Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Климат–контроль

0

«Наблюдаемые изменения климата невозможно остановить одномоментно. Мы тщательно собираем всю имеющуюся информацию, данные о фактическом состоянии климата и на их основе готовим прогнозные сценарии. Эти данные создают основу для разработки адаптационных мер и перевода их в практическую плоскость. Наша совместная работа, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, будет способствовать успеху», — подчеркнул Сергей Аноприенко.

Климатическая проблематика стоит на первом месте в стратегическом плане Арктического совета, напомнил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов. Он также отметил, что Россия как председатель Арктического совета намерена через реализацию проектов в сфере охраны окружающей среды содействовать сохранению традиционного уклада жизни коренного населения Арктики, в том числе за счёт более активного использования потенциала крупного бизнеса, осуществляющего свою деятельность в регионах проживания коренных народов.

Открыты для диалога

«Вопросы защиты окружающей среды и изменения климата в Арктическом регионе не исчезли из актуальной повестки дня Арктического совета. В сложившейся ситуации мы со своей стороны остаёмся открытыми к диалогу со странами–партнёрами совета по вопросам обеспечения экологической безопасности в регионе. Но мы намерены развивать сотрудничество с учёными и экспертами из внерегиональных государств, поскольку климатические изменения в Арктике имеют глобальный характер и их последствия ощущают на себе все регионы мира», — сообщил Николай Корчунов.

По его словам, такие страны, как, например, Индия, Китай и Швейцария, заинтересованы в научно–исследовательском сотрудничестве с Россией по проблематике мониторинга таяния вечной мерзлоты и проработке мер по адаптации к последствиям изменения климата.

Важность климатической повестки в Арктике отметил директор департамента развития Арктической зоны Российской Федерации и реализации инфраструктурных проектов Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сослан Абисалов. Он заявил, что от выполнения климатических сценариев в Арктике напрямую зависят экономическое развитие России, планы по реализации инфраструктурных, промышленных проектов. Минвостокразвития совместно с другими ведомствами разработало дорожную карту внедрения инженерно– технических решений, обеспечивающих устойчивое функционирование инфраструктуры в Арктике. «Более 40% оснований зданий и сооружений в криолитозоне имеют деформации. Очень важно внедрять новые природосберегающие технические решения, которые обеспечат устойчивое функционирование инфраструктуры в условиях климатических изменений», — сказал Сослан Абисалов.

Другим важным вызовом в Арктической зоне является защита природы от техногенного воздействия. В 2021 году был запущен проект «Чистая Арктика», в рамках которого волонтёры собрали свыше 1,5 тысячи тонн отходов. В 2022 году заявки на участие в экологических мероприятиях подали порядка 3 тысяч добровольцев. 16–18 августа в Усинске (Республика Коми) состоится масштабный волонтёрский форум–фестиваль «Арктика. Лёд тронулся», который входит в программу основных мероприятий председательства России в Арктическом совете, сообщил Сослан Абисалов.

Как отметил заместитель директора департамента изменения климата министерства окружающей среды КНР Цзян Чжаоли, Пекин готов к работе со всеми заинтересованными странами с целью изучения изменений климата. «Сильная кооперация и сотрудничество помогут нам противостоять изменению климата в Арктике, мы сможем адаптироваться к этим изменениям», — уверен он. По словам спикера, документы в этой сфере подписаны с 38 государствами.

Инвестиции в адаптацию арктических объектов социальной сферы России к изменениям климата оцениваются в 50 млрд рублей в год, сообщил научный руководитель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис. «Только для социальной сферы — говоря о дорожной инфраструктуре, жилье и инфраструктуре здравоохранения, без учёта реального сектора экономики — получается не менее 50 млрд рублей в год. А в перспективе речь идёт о триллионах рублей», — пояснил Порфирьев. По его словам, на данный момент в России разработано 17 планов адаптации к климатическим изменениям в Арктике — десять отраслевых и семь региональных.

Солнечный удар

На фоне аномальной жары Аляска снова столкнулась с разрушительными природными пожарами. За июнь 2022 года от огня пострадало 1,6 миллиона акров тайги (6475 квадратных километров). Такого буйства стихии не наблюдалось с 2015 года, когда лес горел на территории в 5,1 миллиона акров, передаёт Alaska Public Media. Засуха в районе Анкориджа признана самой тяжёлой за всю историю после аномалии в июне 2019 года.

Трудно приходится жителям Фэрбенкса. Жара, стимулируемая потеплением климата в северных широтах, вкупе с дымом от лесных пожаров приводит к осложнениям со здоровьем у людей. Дома на Аляске из–за особенностей их постройки сильно нагреваются на солнце, которое светит круглые сутки. Жители одновременно страдают от ядовитого дыма и дискомфорта в помещениях. Доходит до клаустрофобии. «В такие дни нельзя выходить на улицу, но и невозможно находиться внутри помещения», — констатирует доцент Института циркумполярных медицинских исследований Университета Аляски в Анкоридже Мика Хан.

Практически тропический зной накрыл в июне 2022 года арктические коммуны и территории Норвегии. На материке 29 июня температура поднялась до 32,5 градуса по Цельсию. Таких рекордов в королевстве не было с 1974 года. По данным Норвежского метеорологического института, сильнее всего пригрело жителей коммуны Порсангер в губернии Тромсё и Финнмарке. В аэропорту Банк термометр показал 32,5 градуса. Среднемесячная температура была на 2 градуса выше прежних значений. Июнь сопровождался засухой, осадков выпало на 50–70 процентов меньше нормы.

На высокоширотном архипелаге Шпицберген людям тоже пришлось испытать на себе климатические аномалии. В главном местном аэропорту Свальбард и в самом северном поселении Ню–Олесунн дневная температура поднималась выше 30 градусов, а ночная не опускалась ниже 20 градусов тепла, что выше нормы на 2,4–2,9 градуса.

«Потепление в северной части Баренцева моря в 2–2,5 раза интенсивнее, чем в остальной части Арктики», — объясняет климатолог Норвежского метеорологического института Кетил Исаксен.

Июньская погода в Норвегии в июне оказалась в среднем на 1,7 градуса теплее, чем обычно. Этот месяц признан самым жарким с 1900 года.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Соболенко — третий год подряд в финале в Австралии. Арина подобралась к величию Граф и Селеш






Источник 360.ru: в Москве у пятилетнего ребенка застряла рука в беговом тренажер

Юлия Богачева из Оренбуржья стала «Вице-мисс студенчество Москвы 2025»

«Я думала, это весна, а это — оттепель»: последняя неделя января и начало февраля бьют климатические рекорды

Тарасова высказалась о победе сына Плющенко на турнире без соперников