Как все успевать студенту?
В вузах России проходит приемная комиссия. Совсем скоро бывшие школьники перешагнут порог университета и окунутся в новую жизнь, наполненную новыми знаниями, развлечениями, парами, проектами и, конечно же, сессиями. “МР-инфо” подготовил ряд советов, как студенту успевать сделать все, но при этом не уставать.
Обучение в университете кардинально меняет режим дня студента. Пар меньше, чем уроков, но каждая из них длится полтора часа – а это значит, что учебе будет посвящена немалая часть дня. Да и заданий больше по сравнению со школой – рефераты, курсовые, проекты, лабораторные работы, творческие задания, эссе…
При этом первый семестр студенческой жизни обычно проносится на одном дыхании. До сессии еще четыре месяца, некоторые лекции можно пропустить, а домашние задания – не выполнять – наверстаю позже, думают некоторые студенты. И зря, ведь время проносится моментально, а гора невыполненных работ копится в геометрической прогрессии.
Начинается классика студенческой жизни – бессонные ночи, пропущенные приемы пищи, постоянная усталость.
Как привыкнуть к новому графику?
Если не предпринимать никаких попыток, привыкнуть к сложному вузовскому графику можно к 3-4 курсу. К тому времени вы просто привыкните к горам заданий, которые будут появляться перед сессией, научитесь быстро записывать конспекты (или делать вид, что записываете) и смиритесь с 4-5 парами в день.
Чтобы студенчество не превратилось в пытку с первого курса, постарайтесь настроится на учебу, но не утонуть в ней. Как-никак молодость – это время, в течение которого человек определяется с дальнейшими планами, но при этом наслаждается переходным периодом к взрослой жизни и относительной беззаботностью.
Важно понимать, что учеба – это в первую очередь развитие. К тому же, если вы учитесь на коммерческой основе, каждая пара стоит денег. А тратить их впустую не очень-то приятно.
Поэтому постарайтесь распланировать свой день. Количество занятий меняется в зависимости недели, а значит у вас будут дополнительные часы для отдыха или личных дел. Обращайтесь за помощью к одногруппникам и преподавателям, если у вас возникают вопросы по материалу. Или выполняйте задания коллективно – мозговой штурм иногда очень полезен и эффективен.
Как лучше усваивать материал?
Все знают, что зубрежка не приведет ни к чему хорошему. Вместо заучивания нужно понять суть материала – это действительно работает, но только наполовину. Чтобы усвоить новое максимально эффективно, нужно:
- использовать полученные знания на практике (закрепление);
- обсуждать материал в группе;
- обучать других.
Также есть неплохо способ понять и запомнить информацию, если она усваивается сложно: постарайтесь найти ассоциации с новыми знаниями (например, вы пытаетесь запомнить второй закон Ньютона, и в этот момент за окном с крыши падает снег. Отлично, теперь чтобы вспомнить информацию, постройтесь подумать о снеге. Дело в том, что человеческий мозг лучше запоминает новое через ассоциации и образы, поэтому и усвоение новой информации таким методом будет происходить быстрее).
Не пытайтесь выучить материал в последнюю ночь перед экзаменом. Это невозможно сделать физически. К тому же вы обеспечите себе сонливость, усталость и быструю утомляемость в течение следующего дня. Поэтому начинайте вспоминать курс за 3-4 дня до экзамена. Так информация будет освежаться постепенно, а вы не перегрузитесь и будете способны оперировать материалом и быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях.
Как все успевать и не уставать?
- Вести здоровый образ жизни. Конечно, студенчество – это отличная пора, когда хочется гулять сутками, общаться с друзьями, ходить на танцы, путешествовать, влюбляться и т.д. Однако все это стоит с соединить с здоровом образом жизни, а не с вредными привычками. Курить, пить алкоголь и энергетики – значит не ценить свое здоровье, свою молодость и свое время.
- Понять, что образование – это одна из важнейших духовных сфер человека. Оно важнее денег, важнее материальной собственности, потому что образование – это инвестиции в самого себя. Если человек образован, он всегда найдет работу и сможет получать повышения по карьерной лестнице. Тем не менее человек, который не получит образования, также может найти достойную работу, но ему придется приложить больше усилий для повышения.
- Старайтесь разделять свою жизнь на разные секторы. Обычно в жизни молодежи есть 4 сектора: семья, личная жизнь, учеба, друзья. На каждый из них нужно уделять разное количество времени, поэтому подготовьте для себя план и следовать ему.
- Высыпаться. Некоторые студенты гордятся бессонными ночами, которые они потратили на домашние задания и проекты. Конечно, у каждого в жизни были моменты, когда 24 часов не хватало на выполнение работы – допустить можно, но не стоит превращать это в привычку. Чтобы быть продуктивным и бодрым, нужно спать 8-9 часов в сутки. Но как тратить столько времени на отдых, если гора дел увеличивается с каждым днем? Смотрим следующий пункт.
- Планировать свою учебу на год, на месяц, на неделю и на следующий день. Для этого можно подготовить таблицу в программе Excel или на листочке, где вы отметите задачи на разные дни. Распишите, сколько вы будете заниматься в университете, а также какую домашнюю работу планируете выполнять после пар. Такая таблица поможет сориентироваться во времени, научит вас грамотно распоряжаться временем и позволит морально подготовиться к предстоящим важным моментам.
- Не переживать из-за отметок. Важно понимать, что оценки не характеризуют вас как личность или специалиста – это просто цифры, которые нужны больше для формального отчета. Кроме того, некоторые отметки субъективны, поэтому переживать и тратить свои нервы не стоит. Вам нигде не пригодятся эти оценки, и даже красный диплом может не понадобиться при трудоустройстве.
- Отдыхать. Бытует мнение, что лучший отдых – смена деятельности. Это не всегда так. Зачастую, чтобы восстановить силы и быть готовым к новым испытаниям, нужно отдохнуть в прямом смысле этого слова – посвятить несколько часов ничегонеделанию, вздремнуть, посмотреть любимый фильм, перекусить, провести время с самим собой или прогуляться. Еще один важный момент – перестать тревожиться и постоянно думать о делах. Если вы будете фокусироваться на заданиях даже во время отдыха или перед сном, это может грозить выгоранием.