Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Китайские инженеры успешно внедрили чип в мозг без вскрытия черепа

«Самое большое преимущество этой техники заключается в том, что она не требует инвазивной операции на открытом мозге для получения электрических сигналов, а вся операция может быть завершена менее чем за два часа. Этот подход — совершенно новый способ захвата электрических сигналов мозга. Это решение может стать прорывной технологией», — заявил профессор Дуань Фенг, возглавляющий проект. Он также отметил, что этот эксперимент был первым в своем роде для научного сообщества Китая.

В ходе исследования Фенг и его коллеги ввели в вену стент и провели его по сосудам до области моторной коры головного мозга животного. Через стент в нужное место был доставлен сам чип. Когда датчик занял нужную позицию, он подключил электроды к стенкам кровеносных сосудов и начал регистрировать сильные и четкие электрические сигналы от мозга козла. Процедура проводилась с помощью высокоточного робота. Собранные данные передавались на компьютер дистанционно.

По словам руководителя проекта, в сравнении с описанной технологий традиционные имплантаты — это разрушительные и далекие от практического применения системы. Применяя вместо них эндоваскулярные устройства, ученые и врачи смогут гарантировать своим пациентам безопасность операции и целостность мозга, уверен Фенг.

Как https://www.scmp.com/news/china/science/article/3183540/chin... South China Morning Post, ученые десятилетиями изучали различные мозговые имплантаты, надеясь восстановить поврежденные нервные пути у людей с болезнью Паркинсона, параличом и другими заболеваниями. С развитием технологий перспективные проекты начали появляться все чаще — помимо фармацевтических и биохимических компаний, к работе над нейроимплантами присоединились крупные ИТ-компании.

Одна из самых заметных — это Neuralink, основанная Илоном Маском. Компания работает над беспроводными микрочипами с поддержкой ИИ, которые можно будет внедрять в мозг людей, избавляя от трудноизлечимых заболеваний и подключая их мозг напрямую к управлению различной электроникой. Однако, в отличие от системы, показанной китайскими учеными, чип Neuralink внедряется в мозг инвазивно, что создает значительные риски и заражения, и разрушения тканей мозга.

В частности, Neuralink была вынуждена усыпить восемь подопытных обезьян из-за своих неудачных экспериментов. Однако значительная часть испытаний у американской компании прошла успешно, поэтому уже в следующем году Neuralink планирует перейти на опыты с участием людей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Оже-Альяссим обратился к фанатам после снятия с турнира ATP-500 в Роттердаме






Эксперт Бухвалова о необычных вакансиях: В Москве требуются специалисты по болтологии

Турецкие военные базы вместо российских

Сын Седоковой узнал о смерти Тиммы от незнакомца

"Терпение Путина лопнуло". Дальше последствия. За пенсионеров вступились. Массовые аресты чиновников. Аномальные морозы в России