Она называет себя «последней старухой МХАТа».
Лукавит. Лариса Жуковская красива, элегантна, стройна и изящна.
Но она, действительно, одна из последних актрис, игравших на сцене вместе с Аллой Тарасовой, Павлом Массальским, Степановой, Прудкиным, короче, с теми, кто, в свою очередь, играл на одной сцене с самим Станиславским.
Нас объединяет одно имя – Григорий Конский. Это наш общий учитель. Лариса тоже выпускница его мастерской 1959 года, с ней на одном курсе учились Александр Демьяненко, Алла Константинова, Анна Антоненко-Луконина, Наталья Архангельская.
Лариса - коренная москвичка, аристократка. Отец – военный инженер, работал с авиаконструктором Ильюшиным. Дочь свою баловал, подарил квартиру в центре Москвы (чтоб до МХАТа недалеко) и машину (чтобы поздно возвращаться не пешком). Мы и встретились в тихом переулке в грузинском ресторанчике напротив ее дома.
За небольшой вечер поговорили обо всем – о Чехове и Бунине, о любви, о старом и новом МХАТе, о партнерах, интригах. О Кехмане – нынешнем директоре МХАТа им.Горького. Лариса рассказала, как он недавно всех желающих пригласил вечером на «Лебединое озеро». И не куда-нибудь, а в Михайловский театр. 25 человек съездили за его счет в Петербург – он оплатил дорогу, билеты, прекрасный ужин и не менее прекрасный завтрак…
Говорили, конечно, и о нашем учителе. Слышал, что у Конского был с ней роман, он обожал свою прелестную ученицу. Спросил ее об этом, но Лариса не поддалась на мою провокацию, пошла в категорический отказ, чем утвердила меня еще больше в моих надеждах..))
Она прекрасна - чистейшая русская речь, ясная память, лицо без пластики и редкая самоирония.
22 июля – день памяти нашего учителя: ровно 50 лет, как его не стало. Договорились съездить на Ваганьково, если все будем в Москве. Дай Бог…