Трасса М5 «Урал»: характеристика магистрали
Трасса М5 соединяет европейскую и азиатскую части России. Автострада протяженностью чуть более 2 000 км, известная под названием Уральское шоссе, относится к числу самых загруженных трасс. Узнаем, через какие регионы проходит маршрут, что ждет автомобилиста на этой дороге.
Трасса М5 протянулась до Уральских гор, она имеет сообщение с дорогой М7 «Волга». Маршрут имеет подъезды и проходит через несколько главных регионов страны:
- Коломна.
- Рязань.
- Пензу.
- Ульяновск.
- Самару.
- Оренбург.
- Уфу.
- Челябинск.
По Уральскому шоссе перемещается множество фур, которые быстро разрушают асфальтовое покрытие. Пагубное влияние оказывают и перепады температур. В связи с этим, на трассе часто ведутся ремонтные работы.
К преимуществам трассы М5 можно отнести следующие факторы:
- Хорошо развита инфраструктура на всем протяжении, практически в любой части трассы есть места для отдыха, питания, получения медпомощи, также встречаются автозаправочные станции, СТО, шиномонтажные мастерские.
- Преимущественно хорошее дорожное покрытие на всей протяженности трассы. Лучшее состояние дороги наблюдается на участке от Рязани до Пензы.
- Удобная связь между населенными пунктами.
- Следуя по дороге, автомобилист встретит живописные пейзажи, есть горные участки.
К недостаткам можно отнести наличие сложных участков пути, с перепадами высот, ограниченной видимостью, есть места с повышенной загруженностью и аварийностью. Трасса не годится для новичков, требует повышенной бдительности и концентрации внимания. Отрезок пути от Уфы до Челябинска считается наиболее сложным, здесь дорога сужается до двух полос, загруженность при этом возрастает, увеличивается и риск лобовых столкновений.
На выезде из Москвы нередко образуются заторы. Участок пути от Коломны до Луховиц освещен недостаточно, более того, на трассу часто выходят дикие животные.