Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Сад – моя судьба

0

№51 (6056) от 15 июля 2022

Так говорит о себе рязанский предприниматель Гасан Аюбов, взявшийся за развитие садоводства в Рязанской области

Гасан Аюбов с 2019 года доставляет на рынки Рязани свежую ягоду, выращенную на собственных землях в окрестностях села Хрущево Старожиловского района.

«Наша главная задача – обеспечить население экологически чистым продуктом», – говорит предприниматель.
В начале нулевых Гасан приехал из Азербайджана в Старожиловский район на заработки. Трудился в хозяйстве разнорабочим. Через год перевез семью.
«Я увидел, что на рязанской земле есть все, чтобы зарабатывать деньги, надо только на совесть трудиться. В личном подсобном хозяйстве у нас были быки, овцы, поросята, но я мечтал возродить заброшенный в хозяйстве сад, – говорит Гасан Аюбов. – В 2014 году купил у местных жителей земельные паи и оформил в собственность 140 гектаров. В течение двух лет пытался восстановить старый сад, но опытные садоводы посоветовали его раскорчевать и выращивать на этом месте молодые деревья и кустарники».
Гасан Аюбов разработал план развития территории и обратился за поддержкой в региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия. Там к его идеям возродить садоводство отнеслись с настороженностью, не поверили в благие намерения. Прислали в Хрущево комиссию, которая на месте убедилась в том, что Гасан – трудолюбивый и честный человек. Субсидию наконец-таки дали и потом поддерживали его ежегодно.
На сегодняшний день у Аюбова 1 000 гектаров земли, которая уже дает урожай. 370 гектаров занято под высаженными из семечка яблонями. На 24 гектарах произрастает черная смородина, на 18 гектарах – садовая земляника (клубника), 4 гектара заняты под малиной, по гектару – под ежевикой и жимолостью. В этом году планируется под эти культуры плюс крыжовник занять еще 40 гектаров. Останется 560 гектаров. Там идет раскорчевка старых яблонь.
С рабочими у Гасана проблем нет. Народу столько, что сорняки не химией травят, а пропалывают вручную. Организовали капельный полив. Приобрели передвижную лабораторию, с которой работает известный в регионе агроном Людмила Гусева. Поработать с Гасаном Аюбовым Людмилу Александровну прислало министерство сельского хозяйства и продовольствия.
«Наша лаборатория позволяет из вытяжки хлоропласта растения определить, каких микроэлементов ему не хватает, – рассказывает Людмила Гусева. – При подкормке растений при капельном поливе мы это учитываем».
Необходимо строить хранилище для урожая. Заброшенное здание есть, но теперь нужны средства для проведения в нем ремонта. От плантаций до хранилища надо строить дорогу. Денег на это тоже нет, как нет и прибыли от бизнеса. Все заработанные средства находятся в обороте. Есть только неимоверное желание Гасана Аюбова «свернуть горы» да его желание накормить рязанцев вкусной и полезной ягодой.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

На турнире в Марселе под флагом России оказались имена Медведева и Хачанова






Дошколята и младшеклассники пробежали лыжные дистанции

Две авиакомпании увеличили количество рейсов из Москвы в Иркутск

Певец и издатель – о том, когда почувствовал себя «старым мудрым тигром»

Дешевые «уколы молодости» с маркетплейсов: истории жертв и мнение экспертов