Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Волгоградским садоводам рассказали о правилах ухода за виноградом

0

О правильном уходе за виноградом рассказал биолог Валерий Бгашев. 

По словам эксперта, иногда виноград требует особенно внимательного отношения. Перегрузить растение может даже самый опытный садовод, говорит биолог. А после совершенной ошибки восстановить куст бывает не так просто. 

– В это время часто появляется желание каким‑то образом стимулировать его рост. И здесь существует целый ряд надуманных рекомендаций о подкормке винограда от садоводов-любителей, – подчеркнул специалист. 

На самом деле виноград практически не нужно подкармливать, это исключительные случаи. Он сам себя прекрасно прокормит, так как своими корнями уходит глубоко в почву и находит все необходимое питание.

Поэтому надо прежде всего учиться агротехнике. На старых сортах винограда, которые были распространены и любимы несколько десятилетий назад, рекомендовали длинную обрезку, то есть оставлять на лозе не больше 15 почек. 

Нынешние сорта винограда приносят прекрасный урожай, когда оставляют всего-навсего 2–3 почки. Но при этом из них вырастают огромные кисти. Плодоносить должна лоза не тоньше человеческого мизинца, она может нести на себе 1–2 грозди, и это зависит от сорта и веса гроздей.

Биолог Бгашев поделился, что сам оставляет на одном побеге всего одну гроздь, если она толщиной с мизинец. Гроздь в среднем получается 600–700 граммов.

Когда виноград растет, у него верхушки загибаются крючком. Это признак того, что наверху делятся клетки. А когда он перегружен, верхушка распрямляется, виноград перестает расти и все силы отдает ягоде.

Также нагрузка зависит и от величины куста. Чем он больше, тем больше у него может быть рукавов и тем больше он может вынести гроздей. Когда ягода начинает вянуть – это является признаком перегруженности. В таком случае стоит оборвать эти грозди недозрелыми, иначе куст не успеет подготовиться к зиме и просто погибнет.

Что касается количества рукавов, многие призывают оставлять от 3 до 5 на куст. Специалист же считает, что можно иметь неограниченное количество рукавов.

И еще немаловажный факт. Не нужно давать плодоносить винограду, пока куст не разрастется и не заполнит все пространство, которое ему отведено. Чаще всего это 2–3 метра на шпалере. И только когда он заполнит это пространство сухими рукавами, будучи подвязанным весной без зеленых побегов, только тогда ему можно дать нагрузку.

 

Марина Злобина, Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Уикенд в LES Art Resort: что предлагает подмосковный отель на 23 февраля

«112»: легкомоторный самолет разбился у аэродрома в Подмосковье

В Москве открылась выставка «Русский Паганини»

«У бабушки съехала крыша»: что известно об инциденте с выползшим на шоссе младенцем в Подмосковье