Омега-3 снижает риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции, а также продлевают жизнь
Одним из подтверждений этого является позитивное влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на функции нервной системы.
В недавнем исследовании подтвердилось, что высокий уровень докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая содержится в жирной рыбе, защищает от развития болезни Альцгеймера (БА) и других видов деменции.
Докозагексаеновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота семейства омега-3
Особенно богата ДГК жирная глубоководная рыба, такая как тунец, лосось, скумбрия, сельдь и сардина. Они также содержат и другие омега-3 в виде эйкозапентаеновой и альфа-линоленовой кислот в клеточных мембранах и жировой ткани.
Рыбы накапливают омега-3, поедая микроводоросли Ulkenia или Schizochytrium и криль. Благодаря высокому содержанию данных ПНЖК клеточные мембраны этих рыб остаются пластичными при низких температурах, что очень важно для клеточного обмена и выживания.
Ранее было обнаружено, что омега-3 и, в частности, ДГК связаны с улучшением процессов вазодилатации (расширение сосудов), уменьшение маркеров воспаления, снижение агрегации тромбоцитов, улучшению контроля артериального давления, защите сердца от нарушений ритма и тромбозов, оптимизации обмена липидов и холестерина, улучшению функции и развития нервной ткани.
Докозагексаеновая кислота против деменции
В более ранних исследованиях выявили, что ДГК улучшает несколько связанных с болезнью Альцгеймера признаков, включая уменьшение отложения бета-амилоида в нейронах, оптимизирует метаболизм глюкозы в головном мозге и уменьшает нейровоспаление.
Учитывая, что клетки человека плохо производят ДГК, тканевой уровень в основном отражает наличие данной омега-3 в рационе, то есть как часто он ест жирную рыбу. Измерение уровня ДГК в мембране эритроцита позволяет оценить её потребление в течение нескольких месяцев, так как срок жизни этой клетки составляет в среднем 120 дней.
В новом исследовании, проведённом среди жителей США старше 65 лет, за которыми наблюдали в течение более 7 лет, учёные выявили, что увеличение доли ДГК в эритроцитах было связано с более низким риском развития БА и деменции от всех причин.
Люди с наиболее высокими показателями ДГК в эритроцитах (более 6,1%) имели риск развития БА почти в 2 раза меньше по сравнению с теми, кто имел наиболее низкие уровни (менее 3,8%) ДГК.
На практике это приблизительно равнялось отсрочке развития БА почти на 5 лет или приводило к дополнительным 3 годам жизни. Согласитесь, это приятный бонус от употребления рыбы.
Это исследование подтверждает важность сбалансированного питания для сохранения активного долголетия и здоровья мозга. Важно помнить, что наиболее эффективным способом повышения уровня ДГК является регулярное потребление жирной рыбы холодных морей. Европейская ассоциация кардиологов рекомендует минимум 2 раза в неделю потреблять рыбу.
Кирилл Белан — Журналист и обозреватель Epoch Times, специализирующийся на новостях медицины и здоровом образе жизни. Практикующий врач-терапевт с 14- летним стажем. Сфера интересов — микронутриентная поддержка, интегративный подход. Закончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. В прошлом научный сотрудник лаборатории авиационной психофизиологии, а также медицинский