Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Как добывают золото на руднике в Хабаровском крае - История в лицах

0
С Днём металлурга своих работников поздравила компания Highland Gold

Золото, серебро, медь, цинк, свинец, железо, платина, никель, алюминий… Все, кто связан с добычей и переработкой этих и других металлов, в июле отмечают свой главный профессиональный праздник – День металлурга. Это представители различных специальностей, с разным жизненным опытом и непохожими увлечениями. В знак благодарности металлургам за их труд мы решили рассказать о них чуть больше. Сегодняшний материал DEITA.RU о тех, кто добывает золото на одном из предприятий Хабаровского края  —  в Многовершинном.

Алексей Черепанов, взрывник и Александр Черепанов, горный мастер



«Мы потомственные горняки, – рассказывает Александр Иванович Черепанов. – Мой отец работал горняком в Забайкалье, а я приехал на Многовершинное в 1988 году. Сначала был проходчиком, с 1999 года — горным мастером. Моя ключевая обязанность — грамотно организовать производственный процесс и выполнить сменное задание безопасно и качественно: чтобы воздух в шахту подавался, забои орошались. Чтобы откатка шла без перебоев. Чтобы люди бурили и добыча шла по плану. Главное — это слаженная работа, а добиться этого можно, правильно распределив задачи между сотрудниками.

Мне нравится работать под землей, руководить коллективом, обучать молодых ребят. Те, кто был у меня на практике, потом становились и техническими, и генеральными директорами. Когда уйду на пенсию, будет тяжело, потому что мне даже в отпуске работа снится.

Двое моих сыновей тоже работают на Многовершинном. Младший Евгений – машинист погрузочно-доставочной машины, а старший Алексей – взрывник. Если Алексей пойдет по моим стопам и станет горным мастером – это будет самым большим подарком».

«У меня не было сомнений в выборе отрасли, так как меня всегда интересовала работа папы, – дополняет Алексей Черепанов. – В 2003 году я пришёл на МНВ как ученик машиниста буровой установки. Как только появилась возможность сдать экзамен на машиниста, я так и поступил, а чуть позже переквалифицировался на механика по выпуску автотранспорта. Попробовав разные должности и сферы, я понимаю, что меня больше всего привлекают машины и механизмы, поэтому хочу двигаться дальше в этом направлении».

 

Александр Гарцуев, аппаратчик обогащения золотосодержащих руд обогатительной фабрики



«Моя малая родина — небольшой поселок Новая Иня недалеко от Николаевска-на-Амуре. В конце 90-х туда пришла разруха и, чтобы найти хоть какую-то работу, родители были вынуждены вернуться в город. Школу заканчивал уже в Николаевске, там же поступал на юридический. Выбор профессии был не по зову сердца: скорее, рациональный подход. Но закончить институт не получилось. Уехал служить на Северный Кавказ, потом искал себя. 

Спасибо другу, который предложил работать в Амурске. На предприятии меня не только приняли на работу, но еще и отправили учиться в Комсомольский политехнический университет на курсы по подготовке аппаратчиков-гидрометаллургов, а также контролёров продукции цветной металлургии. Отсюда и начался мой интерес к металлургии. Сейчас понимаю: это судьба. 



Первая вахта была на Байкале. КВЖД – это старая железная дорога, построенная еще в царское время. Она действует до сих пор, соединяя небольшие, разбросанные в сотнях километров друг от друга поселки. Представьте: эту дорогу вырубали в горах. Идет извилистый рельсовый путь, а над ним отвесные скалы. Моя работа заключалась в том, чтобы заранее обрушивать опасные участки. Так называемый промышленный альпинизм. Конечно, это было очень романтично. Красивая природа, ощущение свободы. 

Тем не менее, когда получил приглашение работать на Многовершинном, согласился, не раздумывая. Это моя родина. Здесь моя семья – родители, жена, друзья. Так в 2016 году я оказался на обогатительной фабрике, а к сегодняшнему дню уже справил здесь пятилетний юбилей.  



В коллектив влился быстро. Конечно, сначала нравилось не всё. На МНВ строительство фабрики закончилось еще в 80-х, так что всё было «на ручнике». За последние шесть лет многое поменялось. Модернизация началась и продолжается. На некоторых участках она нам очень сильно помогла уменьшить нагрузку на людей. Я очень приветствую эти процессы – и в принципе готов помогать всему этому, если попросят. 

Понимаете, есть люди, которые собирают вертолетики из пластика, другие увлекаются компьютерными играми. А я себя нашел в работе: контролирую все процессы выделения золота в раствор, наблюдаю за работой оборудования, если что-то неисправно – исправляю. Конечно, устаю или злюсь. Например, из-за того, что не согласен с начальником или что-то идет не по плану. Но все равно: прошло уже шесть лет, а мне по-прежнему все нравится. Сейчас работаю на участке, где надо постоянно думать, решать сложные интересные задачки – ни одной похожей на другую еще не встречалось».

 

Артем Куприн, заместитель начальника участка буровзрывных работ



«Можно сказать, я потомственный горняк. Дед и отец работали шахтёрами. После окончания школы решил поступать в Кузбасский государственный технический университет на подземные горные работы, но желающих было много, на эту специальность мест не хватило. Поэтому я поступил в тот же университет на направление открытых горных работ. И когда впервые попал на карьер, понял, что выбрал профессию правильно.

Между теорией и практикой большая разница. Когда показывают карьер на планах горных работ – это одно. Когда поработаешь и видишь своими глазами весь производственный процесс от бурения скважин до погрузки горной массы в самосвалы – совсем другое. Это не значит, что неправильно преподавали. Но только на практике можно вырасти: только на практике опыт получаешь.

Моя первая вахта была в 2018 году в Якутии. Приехал в мае, когда там уже было относительно тепло. Природа необычная, вечная мерзлота. Карьеры небольшие с маленькими мощностями угольных пластов. Обводненность большая. Работа деликатная – чтобы добыть каждую тонну угля, приходится ежедневно принимать много решений.

После Якутии пригласили на Сахалин. Тоже добывал уголь, но по процессам всё уже было совершенно иначе. Много техники, гигантский карьер с огромными объёмами добычи. Помню, меня это тогда поразило. 

Летом 2020 года я приехал в Многовершинное. Здесь тоже новый опыт – ведь я раньше никогда с рудой дела не имел. Но быстро всему научился. Мне нравится производство, у нас отличный коллектив. За это я люблю свою работу.

 

Павел Юрченко, ведущий инженер по охране труда и промышленной безопасности



«Я родился и вырос в Николаевске-на-Амуре. После техникума ушел в армию, а после по распределению попал в пожарную часть – там был сначала заместителем начальника, потом начальником. В какой-то момент понял, что стою на месте, а хотелось двигаться дальше. К тому же у меня больше лежит душа не к оперативным действиям, а к работе с людьми, их обучению. На тот момент на Многовершинном была вакансия ведущего инженера по промышленной безопасности и охране труда. Я подал документы и с декабря 2018 года работаю здесь. Мои основные обязанности – контролировать соблюдение правил промышленной и пожарной безопасности, охраны труда. В случае с Многовершинным это больше тысячи норм и требований на 28 производственных объектах. 70% нашего времени составляет работа “в полях” – в шахте, карьерах, на фабрике, хвостохранилище, плавильном цехе... Наша задача – защитить предприятие и людей, чтобы золотодобыча была максимально безопасной.  



Можно сказать, я отмечаю сразу два профессиональных праздника – День охраны труда и День металлурга. И не только потому, что работаю на предприятии, где получают драгоценный металл. Уже год, как я учусь в Иркутском политехническом университете на горного инженера, мне интересно, как устроены процессы добычи, хочется дальше развиваться в этом направлении профессионально.

В декабре прошлого года появилась возможность перевестись на вахтовый метод работы. Я ей воспользовался. В ближайшее время планируем переезд, так как в городе я вижу больше возможностей для своей семьи, для образования детей.  

Что я считаю главным в безопасности на горнорудном предприятии? Наверное, персональную ответственность каждого.  Например, когда сотрудник долгое время приходит на одно и то же рабочее место, глаз замыливается, человек перестает объективно оценивать риски. Второй важный момент – это то, что каждый может повлиять на ситуацию, связанную с другим человеком. Если кто-то работает небезопасно, нужно подойти и сказать ему об этом. Это наша ответственность – не стоит об этом забывать».

 

Андрей Шорников, взрывник участка буровзрывных работ  



«На Вершинку меня привезли родители, когда мне было 5 лет. Учился здесь в школе, потом поступил в Забайкальский государственный университет. Потом армия. Весной 2007 года пришел из армии, а осенью устроился сюда на карьер. Полтора года работал помощником машиниста буровой установки. Потом машинистом. Когда я в первый раз увидел, как взрывают, загорелся идеей  —  хочу в этом участвовать! Сюда приезжал преподаватель из Благовещенского колледжа, и мы с отрывом от производства учились на взрывников. В июне 2015 я перевелся в подземку и до сих пор здесь. 

Поначалу работал на проходческих забоях взрывником, а теперь на очистных. Это две разные вещи, потому что на “проходке” не так много взрывается, а на очистных взрывчатка измеряется в тоннах. Смена проходит по одному сценарию: приходим на работу, после медосмотра получаем наряд-задание, приезжаем на штольню, со склада взрывчатых материалов нам звонят раздатчики, говорят, где будем взрывать. Привозят путевку и взрывчатку, и мы едем “на задание”. Взрываем часто, каждый день. Ведь предприятие большое, две рабочих штольни. Мой интерес к работе не угасает – хочется добиваться хороших результатов, чему-то учиться и делиться опытом».


Вадим Кузнецов, начальник смены обогатительной фабрики 

«Я родился в восточном Казахстане, в городе горняков Риддер.  Дедушка 20 лет проработал в шахте, был бригадиром проходчиков, дядя – механиком на обогатительной фабрике. По тем временам у горняков были самые высокие заработки, поэтому над выбором профессии я долго не думал.  Сначала устроился учеником слесаря-ремонтника цеха дробления и обогащения РГОК «Казцинк». Через пару лет меня заметили – пошел на повышение, стал механиком цеха. 

В 2012 году семьёй переехали в Россию. Устроился работать на ГОК Высочайший механиком ЗИФ, а в 2014 году знакомые пригласили на МНВ. Заинтересовали хорошими условиями, красивой природой, рыбалкой, охотой. Я согласился. За годы работы здесь побывал на разных должностях – можно сказать, универсальный боец. Начинал с мастера по ремонту оборудования, где применяются цианистые растворы, организовывал и проводил ремонты во всех отделениях ЗИФ. Через 5 лет перевелся мастером в реагентное отделение, а ещё через некоторое время мне предложили стать начальником смены. Главной задачей на этой должности стало выполнение производственного плана с использованием имеющихся технических средств. 



На фабрике я чувствую себя как рыба в воде. Но хотя все процессы знакомы, каждый день узнаю что-то новое. Мне нравится вникать в технологию, например, той же регенерации – дальнейшей переработки насыщенной ионообменной смолы. Это наиболее важная и ответственная часть сорбционного процесса.

Для меня фабрика – как живой организм, а наш коллектив – хирурги. Своими операциями мы улучшаем «здоровье» фабрики, а она, в свою очередь, благодарит нас высокой производительностью. 

В День металлурга хочу пожелать коллегам, чтобы в их работе было больше побед и меньше разочарований, чтобы труд всегда оценивался по достоинству. Жизненной энергии, крепкого здоровья и оптимизма!»



Справка о компании

АО «Многовершинное» разрабатывает одноимённое месторождение в Николаевском районе Хабаровского края. Первое золото здесь нашли в 1959 году. В 60-х годах прошлого века появился рабочий посёлок, а в 1972 году, когда геологоразведка выявила в округе множество перспективных месторождений, – началось строительство обогатительной фабрики.

Highland Gold как управляющая компания АО «Многовершинное» приступила к промышленной разработке месторождения в 2002 году. Сегодня на карьерах и в штольнях Многовершинного ежегодно добывается более 4 тонн золота, а само предприятие является одним из активов, где в первую очередь тестируются новые решения и подходы компании.

Предприятие является градообразующим для рабочего посёлка Многовершинный, поэтому активно участвует в развитии местной инфраструктуры и помогает жителям. В 2021 году Highland Gold выделила более 28 миллионов рублей на поддержку различных проектов Хабаровского края. Значительная часть средств пошла на спонсорскую помощь спортивному клубу «Энергия», занимающегося развитием горнолыжного спорта в посёлке.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Зверев заступился за Джоковича перед трибунами на АО: не освистывайте игрока с травмой






Сергунина: За год московские туркомпании заключили более 600 контрактов с коллегами из регионов

Администрация Дональда Трампа выслала из США первых нелегальных мигрантов

ВЕСЬ ГОД НА СТРАЖЕ

В Москве пройдет Кубок чемпионов по сноуборду с участием иностранцев