Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Группа подлодок "Муссон": как провалилась японская авантюра Гитлера

0

17 июля 1943-го началась история подлодок из группы «Муссон». С их помощью Гитлер пытался наладить обмен стратегическими материалами между Германией и Японией. Но эта идея оказалась авантюрой. Из полусотни лодок, отправленных на Дальний Восток, лишь немногие смогли вернуться в Германию с японскими грузами.

Операция «Марко Поло»

В 1941 году командованию немецких ВМС едва хватало субмарин для ведения боевых действий в Атлантике. Поэтому создание новых театров подводной войны было нецелесообразно. Лишь во второй половине 1942-го первые подлодки рейха отправились в район Кейптауна. Впрочем, действовавшие там «серые волки» всегда возвращались на базы во Франции.

Идея разместить немецкие подлодки на острове Пенанг в Малайзии для операций в Индийском океане была предложена японцами в декабре 1942-го. Поскольку в том месте не было ни технических условий, ни припасов для немцев, Берлин предложение отклонил. Но весной 1943-го Токио вновь поднял этот вопрос. Кроме того, японцы запросили две подводные лодки в качестве образцов, чтобы начать их серийное производство для действий в Тихом океане против американцев. Гитлер эту просьбу удовлетворил, передав японцам лодку типа IXC. Но, несмотря на потери «Муссона», командующий продолжал посылать новые боевые лодки на Дальний Восток. Его не остановила даже потеря французских баз в июне 1944-го после высадки союзников в Нормандии. Всего с февраля 1944-го по апрель 1945-го из Франции, Норвегии и Германии в Пенанг ушли почти три десятка субмарин. Из них до японской базы добрались девять, а остальные погибли в пути или капитулировали.

Со временем, чем дольше существовала группа «Муссон», тем яснее становилось смещение ее задач с боевых на транспортные. К примеру, некоторые из ее субмарин, отправленные на Дальний Восток в 1944-м, были полностью переоборудованы в подводные транспорты. Насколько важными были транспортные задачи, можно судить по тому, что даже весной 1945 года подводные лодки все еще уходили из Европы в Малайзию. Некоторые из них несли интересные грузы. К примеру, в 1945-м на U-234, U-874 и U-875 загрузили около 170 тонн ртути, свинца и оптического стекла.

По факту лодки «Муссона» совершили всего три боевых похода с японских баз, потопив только два судна. Одно из них – «Роберт Дж. Уокер» – было атаковано U-862 у восточного побережья Австралии. Это был единственный успех «серых волков» в Тихом океане.

Финал японской авантюры

В конце войны Индийский океан стал таким же опасным для подлодок, как и Атлантический. База в Пенанге имела очень ограниченные ресурсы, которые влияли на местные операции, а суда снабжения Оси больше не могли обеспечивать лодки топливом в море. Это означало, что субмаринам пришлось сократить время нахождения на позициях до минимума.

В конце 1944-го Дёниц решил вернуть группу «Муссон» в Европу. К тому моменту в группу входили 14 субмарин. Уходя с Дальнего Востока, они взяли на борт стратегические грузы, торпеды и топливо. Поскольку французских баз больше не было, подводные лодки должны были идти в Норвегию, заправляясь с других подлодок в море, когда это было необходимо.

С начала 1944 года путь через Атлантику становился все опаснее, и лишь немногие субмарины добрались до норвежских баз. Проблема заключалась в том, что большинство лодок «Муссон» не были оснащены шноркелем. Кроме того, им не хватало нового радиолокационного оборудования, а зенитное вооружение часто было недостаточным для противодействия вражеской авиации. Также им угрожали субмарины союзников, действовавшие у японских баз.

Финал группы «Муссон» был таков.

В 1944 году с Дальнего Востока в Европу с грузами добрались только две подлодки: U-178 и U-188. В 1945-м в Германию вернулись лишь две субмарины: U-843 и U-861, каждая из которых перевозила по 100 тонн цинка. U-843 добралась до Норвегии, но была потоплена при переходе на Балтику. U-510 и U-532 смогли достичь европейских вод к капитуляции рейха и сдались победителям. Еще три субмарины – U-181, U-195 и U-862 – остались в Индонезии, где перешли в руки японцев. Остальные лодки погибли, возвращаясь в Европу.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Пэм Шрайвер

Трофеи чемпионки Олимпийских игр по теннису Шрайвер вернулись к ней после кражи






В МИДе назвали некорректными акценты генсека ООН в выступлении о жертвах холокоста

Репрессии в Роснано

В Ульяновской области леса станут здоровее

Mash: Московские кладбища закупили 50 электросамокатов