Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Как облегчить жизнь в жару, рассказали медики

0

При температуре выше 28 градусов организм человека работает с перенапряжением. А сейчас в часть российских регионов пришла именно такая жара. Как помочь себе пережить удушающий зной, пишет ИА DEITA.RU.

Первый совет очевидный – чаще пить, вовремя утолять жажду, так как организм, интенсивно потея, вместе с водой теряет полезные соли и микроэлементы. Это приводит к ослабеванию мышц, в том числе сердечной. При жажде сгущается кровь, что повышает риск образования тромбов.

Однако холодные напитки, как ни парадоксально, потоотделение усиливают, поэтому стакан кваса или лимонада со льдом – плохой выбор для утоления жажды в зону. А сладкие напитки усиливают саму жажду.

Заведующая поликлиникой № 5 Химкинской областной больницы Ксения Иванова в беседе с «Парламентской газетой» рекомендовала пить обычную воду, не менее двух литров в день. Можно утолять жажду минеральной водой без газа, зелёным чаем и травяными настоями из мелиссы, укропа, чабреца, цветков липы.

Самый опасный выбор в жару – это алкоголь, какой бы притягательной не казалась банка пива прямиком из холодильника. Помимо того, что спиртное усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, которая в жару и так работает изо всех сил, разомлевший от жары человек быстрее пьянеет и теряет способность верно оценивать количество выпитого.

Следить в жару надо и за питанием, отказавшись от жирной и солёной пищи в пользу низкокалорийных продуктов: нежирного творога, овощей, фруктов, супы и бульоны из курицы или индейки, окрошка. Скоропортящиеся продукты в жару особенно важно своевременно убирать в холодильник, так как в знойную погоду патогенные микроорганизме размножаются быстрее, возрастает риск пищевой токсикоинфекции.

Кондиционер – хороший помощник в жару, но не стоит задавать слишком низкую температуру, а также сидеть прямо под кондиционером. Работу системы климат-контроля лучше настраивать на 20-22 градуса, но разница температуры в помещении и на улице не должна превышать семи градусов – слишком резкие перепады вредны для организма. Работу кондиционера на охлаждение лучше чередовать с проветриванием.

В особо жаркие дни лучше избегать прогулок с 12 до 17 часов, оптимальное время для променадов – до 11 и после 18. Нельзя гулять в мокрой одежде – такой «лайфхак» приводит к нарушению потоотделения, и организм лишь быстрее перегревается. А мокрый головной убор и вовсе может вызвать тепловой удар.

Физические нагрузки в жару тоже нужно исключить. Да, дорогие дачники, работы в огороде – это тоже интенсивный физический труд. И всех не успевших, но ещё пытающихся привести себя в форму к лету, это предписание тоже касается, даже если речь о занятиях в спортзале с кондиционером.

А вот купаться не возбраняется, при условии, что пляж и водоём одобрены для этих целей Роспотребнадзором – помним про токсикоинфекции. А во время купания в фонтане или искусственном водоёме можно получить не только отравление, но и заразиться какой-нибудь инфекцией, разносимой дикими птицами, любящими освежиться в фонтане или городском пруду. Самые невезучие в фонтане могут ещё и получить электротравмы.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Потапова поднялась на одну позицию в рейтинге WTA






Пушкин в метро: Юра Борисов переоделся поэтом и подарил женщинам цветы

ВСС проведет юбилейную XX Международную конференцию по страхованию 27 мая 2025 года

В Серпухове отметили День российской науки

Дело в препаратах. Терапевт Хухрев о причинах заражения крови после ЭКО