Google Камера творит чудеса, но у неё огромный недостаток. У других его нет
Смартфоны Google Pixel — чуть ли не лучшие камерофоны на данный момент. Мы можем их сравнивать с последними моделями iPhone и Samsung Galaxy S, однако смартфоны Google всё же чаще выдают высококачественную картинку. Ещё пару лет назад сложно было представить великолепные снимки ночного неба или водопад на длинной выдержке, снятые одним касанием кнопки спуска затвора. А Pixel 6 способен и не на такое! Он очень хорошо адаптируется почти к любым условиям съёмки и, благодаря некоторой магии постобработки, выдаёт невероятную картинку в автоматическом режиме.
Однако, несмотря на внушительные возможности искусственного интеллекта и разнообразные автоматические пресеты, у меня всё ещё есть потребность в настоящем ручном режиме на «Пикселе». Если эта камера так успешна в автоматическом режиме, так почему же у меня нет возможности взять управления на себя и получить именно такой кадр, какой я хочу?
Google Pixel идеально снимает в одно касание
Google выстроили концепцию камеры Pixel вокруг простоты: нажимаешь кнопку затвора — получаешь идеально выверенную готовую фотографию. Независимо от условий результат стабильно хороший, будь то пейзаж с идеально рассеянным освещением, направленное в объектив солнце, ночной город, звёздное небо, люди, питомцы, пейзажи или что угодно ещё — неважно. Автоматизация дошла до того, что камера самостоятельно определяет условия съёмки и при необходимости предлагает активировать портретный или ночной режимы.
С Google Pixel каждый может почувствовать себя фотографом, потому что для этого не требуется знать принципы выбора светочувствительности ISO или времени выдержки. Расширенный динамический диапазон HDR включается сам по необходимости, поэтому даже самые сложные кадры получаются чистыми и чёткими. В худшем случае понадобится скорректировать цветовую температуру уже после съёмки, если автоматическое определение ошибётся.
Так зачем же нужен ручной режим?
Если результат максимально приближен к совершенству по одному касанию, так зачем же может понадобиться ручной режим в «Пикселе»? Если честно, долгое время у меня не было и мысли о его нехватке. Однако со временем мои скиллы профессионального фотографа росли, и я стал осознавать ограничения алгоритмов. Порой хочется получить не излишне приукрашенный искусственным интеллектом снимок, а первозданное изображение с самостоятельно выбранными параметрами ISO, выдержки и режима фокусировки. А продвинутая камера Google на это неспособна.
Да-да, в приложении Google Pixel нельзя зафиксировать светочувствительность ISO или выбрать нужную выдержку, чтобы поиграть с количеством света. Автоматика в любом случае сделает так, как в неё заложено программой, невзирая на творческую задумку. Также, как я отметил выше, нет возможности сделать кадр более естественным, то есть снизить влияние искусственного интеллекта и эффективного, но бездушного встроенного HDR. Из-за отсутствия ручной фокусировки временами приходится по много раз тыкать в экран в надежде на наведение резкости в нужном месте. И напоследок, профессионал ощутит нехватку гистограммы для точной компенсации экспозиции.
Раньше, когда в смартфонах Google были простенькие объективы, для получения хорошего результата им требовались чудеса программной постобработки, а смысла в ручных настройках не было. Однако с выходом Pixel 6 компания обзавелась топовыми сенсорами и оптикой, из которых умелые руки могут выжать гораздо больше. Продвинутый ручной режим может превратить последние модели Google Pixel не просто в короля фейкографии (сильно приукрашенных постобработкой фотографий), а в ультимативную игрушку профессионального фотографа.
Берите пример с Samsung или Huawei
И Samsung, и Huawei, и другие производители успешно развивают собственные алгоритмы, приукрашивающие фотографии. Но в то же время в старших моделях с продвинутыми камерами предлагают режим с возможностью отрегулировать ISO и выдержку, а также скорректировать точку фокуса на своё усмотрение. Samsung пошли чуть дальше и предлагают отдельное приложение Expert RAW, аналогичное ProRAW для iPhone, с ещё большими возможностями. Чтобы ни в чём не уступать конкурентам, Google следует брать с них пример.
Само собой, для Android существует множество сторонних приложений, которые привносят контроль над съёмкой и на «Пиксели». Однако они не задействуют все возможности сенсоров, так как Google сильно ограничивает API-камеры для сторонних разработчиков. Свою лепту вносит и сильная фрагментация в мире Android, с которой не справиться универсальному приложению, нацеленному на максимальную совместимость. Учитывая всё вышесказанное, Google следует реализовать Pro-режим самостоятельно, а не полагаться на сообщество.
Статья создана по материалам Android Authority.