Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Чего не учёл Путин, приняв пенсионную реформу?

ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ

С 2018 года в России с пущей энергией возобновились разговоры о пресловутом социальном контракте, который был заключён между властью и обществом ещё в самом начале нулевых годов. Согласно этому негласному договору, российское общество как бы по своей собственной воле полностью устранялось от какого-либо вообще вмешательство в политический процесс и не мешало находившимся на вершине власти людям заниматься выстраиванием архитектуры всей российской политической системы и государственного строя в целом. За это руководство страны выполняло свою часть сделки.

Она заключалась в том, что уровень жизни населения поступательно и неуклонно растёт. В общем и целом, пускай и с незначительными условностями, но власти удавалось соблюдать свою часть контракта на протяжении долгих лет, фактически с 2000 по 2013 годы. В 2014 году руководство государства было вынуждено запустить процесс, который вошёл в новейшую историю России под объединяющим названием «Крымская весна». Можно сказать, что в большой степени он до сих пор так и не закончен, либо же перешёл в свою качественно новую стадию. Его влияние на жизнь россиян оказалось огромным.

Из-за ухудшения отношений с Западом и последующих ограничений, оные, в частности, стали косвенной причиной девальвации рубля в декабре 2014 года, после которой доллар стал стоить в два раза дороже, чем в январе этого же года, что, соответственно, очень сильно повысило цены на все иностранные товары и тем самым понизило покупательную способность зарплат россиян, уровень жизни граждан стал падать. Таким образом, тот самый общественный договор, который предусматривал постоянный рост уровня благосостояния россиян, был нарушен. Однако, люди не поспешили сразу же предъявлять это власти из-за возросшего уровня патриотизма.

Однако, к 2018 году «крымский» эффект изрядно подвыдохся и население уже начало требовать возвращения себе политических свобод, которых у него не было все нулевые годы. В частности, наблюдая за падением своего уровня жизни, граждане стали настойчиво требовать отставки ни много ни мало правительства. И вот на таком фоне Путин решил принять летом того года пенсионную реформу. Президент совсем не учёл того, что договор между общественном и властью, согласно которому большинство россиян должно было покорно принимать все решения руководства, уже перестал действовать и граждане фактически уже заявляли об этом прямо.

Приняв пенсионную реформу в 2018 году, Путин, видимо, правда искренне полагал, что людей всё устраивает и они не сильно расстроены тем фактом, что их реально располагаемые доходы снижаются уже четыре год подряд. Путин как будто забыл, что на дворе не сытые нулевые годы с нефтью под 140 и долларом под 30. Люди уже перестали богатеть год от года, наоборот, начали постепенно понижать уровень своего благосостояния, что конечно же было грубейшим нарушением их основного договора с властью. Надо сказать, что народ до сих пор не простил Путину пенсионную реформу и, скорее всего, уже не простит именно потому, что к нему так отнеслись.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1-й круг. Норри сыграет со Свайдой, Шевченко – с Ммо






Ольга Серябкина дала важный совет россиянкам, которых не зовут замуж

В России тестируют цифровые квитанции по ЖКХ

Игрок ЦСКА Гайич: «Мы, сербы, водку пьем очень редко. У нас говорят: «Одна ракия в сутки — это для здоровья»

Сезон аллергии начнется в 2025 году раньше срока