Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Обзор POCO F4 GT: игрофон с триггерами

0

Обзор POCO F4 GT: игрофон с триггерами

POCO F4 GT – ребрендинг Xiaomi Redmi K50 Gaming Edition (анонс) и второй смартфон на чипсете Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 в российской рознице после Motorola Edge 30 Pro (видеообзор). Судя по характеристикам, отличный игрофон с физическими триггерами и целой прорвой приятных фишек. Не притаилось ли всяких нюансов? Читайте далее!

Видеообзор

Технические характеристики

Технические характеристики Poco F4 GT 

Сеть2G, 3G, 4G, 5G

Прошивка

MIUI 13 для POCO на базе Android 12

Экран6,67", 2400 × 1080 точек, AMOLED DotDisplay, 120 Гц, тач 480 Гц, 800 нит(тип.), ШИМ 1920 Гц, DCI-P3, HDR10+, Corning Gorilla Glass VictusЧипсет

Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 (4 нм)ГПУ: Adreno 730

ОЗУ8/12 ГБ (+3 за счёт ПЗУ)LPDDR5

ПЗУ128/256 ГБUFS 3.1

SIM и карта памяти2 × nanoSIM

Камера

Основная: Sony IMX686, 64 (→ 16) Мп, 1/1,73", 0,8 (->1,6) мкм, f/1.9, PDAF, 4K@60fpsШирокоугольная: 8 Мп, OmniVision OV8856, f/2.2, 120°, FF, 1080p@30fpsМакро: 2 Мп, f/2.4, FFСелфи

Sony IMX596, 20 Мп, f/2.4, FF, 1080p@60fps

Батарея4700 мАч (2350 мАч × 2)

Зарядка

USB-C, 120 Вт, HyperCharge

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac/ax(6), 2,4/5/6 ГГцBluetooth 5.2GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEOИК-портNFC

Есть

Биометрия

Сканер отпечатка пальца в кнопке питанияРазблокировка по лицуЗвук

Стерео, четыре динамика

Водозащита

Не заявлена

Размеры и вес162,5 × 76,7 × 8,5 мм210 г.specsTable { width: 725px;}.specsTable td, .specsTable th { padding: 5px; border: 1px solid rgba(158,164,171,.6 ); text-align: center;}.specsTable th { background-color: rgb(51,102,153)!important; color: white;}.specsTable td:first-child { background-color: rgb(29, 147,210); text-align: left; color: white; padding-left: 11px; padding-right: 11px;}.specsTitle { color: white; display: inline;}.scrollContainer .specsTable { table-layout: fixed; width: 100%;}.scrollContainer .specsTable .specsTitle { display: block; position: absolute; left: 150px; right: 0; white-space: nowrap;}

Внешний вид и комплектация

POCO F4 GT поставляется в комплекте с адаптером питания аж на 120 Вт, Г-образным кабелем USB-C, защитным чехлом, адаптером для наушников USB-C – 3,5мм, документацией и иголкой извлечения SIM-лотка. Набор, прямо скажем, богатый. Видеть такое во времена моды на экологичные комплектации особенно приятно.

Смартфон представлен в трёх цветах c характерными названиями: «Чёрный ниндзя», «Серебряный рыцарь» и «Кибержёлтый». Разумеется, наиболее ярко и необычно смотрится фирменный жёлтый вариант. Во всех случаях спинка выполнена из матового стекла, успешно скрывающего отпечатки. Эргономика у 210-граммового устройства вышла неплохой, но всё же стоит иметь в виду, что это довольно массивное устройство.

Из интерфейсов, раскинувшихся на поверхности устройства, отмечу следующие моменты:SIM-лоток вмещает две карты формата nanoSIM. Места для карт памяти не предусмотрено.

Датчик отпечатка совмещён с кнопкой питания в торце. Работает точно и шустро.

За звук отвечают по два динамика с каждой стороны (низкочастотный + высокочастотный). Звучат хорошо, но не идентично. А вот расположение отличное: при горизонтальном хвате отверстия вывода звука не перекрываются.

ИК-порт позволяет управлять домашней техникой.

На поверхности расположилось аж три микрофона. Зачем? Официально – чтобы не перекрыть их во время активной игровой сессии. По факту – смартфон пишет отличный звук при видеосъёмке (пример – видео с концерта).

В фотоблок встроена световая индикация зарядки и пропущенных вызовов.

Самое интересное напоследок – курки! В торец POCO F4 GT вмонтированы две физические кнопки, а-ля «бамперы» на геймпадах. Рядом с кнопками расположились своеобразные щеколды, позволяющие скрывать курки в случае ненадобности.

Вне игр на кнопки можно назначить ряд действий из предложенных (на скриншоте). В играх же на каждый из курков задаётся область дисплея, нажатие на которое симулируется при нажатии на курок. Особенно хорошо это работает в различных экшен играх, вроде COD Mobile и Diablo Immortal, а также при игре на эмуляторах PSP и т.п.

Игровому устройству достался отличный дисплей. Большая 6,67" AMOLED DotDisplay-матрица с разрешением 2400 × 1080 точек, повышенной частотой обновления 120 Гц, высокой яркостью 800 нит и отзывчивым тач-слоем с частотой 480 Гц.

Часто AMOLED-матрицы обладают значительным ШИМ'ом при низкой яркости, что может изрядно напрягать глаза. Однако в случае POCO F4 GT частота мерцания составляет аж 1920 Гц, из-за чего ШИМ вряд ли хоть кого-то побеспокоит.

ШИМ

Настройки дисплея

Программное обеспечение

Смартфон работает на Android 12 в фирменной оболочке MIUI 13 для POCO. Железу хватает мощности для плавной работы устройства на 120 Гц и шустрого отклика на нажатия. Эстетику оформления системы предлагаю оценить по скриншотам.

Оболочка MIUI 13 для POCO

Камеры

Смартфон не пытается быть камерофоном, но предоставляет неплохой набор датчиков: основной Sony IMX686 64 (→ 16) Мп с фазовым автофокусом, широкоугольный OmniVision OV8856 на 8 Мп, селфи Sony IMX596 на 20 Мп и макро на 2 Мп. Последний, конечно, скорее затычка для количества, чем камера, но да ладно.

Основная камера позволяет получать пусть и «подкрашенные», но приятные кадры с хорошей детализацией и размытием. Однако нюансов хватает. Смартфон склонен завышать экспозицию, использование HDR в динамических сценах временами приводит к артефактам, цветовой баланс переменчивый, а фокус при недостатке света то и дело плавает туда-сюда, из-за чего сделать удачный кадр не всегда просто. Характер фотографий на широкоугольную и селфи-камеры схож с результатами основного модуля, разве что детализация у них заметно ниже.

Основная камера

Основная камера: зум

Основанfя камера: стандартный и портретный режимы

Основная камера: разница детализации 60 Мп и 16 МпОсновная и широкоугольная камеры

Основная и широкоугольная камеры: стандартный и ночной режимыСелфи-камера: стандартный и портретный режимы

Видеосъёмка ограничена режимом 4K@60fps для основной камеры и 1080@30fps для фронтальной и ширикоугольной. Из плюсов отмечу расторопный фокус, неплохую стабилизацию и отличное качество записи звука (вот уж где пригодились три микрофона). В качестве увесистой ложки дёгтя выступают невозможность переключения между камерами во время съёмки и программное ограничение времени съёмки в формате 4K (и 30, и 60fps) восемью минутами. Обычно такие ограничения вводят в качестве защиты от перегрева, но смартфон не успевает разогреться за это время: после автозавершения ролика можно тут же начать писать следующий. Зачем все эти сложности? Не ясно.

Оригиналы фото и видео

Приложение «Камера»

Производительность и тесты

Производительность POCO F4 GT отвечает флагманский чипсет Qualcomm Snapdragon 8 Gen1 с графическим ядром Adreno 730. Работа с данными легла на 128/256 ГБ постоянной памяти формата UFS 3.1 и 8/12 ГБ (+3 ГБ можно добавить программно за счёт ПЗУ) оперативной памяти LPDDR5.

Для получения наиболее устойчивого к высоким нагрузкам поведения девайса следует, во-первых, обновить прошивку до актуальной (сравнение разных прошивок в нашем видеообзоре). Во-вторых, выбрать «Производительный» режим в настройках батареи. В-третьих, добавить (если само не добавилось) приложение в игровой лончер. В-четвёртых, во время игры убедиться, что в лончере выбран «Производительный» режим. Последний не только влияет на производительность, но и разблокирует частоту тач-слоя 480 Гц (в остальное время работает на пониженной частоте).

Хотя даже при таком раскладе мне довелось наблюдать перегрев при прохождении графического стресс-теста 3DMark Wild Life. Что до обычного троттлинг теста, девайс теряет в нём чуть ли не половину от пиковой мощности. В свою очередь, в тесте AnTuTu смартфон выбил аж ~959 тысяч баллов, но перегрелся при повторном запуске.

Троттлинг тест**Порядок скриншотов:

Стандартный режим.

Производительный (батарея).

Производительный (батарея) + игровой лончер (баланс).

Производительный (батарея) + игровой лончер (производительность).

AnTuTu

В играх нам также довелось наблюдать не самое адекватное поведение. Во-первых, при написании данного материала результаты местами отличались от того, что мы получили во время съёмки видеообзора (на одной и той же прошивке 13.0.3 RU). В моём случае, COD Mobile шёл без каких-либо нареканий в 55-60fps в течении 30-минутной игровой сессии. В видообзоре – на 45 fps. Tacticool после прогрева выдавал на максимальных настройках графики 45-60 fps.

Казалось бы, для игрового девайса это критичный удар, однако вот какое дело: в недавно вышедших проектах такой беды не наблюдается. На максимальных графических настройках APEX Mobile выдал стабильные 60fps, а Genshin Impact – 35-45 fps без фризов (оценить геймплей в динамике можно в нашем видеообзоре – ссылка с таймкодом). Судя по всему, мы наблюдаем очередную серию шоу «Потом допилят!». Не знаю, правда, кто – POCO, разработчики игр (возможно, не все проекты научились работать со свежим чипсетом), а может все сразу.

Если же говорить в целом об игровом процессе, за исключением отдельных (описанных выше) проблем играть на POCO F4 GT не просто можно, а можно с удовольствием. Помимо отличного звука, удобных габаритов и качественного дисплея, игровой процесс сильно скрашивают упомянутые выше бампера. Бегать в ту же Diablo Immortal с атакой, повешенной на курок, в разы комфортнее, чем в стандартом варианте. Большой палец используется только для скиллов, из-за чего куда меньше утомляется.

Автономную работу POCO F4 GT обеспечивает аккумулятор на 4700 мАч. Комплектным адаптером на 120 Вт он заряжается с от 0% до 100% за 20 минут в режиме простоя. Вот уж действительно быстрая зарядка! Для достижения подобной скорости нужно активировать опцию «Быстрая зарядка» в настройках (по умолчанию отключена).

Говорить о времени работы в случае игрового устройства – дело не самое благодарное. Скажу лишь, что за 60 минут YouTube (Wi-Fi, 100% яркость, 1080p) ушло 9% заряда, а за 30 минут COD Mobile (Wi-Fi, 100% яркость, максимальная графика) – 8%. Также отмечу Г-образный штекер зарядного кабеля




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Серб Новак Джокович поздравил россиянина Даниила Медведева с днем рождения






Всех рыбаков спасли с отколовшейся льдины в Охотском море

В 14 магазинах сети «Светофор» в Тверской области выявлены нарушения

Из Москвы в Хибины вновь запустят прямые рейсы

Картины рефтинских художников выставят в Женеве