Американский Т-34
К середине Второй мировой войны большинство противоборствующих сторон с успехом применяли реактивные системы залпового огня (РСЗО). Как правило, такие системы применялись по схеме "ударил - убежал" ввиду их слабой защищённости (например, советская БМ-13 "Катюша", немецкие "Небельверферы" различных модификаций).
Совсем по другому пути пошли создатели американской РСЗО Т-34 "Каллиопа", установив блоки трубчатых направляющих на башне стандартного среднего танка M-4 "Шерман", сохраняя при этом его основное вооружение. Первоначально направляющие требовали демонтажа в тыловых условиях и не позволяли вести огонь из пушки, но после доработок стали сбрасываемыми. Проблема использования танкового орудия параллельно с реактивными снарядами тоже была решена. Система получила обозначение T-34 и собственное имя "Каллиопа" из-за схожести с музыкальным инструментом-органом эпохи пара, который, в свою очередь, получил название в честь греческой музы поэзии.
Наведение ракет осуществлялось просто и остроумно: курсовой угол направляющих задавался поворотом башни танка, угол возвышения — подъёмом орудия, с которым направляющие были соединены специальной тягой. Экипаж при этом должен был покидать танк лишь для перезарядки. В различных модификациях "Каллиопы" несли в общей сложности 60 или 64 направляющих под снаряды калибром 4,6 дюйма (117 мм), а затем и 7,2 дюйма (180 мм).
Работала РЗСО Т-34 "Каллиопа" так: