"Остров-призрак" Кильдин освобождают от старой советской техники
Генеральная уборка в Арктике подходит к финальному этапу. Уникальная природная зона острова Кильдин больше напоминает кладбище ржавеющей техники, но уже в скором времени она превратится в настоящий заповедник. Как арктическую природу возвращают к первозданному состоянию? Подробности - в сюжете РЕН ТВ.
Покинутый остров
Восточная часть острова Кильдин похожа на кладбище советской техники. Здесь и военные машины, и те, что работали на местном аэродроме. Еще 30 лет назад ими пользовались. Здесь были военные базы, в трех поселках жили почти 15 тысяч человек. Каждое утро дети уходили в школу, взрослые на уазиках уезжали на работу. Брошенным все это оказалось в середине 90-х, когда военные части законсервировали, а люди покинули остров.
Груды металла - на всем острове. Сначала военные идут на разведку. Ищут места, где может быть ржавая техника. Чаще всего железные свалки около бывших военных частей и тренировочных полигонов. У одного из таких находят ящик ржавых гильз.
Найденное свозят на восточную часть острова – там удобный берег для погрузки металла на корабль.
"Здесь находятся тягачи, гусеничная техника, дизельные генераторы, различный металлолом, с аэродрома – здесь когда-то был аэродром – все свозится сюда", - рассказывает командир экологического взвода Кольской флотилии разнородных сил Северного Флота Павел Смирнов.
Дальше металл грузят на десантные катера и вывозят в Мурманск на утилизацию.
"С 2017 года вывезли более трехсот тонн. Эта операция проводилась в 2018-2019 годах. На сегодняшний момент собрано более четырехсот тонн. В этом году все это будет вывезено на большую землю", - добавляет замкомандующего Кольской флотилии разнородных сил Андрей Величко.
Очистка Арктической зоны
В этом году министерство обороны объединило усилия для очистки острова Кильдин с Русским географическим обществом.
"Объем загрязнения достаточно высокий. И поэтому был принят постепенный план очистки одного района Арктической зоны за другим. Почему нельзя всю Арктическую зону очистить одновременно – потому что каждая зона загрязнена по-разному. Для каждого района нужен свой сценарий очистки", - пояснила директор департамента экспедиционной деятельности и развития туризма Русского географического общества Наталия Белякова.
Раньше здесь водились песцы, выдры, моржи. С каждым годом среди свалок – все меньше животных. Например, гаги вьют гнезда на земле среди ржавого железа, которое отравляет почву. Зато вдали от свалок на скалах гнездятся чайки. Это место называют птичьим базаром из-за постоянного крика пернатых.
"Мы считали рыбу эхолотом. Ну, всю ее, конечно, невозможно пересчитать. Мы прошли несколько путей вдоль и поперек. И считали, сколько рыб попало в зону эхолота. И теперь полученные цифры мы должны экстраполировать на площадь озера, на объем воды в ней", - добавил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник СПбГУ Игорь Попов.
Последний маяк
Среди красот острова, что называется, режут глаз апокалиптические пейзажи, напоминающие о былой жизни. Полуразрушенные дома в трех поселках, столбы линии электропередачи. И маяки, работающие теперь без смотрителей, которые когда-то жили на острове.
Единственное, что функционирует на острове - этот маяк. "Кильдин восточный" для проходящих судов подает сигналы красным и зеленым светом. Питается от солнечных батарей. Точной даты появления маяка на острове нет. Хотя некоторые историки сходятся во мнении, что строительство завершили в 1909 году.
Местная достопримечательность – сундуки. Их еще называют чертовыми камнями – раньше о них в шторм разбивались проходящие корабли. Те, кто добрался до острова, считают своим долгом оставить о себе напоминание. Поэтому надписи на скалах здесь не редкость.
По подсчетам военных, для того, чтобы очистить Кильдин полностью, потребуется еще как минимум пять лет. После этого в Русском географическом обществе предлагают присвоить острову статус особо охраняемой природной территории.