гостиной всегда 25 градусов, не следует сразу переключать батареи так, чтобы температура опустилась до 15 градусов. Обогреватели нужно переключать примерно на градус в день, тогда организм не воспримет понижение температуры как стресс.
И наконец Фраунбергер подчеркивает, что справиться с холодом зимой гораздо легче, чем с жарой летом. Так во время отопительного периода можно выйти прогуляться вокруг квартала, и по возвращении с улицы будет казаться, что в квартире теплее. Кроме того, те, кто заботится о своем здоровье, могут выполнять отжимания, в то время, когда они смотрят телевизор.