Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Фертильность — что это?

0

Данное понятие довольно часто используется врачами-гинекологами, акушерами и репродуктологами. Фертильность у женщин – это характеристика, которая сообщает о том, может ли человек продолжить свой род. Еще несколько десятилетий назад понятие было неразделимо связано лишь с женским полом. Сейчас оно может относиться и к мужчинам. Стоит отметить, что примерно у 50 процентов всех семейных пар выявляется нарушение фертильности. При этом патология может обнаруживаться как у мужчин, так и у женщин. При проведении исследования на фертильность стоит начать именно с представителей мужского пола. Это значительно проще, чем длительно искать причину в женщине. Лишь после подтверждения мужской фертильности медики рекомендуют начать обследование его супруге.

Период фертильности

Итак, другими словами, фертильность у женщин — это способность организма к зачатию и рождению ребенка. Период или возраст женской репродуктивности — это период, когда она способна к оплодотворению, нормальному вынашиванию и рождению ребенка. Демографический возраст фертильности — 15-49 лет. С медицинской и социальной точки зрения этот период несколько сужается. Так, в 15 лет очень трудно дать ребенку полноценное воспитание, а в 40 — возможность наступления беременности снижается, и возрастает риск рождения ребенка с различными аномалиями. Поэтому принято считать, что возраст, когда наиболее повышена фертильность у женщин — это 25-30 лет. Возраст в мужской фертильности играет меньшую роль.

Окно фертильности. Что оно означает? И как определяется?

«Окно фертильности у женщин» специалисты называют период, во время которого организм женщины имеет наиболее высокую вероятность зачать ребенка. Это время приходится на день овуляции и за 3-4 дня до нее. Созревшая яйцеклетка живет не более суток, после чего погибает. Жизнеспособность сперматозоидов в женских половых путях сохраняется до недели.

Фертильность у женщин

Новорожденная девочка имеет около 400 яйцеклеток, но они еще незрелые и находятся в фолликулах яичников. Созревать эти клетки начинают в период половой зрелости. Однако при каждом менструальном цикле происходит созревание только одной яйцеклетки. Этот процесс называется овуляцией. После созревания яйцеклетка становится готовой к оплодотворению и проходит в полость матки через фаллопиевы трубы. Таким образом, овуляция и фертильность у женщин тесно связаны.
Кроме того, для успешного зачатия важно состояние эндометрия, который принимает оплодотворенную яйцеклетку, а шейка матки и сама матка удерживают ее, а впоследствии и плод.

Мужская фертильность

Фертильность мужчины зависит от качества сперматозоидов, их способности к оплодотворению. Каждые 72 дня запас сперматозоидов обновляется. Достаточно много факторов влияет на мужскую фертильность. Это прежде всего злоупотребление алкоголем и курение. Также на репродуктивность мужчины оказывают влияние заболевания мочеполовой системы, перенесенные детские инфекционные недуги (свинка), сопутствующие недуги во взрослом возрасте (вирусный гепатит, сахарный диабет).
Снижают способность к зачатию и частые половые акты, это приводит к тому, что в эякуляте начинают преобладать незрелые формы сперматозоидов, а также к значительному снижению их концентрации.

Как нормализовать фертильность?

Если причиной снижения фертильности не является тяжелая патология (эндометрит, непроходимость труб, нарушение развития семенного канатика и другие), то восстановление фертильности возможно при соблюдении следующих рекомендаций:

  • Вести регулярную половую жизнь.
  • Отказаться от низкокалорийных диет, которые пагубно влияют на гормоны, отвечающие за репродуктивную функцию.
  • Придерживаться правил здорового питания, сбалансированного по содержанию жиров и белков.
  •  Регулировать свой вес: ожирение отрицательно влияет как на мужскую, так и на женскую фертильность.
  • Принимать дополнительно микроэлементы и витамины. Цинк, фолиевая кислота или карнитин, употребляемые в течение шести месяцев, способствуют восстановлению мужской фертильности. Также с этой целью употребляют аскорбиновую кислоту, селен, витамин Е, которые положительно влияют на сперматогенез.
  • Женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту, витамины Е, В6, В12, цинк, магний, Л-аргинин, селен.
  • Для мужчин очень важно не перегревать яички, это плохо влияет на сперматогенез. Летом следует отдавать предпочтение свободным брюкам из натуральной ткани, а также не злоупотреблять сауной.
  • Считается, что идеальное время года для зачатия — начало зимы. В этот период наблюдается повышенная активность сперматозоидов.
  • Необходимо по возможности избегать стрессовых ситуаций, уметь расслабляться, контролировать свои эмоции.
  • В период овуляции отказаться от приема анальгетиков, так как они влияют на простагландины.
  •  Ограничить или совсем исключить курение. У женщины, которая курит, фертильность на 30 % ниже, чем у женщины некурящей.
  • Отказаться от употребления спиртных напитков (особенно от пива мужчинам).
  • Ограничить употребление кофе, так как кофеин негативно сказывается на фертильности.
  • Также на репродуктивность влияет окружающая среда.
  • Отрицательно сказывается на фертильности работа в горячем цеху, на химическом производстве, в условиях радиации.
  • Если самостоятельно справиться с проблемой фертильности не удается, необходимо обратиться к врачу.

 Что такое коэффициент фертильности?

Это среднее количество рождений, приходящееся на каждую женщину репродуктивного возраста. Чтобы рассчитать коэффициент фертильности, необходимо количество детей, родившихся за определенный период, разделить на число женщин, способных к зачатию, и умножить на тысячу.
Если два ребенка приходятся на одну женщину — это воспроизводство населения. Коэффициент менее двух указывает на сокращение количества населения и его старение.

Можно ли говорить о фертильности без овуляции?

Если у женщины не происходит выход яйцеклетки из яичника, то можно ли назвать ее фертильной? Еще несколько десятилетий назад такая пациентка признавалась бесплодной. Большинству представительниц слабого пола можно помочь в такой ситуации. Однако, что делать тем женщинам, у которых, например, нет яичников? Можно ли назвать их фертильными? В настоящее время медицина шагнула далеко вперед. Репродуктологи и гинекологи разрабатывают новейшие способы осуществления зачатия, например экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Перспективы

В целом в мире наблюдается снижение фертильности, особенно это касается индустриальных стран. С 1960 по 2017 год коэффициент рождаемости по миру снизился с отметки 4,95 до 2,56. Согласно статистике на уровень репродуктивности влияет нравственно-эмоциональное состояние населения, а также безработица, миграции, уровень достатка.

The post Фертильность — что это? appeared first on Все про ЭКО.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Китай в 2024 году значительно увеличил импорт российского мороженого.

В аэропорту Волгограда возобновили прием и вылет самолетов

«Снежная Луна»: что можно и чего нельзя делать в полнолуние 12 февраля

Москва обновила 73 исторических дома: бежевые оттенки и архитектурные детали