Обильные осадки в Крыму стали причиной паводков и аварийных сбросов. Начало июля – сколько воды осталось
По информации ФГБУ «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в конце третьей декады выпавшие значительные осадки в Крыму способствовали формированию и прохождению кратковременных паводков в бассейнах рек северного предгорья.
26-27 июня уровень реки Салгир в районе Пионерского повышался на 230 см, в Симферополе – на 130 см; уровень реки Бурульча в Межгорье — на 236 см; реки Су-Индол в Тополевке — на 207 см; уровень реки Кучук-Карасу в Богатом — на 315 см, уровень реки Тонас в Белогорске — на 215 см; уровень реки Альма, выше Партизанского водохранилища — на 183 см, в Почтовом — на 108 см; уровень реи Биюк-Карасу в Карасевке — на 81 см; уровень реки Бельбек в Фруктовом — на 55 см; уровень реки Ангара в Перевальном — на 83 см. В нижнем и среднем течении бассейна реки Кача у села Суворово, из-за аварийных сбросов воды из Загорского водохранилища, наблюдались значительные выходы воды на обе поймы. Нанесен ущерб оборудованию гидропоста «Кача-Суворово». Значительными сбросами воды из переполненных водохранилищ Партизанское и Симферопольское были подтоплены поймы рек Альма и Салгир. Катастрофический паводок на реке Биюк-Карасу в черте города Белогорск сформировался в результате значительного дождевого паводка в бассейне его правобережного притока реки Тонас, где на 85 см был превышен исторический максимум уровня воды, — рассказали гидрологи. Максимальные расходы воды на реках Су-Индол, Кучук-Карасу, Бурульча, Тонас, Салгир во время паводков достигали 135 кубометров в секунду, а на остальных реках – до 40 кубов в секунду.
Во второй половине суток 27 июня от сильных ливней, прошедших в селевых бассейнах рек округов Судака, Феодосии и Алушты возобновился сток, уровни воды на большинстве рек повышались на 20-30 см, а на реке Ускут, у села Приветное — на 80 см.
Аналогичные по своим размерам паводки на реке Салгир наблюдались 19-20 июня 1987 года, на реке Тонас – 6 августа 1998 года и 9 августа 2002 года, на реке Кучук-Карасу – 9 июня 1998 года, 8 августа 2002 года и 2 июля 2006 года, на реке Су-Индол – 30 июня 1992 года и 9 августа 2002 года.
Средние расходы воды на реках Салгир, Биюк-Карасу, Кучук-Карасу, Су-Индол, Малый Салгир, Кача были в 2,7-7,2 раза выше нормы, а на остальных реках преимущественно в пределах нормы.
Приток воды в водохранилища естественного стока в июне значительно увеличился и в миллионах кубометров составил: Белогорское – 10,36, Симферопольское – 12,17, Счастливенское – 1,14, Чернореченское – 1,52. Общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, к 1 июля составил 213,2 млн. кубометров, что почти на 3 миллиона кубов больше, чем месяц назад, — отметили в крымском гидрометцентре. В результате значительного притока воды, с целью недопущения перелива воды и прорыва водосбросных сооружений, из водохранилищ Симферопольское, Партизанское, Белогорское и Загорское производились сбросы воды.