В Мангистау сняли с продажи 342 кг некачественных продуктов питания
Как показала санитарно-эпидемиологическая экспертиза, 6,9% (120 проб) отобранной продукции не соответствуют требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Об этом сообщила руководитель отдела требований технических регламентов департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жарасхан Саламатова. Из выявленных несоответствий 71,7% приходится на зарубежную продукцию, остальные 28,3% - на отечественных производителей.
«74,2% отобранной продукции (89 проб) реализовано с нарушением требований маркировки. Не указаны адрес производителя, условия хранения продукции, дата изготовления, информация о сроке годности и отсутствует маркировка на государственном языке», - рассказала Жарасхан Саламатова.
В первом полугодии этого года лабораторная экспертиза в трех пробах продуктов из мяса птицы выявила несоответствия по микробиологическим показателям.
«В одной пробе замороженного цыпленка-бройлера обнаружены бактерии группы кишечных палочек (казахстанского производства) и в двух пробах зарубежного мяса птицы возбудитель сальмонеллы группы «С». Употребление в пищу таких некачественных продуктов может привести к различным кишечным инфекциям и пищевым отравлениям. Поэтому перед использованием сырья и полуфабрикатов необходимо, чтобы они подвергались обязательной тщательной термической обработке и соблюдались правила личной гигиены», - напомнила Жарасхан Саламатова.
Кроме того, по физико-химическим показателям зафиксированы нарушения в 20 продуктах, факту обмана потребителя - один продукт, выявлено восемь просроченных продуктов. В соответствии со статьей 111 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (профилактика дефицита железа) состав пшеничной муки высшего и первого сортов, производимой и перевозимой (в обороте) на территории Казахстана, подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами. Однако из 11 проб муки (10 продуктов отечественных производителей и одна зарубежная продукция), отобранных и подвергнутых экспертизе в рамках мониторинга, содержание железа, цинка, фолиевой кислоты и других элементов не соответствует требованиям. В течение полугода департамент санитарно-эпидемиологического контроля закупили и провели экспертизу 1727 проб продукции, в том числе 21,4% продукции отечественных производителей, 55% - стран-членов Евразийского экономического союза и 23,6% продукции, ввезенных из других стран. Большая часть отобранной продукции - 78% приходится на продукты питания, 22% - на промышленные товары.