История от Крокодила. 9 июля 1922
Спи, эсерик мой прекрасный,
Баюшки-баю!
Тихо смотрит Врангель ясный
В колыбель твою.
B «зарисовки с процесса», где изображаются его действующие лица:
По странному стечению обстоятельств, оба они были позднее расстреляны — Георгий Пятаков 30 января 1937 года, после публичного процесса в том же самом Колонном зале Дома Союзов, где он и сам судил и выносил приговор эсерам. А бывший Главковерх Николай Крыленко — 29 июля 1938 года, но без публичного суда. Однако не будем вслед за правыми потирать ладоши и изрекать глубокомысленную (а на самом деле глупейшую) «мораль»: мол, сами подготовили скамью подсудимых для самих себя, сами и виноваты! Потому что всё не так, и будь Пятаков и Крыленко «к людям помягше, а на вещи смотри ширше», их бы самих расстреляли задолго до 1922-го, те же самые эсеры это бы и сделали... Или даже их вместе с эсерами у одной стенки расстрелял какой-нибудь победоносный Колчак.
К этой же теме рисунок — священник, читающий газетный отчёт о процессе эсеров:
И большое стихотворение Демьяна Бедного, повествующее о большой и страстной любви героини стиха с эсером-«тираристом».
Вторая по значимости тема номера — нэп. Нэпманы, как им и положено, играют на ипподроме в тотализатор:
Устраивают банкеты в честь голодающих Поволжья:
Отчёт о процессе над содержателями домов свиданий. Процесс, правда, разочаровал публику ничтожными приговорами подсудимым: год-полтора лишения свободы. Но автор заметки поучительно замечает, что одними суровыми приговорами проституцию не побороть.
А вот эта карикатура на нэповско-бытовую тему удивительно напоминает нашу эпоху. И Святые Девяностые, и последующие годы: