Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Редакция «Чита.Ру» изучила рассекреченные архивы ЦРУ о Чите и Забайкалье

0
В годы холодной войны иностранная разведка активно изучала Советский Союз и настроения в обществе. Мы изучили рассекреченные материалы, опубликованные на сайте Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) в рамках исполнения FOIA (закона о свободе информации). Чита в поисковых запросах встречается чаще всего — поиск выдает 1713 результатов, документов с Забайкальем насчитывается около 500 (если искать только по слову Transbaikal). Мы выбрали самые интересные отчеты, чтобы понять, как разведчики видели советскую Читу и военные объекты Забайкалья.

Leninskaya street

Отчет за 28 апреля 1950 года полностью посвящен Чите. Начинается он с истории: указано, что центр города был построен примерно в XVIII веке в соответствии с планом, но застройка окраин затем велась хаотично. Центральная улица города описана как широкая и покрытая асфальтом, остальные улицы названы кривыми и извилистыми. Также автор отчета отметил, что освещена только центральная улица города, он же подробно описал размер и цвет адресных табличек.


На плане с улицей Ленина слегка промахнулись. Тогда она еще называлась Ленинской. Но почему-то на ней оказался стадион «Динамо» (позже стадион «Труд», на месте которого сейчас стоит храм, и всё это — на Амурской, тогда — Калинина).


Пункты к карте указаны следующие:

Железнодорожная станция Чита-2. Склады. Офис стадиона для продажи билетов. Стадион. МВД. Управление физической подготовкой. Штаб 12-й воздушной армии. Городская площадь. Мемориал погибшим партизанам. Мемориал советскому полковнику. Командование гарнизона. Здание для вечеринок. Городской рынок. Городской парк. Гражданский госпиталь. Военный клуб. Госпиталь военно-воздушных сил. Медпункт двух железнодорожных станций. Камеры хранения. Казино. Магазины. Церковь. Радиолокация и зенитная часть. Бетонный мост шириной в три полосы. Читинский военный аэродром. Читинский гражданский аэродром. Гражданский аэродром Кадала. Поля. Большой железный мост. Дома. Два отеля. Кинотеатр.

Отчет также включал в себя описание городских будней. Так, описано, что автобусы в Чите обычно были голубыми, вмещали по 25 пассажиров. Машины чаще всего были серыми. Проезд от Читы-1 до Читы-2, по информации агентов, составлял 1 рубль, солдаты в форме всё равно должны были платить за поездку. Такси обходилось в 4–5 рублей с человека.

Описано также, что в Чите была одна радиостанция. Но из-за высокой цены радиоприемников (500–2200 рублей) купить их могли не все. Поэтому, по данным отчета, передачи с русской пропагандой транслировались через громкоговорители.

Разведка сообщала, что человеку, который приехал в Читу, было трудно найти комнату, потому что в городе не было достаточно отелей. Поэтому приезжим приходилось ездить на Молоковку или в Дарасун и там платить за комнату по 7–10 рублей в день. Также в Чите было три кинотеатра, среди них «Комсомолец» и «Забайкалец». Название третьего не указано. Написано, что показывали в кино в основном советские фильмы. Иногда выдавалось разрешение на показ американских фильмов в оригинале с субтитрами, однако такие фильмы несли антиамериканские настроения.

Из газет — в отчеты спецслужб

Американские спецслужбы выяснили, что в Чите выпускались две газеты: «Бурят-монгольская правда» и «Забайкальский рабочий». Некоторые статьи «Забраба» становились отдельными отчетами. Так, например, туда попала заметка про десятый съезд Всесоюзной коммунистической партии в Чите в феврале 1949 года — с речами и участниками.

Для социологических исследований в отчет включили объявления с вакансиями из газет, опубликованных в июне 1949 года. Тогда в милицию требовались водители, а гидрометеорологам — радиооператор для работы в Чите и северных районах области.


Какая там погода?

Отдельное исследование посвящено погоде в разных регионах России: влажности, частоте пасмурных дней, температуре. Встречается там Чита и Забайкалье. В отчете, который рассекретили в 1999 году, почему-то не указаны года наблюдений. Поэтому сейчас можно узнать только то, что в каком-то году в Чите первый снег выпал 28 сентября, последний — 23 мая. Еще в Чите посчитали количество «солнечных часов» в январе и июле — 144 и 259 часов соответственно.



Где у этих русских военные объекты

Больше, чем погода и цвет автобусов, разведчиков в Забайкалье, конечно, интересовали военные объекты. Многие отчеты датированы 1964 годом.

Так, в отчет попала военная база в Большой Туре в Карымском районе.



Разведчики исследовали военные объекты в селе Бада в Хилокском районе.


Также в отчеты попало расположение казарм в Песчанке.





Отследили разведчики и военные казармы в поселке Ясная в Оловяннинском районе.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса