Конники придут из Калмыкии на Дон
Научный сотрудник народного военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты» Глеб Золотовский, изучавший историю создания и боевой путь 110-й Калмыцкой кавдивизии, рассказал «Нашему времени»:
- Штатную численность этой дивизии при ее создании на территории Калмыцкой АССР определили в четыре тысячи человек. Кони, фураж, седла, другое снаряжение, обмундирование, продовольствие, холодное оружие... - всем, что положено, дивизию обеспечили. К Дону ее подразделения были подтянуты в мае 1942 года. У станицы Кутейниковской дивизию, которая вела боевую подготовку личного состава, включили в структуру 17-го Кубанского кавалерийского корпуса. В боях за Дон с 18 по 27 июля калмыцкие воины уничтожили до 4 батальонов мотопехоты, 30 танков, 55 бронемашин, 45 миномётов, 20 орудий и 38 пулемётов. В бою у хутора Пухляковского отличился командир расчёта противотанковых ружей Эрдни Деликов, который уничтожил три немецких бронетранспортёра и три грузовика с пехотинцами. Ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Завершится конный переход в донской станице Раздорской, где Деликов принял свой последний бой. А начнется маршрут в селе Малые Дербеты, где формировалась 110-я Калмыцкая кавалерийская дивизия. Форма на всадниках будет точно такая же, как у их соотечественников 80 лет назад — ее специально пошили для участников перехода.
Маршрут проложили по нескольким районам Ростовской области. Его общая протяженность - без малого пятьсот километров.