Эх, ветер, ветер, ветер-корефан…
Сейм ускорит создание по всей стране ветряных парков.
На следующей неделе депутаты Сейма, работающие в комиссии по народному хозяйству, выйдут из отпуска, чтобы рассмотреть перед вторым чтением подготовленный правительством специальный закон - «Закон об облегченном порядке строительства ветряных электростанций для стимулирования энергетической безопасности и независимости».
Несмотря на столь длинное и сложное название, суть законопроекта проста: устранить или уменьшить те бюрократические препоны, которые до сих пор мешали коммерсантам и домохозяйствам развивать альтернативные источники энергии. Нынче от проекта до того, как столб «ветряка» будет воткнут в землю, проходит… минимум полтора года! Зачастую, замысел так и вообще не удается реализовать из-за бесконечных возражений местных властей, различных проверяющих служб…
Законопроект призван сократить срок согласований и установки ветряных генераторов до полугода. Причем, 6 месяцев — это максимальный срок.
Отметим, что против попыток уменьшить требования в сфере защиты среды, активно возражают и экологи, и самоуправления. Но скорее всего комиссия Сейма даст зеленый свет законопроекту, который, к тому же, планируется принять в срочном порядке. А значит он наверняка будет принят еще летом — на одном из внеочередных заседаний.
Кроме того, сейчас парламент рассматривает пакет законопроектов, которые будут стимулировать установку и использование солнечных панелей, в том числе и коммерсантами, а не только домашними хозяйствами, как это было до сих пор.