В каком случае жертва преступления в Латвии имеет право на компенсацию?
«На мой дом (живу в сельской местности) было совершено нападение. Я пытался задержать грабителей, один нанес мне несколько ударов, а затем они скрылись, прихватив мои вещи. Полиция их так и не нашла, а мне в компенсации как жертве преступления отказали, хотя я и получил телесные повреждения и был признан потерпевшим. Законно ли это и можно ли оспорить данное решение в суде?»
Отвечает Лариса Саукане, присяжный адвокат, доктор юридических наук (специализация – уголовное право), член Латвийского объединения юристов.
- Для того чтобы понять, было ли право получить компенсацию, нужно понять, как полиция квалифицировала данное дело, по какой статье был начат уголовный процесс – кража, ограбление, установлены ли телесные повреждения. Если телесные повреждения были установлены, то какой степени тяжести. Если они подпадали под категорию «средней степени тяжести» или тем более «тяжкие», то, безусловно, пострадавший имеет полное право на компенсацию.
Однако надо понимать, что компенсация не выплачивается автоматически. Пострадавший должен сам обращаться с заявлением в Администрацию юридической помощи (подробно на www.jpa.gov.lv/lv), но подчеркиваю – если у человека были зафиксированы в рамках уголовного процесса причиненные ему тяжкие либо средней степени тяжести повреждения. За легкие телесные повреждения (синяки, ссадины и т. п.) компенсация не предусматривается.
Если человеку было отказано в компенсации, то, чтобы оспорить данное решение, необходимо видеть аргументацию – на каком основании ему отказали. Рекомендую обратиться к юристу, который специализируется на вопросах, связанных с уголовными процессами.