Памяти «огненного тракториста»
№51 (6056) от 15 июля 2022
17 июля исполняется пятьдесят лет подвигу Анатолия Мерзлова
Июль в том далеком 1972 году выдался на редкость засушливым и жарким. Хлеборобы поэтому чуть раньше вышли на уборочную, торопились – спешили вовремя убрать хлеб. Для Анатолия Мерзлова это была вторая жатва – после того как он окончил училище механизации в Михайлове и получил профессию тракториста. Ему поручили несложную работу: трактором подбирать скошенную комбайнами солому.
Все произошло внезапно, от искры загорелась солома, и старенький трактор в одно мгновение был объят пламенем. Паренек бросился к нему и ценою собственной жизни вывел горящий трактор с пшеничного поля. Сам тракторист сильно обгорел и погиб. По-разному тогда отзывались о поступке Анатолия. Рядом с болью о печальном исходе раздавались голоса восхищения подвигом совсем еще юного сельского паренька. Газета «Комсомольская правда» опубликовала очерк Константина Симонова «В свои восемнадцать лет», посвященный «огненному трактористу».
«Для писателя это был второй приезд в Михайлов, – говорит дочь Анатолия Мерзлова Светлана, – первый раз он побывал в нашем городе зимой сорок первого, сразу же после освобождения Михайлова. Эти впечатления отражены в очерке «Дорога на Запад». Мир тогда узнал, что наш старинный город – символ победоносного наступления Красной Армии и начала разгрома гитлеровских войск. Потому, как рассказывал сам Симонов, писатель уже представлял, что за люди живут в Михайлове, из военных лет хорошо знал их характер и силу воли. Он встречался с родителями моего папы, беседовал с его друзьями и свидетелями тех событий. В память об этом в нашем местном музее организована экспозиция».
И хотя минуло полвека, земляки отдают дань уважения подвигу Анатолия Мерзлова. На его родине – в селе Щетиновке – установлен мемориальный комплекс. Именем героя названо сельское профессионально-техническое училище, где он учился, теперь это Михайловский техникум имени Анатолия Мерзлова.
Рассказывает директор техникума Сергей Грибов: «Для нас это и высокая честь, и огромная ответственность. Ведь то, что совершил наш выпускник, наш земляк, действительно заслуживает внимания. Всем хорошо известно: хлебное поле – это символ России. Анатолий спас хлебное поле! На этом примере мы воспитываем студентов с выездом на поле героя, проводим тематические классные часы, рассказываем о его родителях – хлеборобах-тружениках. Ежегодно 24 февраля, в день его рождения, проводим торжественные мероприятия, к этой дате приурочены творческие конкурсы, в которых участвуют студенты и школьники, в том числе и из других муниципальных образований. Мы организуем встречи с преподавателями, которые обучали его профессии, приглашаем прежних руководителей техникума – они создавали музей памяти Анатолия Мерзлова. Тесные связи у нас с ветеранской организацией и ее председателем Владиславом Москвитиным, возглавлявшим в те годы станцию ремонта сельхозтехники. Во время бесед с ребятами он рассказывал, что перед уборочной кампанией трактор Анатолия Мерзлова ремонтировался, и тот лично вникал во все детали техобслуживания, интересовался, расспрашивал специалистов. По его воспоминаниям, Анатолий был смышленым и шустрым парнем, любил технику».
Сергей Александрович Грибов тридцать лет трудится в этом техникуме. Начинал мастером по производственному обучению, был заместителем директора по производству, занимался вопросами трудоустройства студентов. Рассказывая о подвиге Анатолия Мерзлова, было видно, что директор придает большое значение воспитанию молодежи: «Для нас, педагогов, важны слова, сказанные о нашем выпускнике: «Умирая, не умрет герой – мужество останется в веках». По просьбе родственников Анатолия Мерзлова мы облагораживаем место его захоронения, ухаживаем за обелиском. Михайловцы и гости города могут увидеть трактор, он стоит на новом пьедестале перед входом в техникум. Студенты-механики его отреставрировали, покрасили, заменили некоторые детали. Большая работа предстоит и в музее: полностью обновляются все экспозиции, это будут современные цифровые стенды и цветные баннеры. Там мы планируем проводить интерактивные и патриотические занятия. И что очень важно – это инициатива наших студентов».
Александр Федосеев
Фото автора