Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции

Россия отмечает День металлурга, и Челябинская область имеет все основания, чтобы встречать этот профессиональный праздник с особым размахом. Мы с филокартистом Юрием Окишевым воспользовались торжественной датой, чтобы выяснить: как металлургию и металлургов показывали на открытках прошлых веков?

Впрочем, начинаем беседу мы не с открыток, а с конвертов. Эти экспонаты из коллекции Юрия Окишева выпущены специально к празднику, на одном даже есть название города, который отмечает таким образом памятный день. Но особое внимание стоит обратить на изображения фиолетовыми чернилами. Это вовсе не часть рисунка на конверте, а почтовые штемпели спецгашения. Один из них ставился в Магнитогорске, другой — в Челябинске. Приятно удивляет, насколько эти печати, особенно магнитогорская, крупные и проработанные. По таким деталям понимаешь, насколько серьезно отношение к празднику.



Дела давно минувших дней


Сейчас кажется естественным, что Россия — крупнейший производитель металла. Предположить, будто наша страна станет закупать его — смешно. Но до реформ Петра I дело именно так и обстояло. Более того, металл для уральских предприятий привозили из центральной части России, и у нас он стоил дороже: сказывались транспортные расходы.

Однако царь-реформатор принял решение развивать металлургический потенциал Урала. Здесь появились первые горные заводы. А годом рождения уральской металлургии считается 1701-й. В этом году уральские доменные заводы произвели первый чугун. Портреты Петра I видел каждый, но мы еще раз покажем его изображение — на крайне редкой дореволюционной открытке.


— Эти открытки ходили только в Полтавской губернии. Тираж был очень маленьким: покупали их не очень охотно. На открытке пропечатана цена: три копейки. Кружка пива стоила шесть копеек. Отдать за открытку полкружки пива — не каждый решится, — смеется Юрий Окишев. — Тем более, открытка не поздравительная, не очень красивая. Ее выпускали в рамках благотворительности, собранные от продажи средства передавали семьям погибших воинов Первой мировой.
Дальнейшее развитие металлургия получила при Екатерине II. Во время ее правления Россия уже не только не нуждалась в зарубежном металле, но и сама начала продавать чугун за границу. Правда, настоящим металлургам, тем, кто работал у печей и в цехах, эти победы обходились дорого. Горнозаводчик Никита Демидов (внук того Демидова, который начал строить заводы на Урале) был жестоким хозяином, жизнь заводских работников была тяжелой, а наказания за проступки — подчас зверскими.


Но и тогда, и после Российская империя гордилась своей промышленностью. Подтверждением этому могут служить вот такие открытки. На этой изображен склад чугуна — штабеля готового металла, результат труда заводских работников.

Впереди планеты всей


Но конечно, по-настоящему много «металлургических» открыток выпущено в Советском Союзе. Промышленные пейзажи на почтовых карточках — предмет гордости для людей, которые титаническими усилиями поднимали производство в стране. Достижения металлургии отмечали памятными открытками и конвертами.


Например, этот конверт выпущен в 1960 году по случаю открытия стана «2500» на магнитогорском металлургическом заводе. Кстати, стан все еще работает, прошел модернизацию и считается одним из самых современных и эффективных в мире. В прошлом году на нем произвели более четырех тысяч тонн горячего проката.


Попал на открытки и Челябинский металлургический завод. Тираж этой — достаточно солидный, 25 тысяч экземпляров. И это отнюдь не попытка Челябинска рассказать о себе: карточка выпущена в Ленинграде. Нашими заводами, действительно, гордилась вся страна, их изображения печатали на открытках в столице. Кстати, на карточках появлялись не только сами заводы, но и объекты, которые они возводят для городов — стадионы, Дворцы культуры.

И конечно, смотрели с открыток сами металлурги. Это были и отдельные портреты, и жанровые сценки. Например, в центре этой группы людей — гордый работник завода, вокруг — пионеры, с восторгом взирающие на производство.
— Ребят привозили на завод, чтобы они могли познакомиться с металлургией, возможно, выбрать ее своей профессией, — рассказывает Юрий Окишев. — А старшеклассники могли и работать на заводе. Когда я учился в девятом классе, то раз в неделю ходил работать в кузнечный цех. После месяца работы они выдавали школьнику характеристику. А после школы следовало месяц отработать на производстве.

Естественно, не могли обойтись без металлургической темы и открытки, связанные с Великой Отечественной войной. Они по заслугам отмечали вклад Южного Урала в победу. Каждая вторая броня для танков, каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, производились в Магнитогорске. В Челябинске в 1943 году каждый день сходило с конвейера по 25 танков «Т-34». А еще «катюши», танки «ИС-2» и «ИС-3», мины, гаубичные снаряды, бомбы. 90% всего железа добывалось в эти годы на Урале.


Кстати, советские открытки, посвященные металлургии, могут преподнести интересные сюрпризы. Кто это, в рукавицах и очках, запечатлен во время работы на заводе? Невозможно не узнать улыбку Юрия Гагарина. И это отнюдь не постановочное фото: Гагарин действительно работал в молодости в литейном цехе. Живой пример того, что на заводах закаляют не только металл, но и характеры.


Металлургия круглый год


Среди открыток, которые мы рассматриваем с Юрием Окишевым, нет таких, на которых стояло бы поздравительное «С Днем металлурга!» Но филокартист принес мне несколько праздничных карточек. Глядя на них, понимаешь, насколько уважительным было отношение к металлургам, насколько страна гордилась своими заводами и их работниками.


Открытка к 1 Мая, на картинке — завод, льющийся металл. Но будем считать, что для праздника труда в таком изображении нет ничего особенного.


Открытка к 23 Февраля. За спинами бойцов — заводы. Впрочем, можно сделать допущение, что этой деталью открытка обязана трудовым подвигам во время Великой Отечественной.


Но остается еще вот эта, новогодняя открытка. На переднем плане, даже впереди елки, — ковш раскаленного металла. Вот насколько тема металлургии популярна на советских открытках.


Есть металлург и на этой открытке-агитке.
— Посмотрите, — обращает мое внимание Юрий Окишев, — здесь изображены солдаты, но крупнее всех, на переднем плане, — металлург, работник завода. Говорит кое-что о том, как оценивали их роль.
Сейчас символы, связанные с заводами, уже не изображают на открытках к Новому году. Но это не значит, что о металлургах забыли. Среди прочих Юрий Окишев протягивает мне другую открытку. Она совсем новенькая — выпущена в 2006 году.


Горновой изображен с явной симпатией, и даже немного похож на героя старой открытки с пионерами. Так что слава наших металлургов и уважительное отношение к ним отнюдь не ушли в прошлое — как и трудовые победы.

С радостью присоединяемся к поздравлениям и словам благодарности. С праздником, металлурги!

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

«Я не делала этого последние пять или шесть лет». Елена Рыбакина удивила откровенным признанием






Пилотам из Европы запретили пролетать над Самарой

Самописцы самолета Jeju Air перестали работать за четыре минуты до крушения

Сергунина: более 4 млн человек воспользовались i.moscow за год

SHOT: мужчина бросил педарду в здание жилищной инспекции ЗАО в Москве