Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Специфика профессии адвоката в Астрахани

Об истории

Профессия адвокат — одна из самых старых. Первые адвокаты появились ещё в Древнем Риме. Они исполняли многие функции — от правового консультанта до оратора. С тех времен профессия пережила многочисленные изменения, но суть осталась прежней. Современный адвокат должен хорошо разбираться в законодательстве, уметь убеждать судей и суды присяжных, быть готовым работать в ненормированном графике.

Если в Древнем Риме выступать в роли адвоката могли даже люди, не слишком сведущие в законах, то со временем требования к защитникам становились строже. Впервые коллегия адвокатов сформировалась в эпоху Римской Империи. Чтобы попасть в неё, необходимо было предоставить сведения о доходах и сдать экзамен по праву. В дальнейшем на эту схему опирались во всей Европе вплоть до Нового Времени.

На Руси не было коллегий адвокатов, но практиковалось обращение к наёмным поручителям. К 17 веку уже существовало целое сословие поручителей, которые назывались стряпчими. Многие монархи Российской империи — Пётр, Екатерина II и Николай I — негативно относились к адвокатуре как институту, поскольку считали монаршье устройство судов полноценным. Но только в 1864 году император Александр II провёл Судебную реформу, в рамках которой в том числе ввёл суды присяжных. Это дало развитие состязательному принципу в суде и открыло дорогу знаменитым адвокатам ХIХ века.

С приходом советской власти в 1917 году Судебная реформа 1864 года была забыта, сложную судебную систему упразднили и заменили на местные суды и трибуналы. В 1922 году появилось положение об адвокатуре. Частные защитники могли действовать в судах, но их утверждали многочисленные президиумы. В современной России институт адвокатуры вобрал в себя разные традиции защиты.

Наше время

Современный адвокат может работать с арбитражными, уголовными и гражданскими делами. Внутри этих направлений есть более узкие специализации, например: убийства, нанесение вреда здоровью; преступления против половой неприкосновенности; экономические преступлениях, кражи; ДТП; вопросы собственности; политические дела; раздел имущества; дела о репутационном ущербе и другие.

Обычно адвокаты специализируются на одной или нескольких смежных областях. Кроме частных коммерческих адвокатов, есть ещё и государственные защитники, которых оплачивает обвиняемому государство, если тот не может себе позволить услуги частного адвоката.

Профессия адвокат очень ответственная, профессионалы своего дела имеют высокий статус в обществе. У адвокатов плавающий график работы, который зависит от загруженности и нужд клиентов, сидеть в офисе весь день нет необходимости. Главный плюс профессии в том, что у опытных специалистов довольно большой и стабильный доход, их услуги стоят недёшево благодаря репутации и выигранным делам. Кроме того, знание законодательства является плюсом в повседневной жизни для защиты своих прав.

Минус профессии адвокат заключается в большом психологическом напряжении, в котором работают защитники. Не каждый человек сможет справиться с напряжением и чувством вины, если дело проиграно, судьба подзащитного разрушена. Начинающим адвокатам очень тяжело: у них мало опыта успешных дел, их услуги недороги и доход нестабилен. Большая конкуренция. График работы непредсказуем: некоторые заседания могут длиться с утра до ночи. Обучение на адвоката довольно сложное и не заканчивается никогда: всегда нужно следить за обновлениями законодательной базы.

Стать адвокатом можно, только окончив высшее учебное заведение по специальности "Юриспруденция". Найти направление "Юриспруденция" в нашем регионе можно Астраханском государственном универтите, а также филиалах Московского юридического института и Саратовской государственной юридической академии. Обучение длится от 4 лет очно и 5 лет заочно. Можно продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, но для адвокатской практики это необязательное условие.

Профессия адвокат довольно востребована. Несмотря на сложность работы, многие выпускники юридических вузов выбирают именно её. Участие в непростых делах помогает развиваться в профессии, совершенствовать навыки. Успешная адвокатская практика хорошо оплачивается — и это тоже причина, по которой многие выбирают карьеру юридического защитника.

Спрос на адвокатов всегда велик. Качество услуг бесплатных государственных защитников многих не устраивает. Частные лица и компании подбирают себе "своего" адвоката и готовы за это платить.

Работать адвокатом сразу после окончания юридического вуза сразу нельзя. На то, чтобы осуществлять адвокатскую деятельность, необходимо разрешение, которое даёт статус адвоката. Его присваивает квалификационная комиссия при адвокатской палате субъекта Российской Федерации после двухлетней работы по юридической специальности или пройденной стажировки в адвокатском бюро в течение минимум года. После получения статуса адвоката можно начать частную практику, основать личный адвокатский кабинет или присоединяться к адвокатским сообществам. Совмещать адвокатскую деятельность с бизнесом или госслужбой запрещено. Однако можно заниматься научной и преподавательской деятельностью в сфере юриспруденции.

Профессия адвоката процветает с древних времен. Пока есть люди, конфликты между ними, государство и судебная система — услуги адвоката будут востребованы. С ростом общего благосостояния граждан возможности для обращения к частным адвокатам увеличиваются, вместе с этим может вырасти спрос и стоимость услуг профессионалов. К тому же сфера полностью закрыта для любителей, а значит, те, кто нуждается в квалифицированной помощи, могут рассчитывать на работу профессионала.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Павлюченкова

Павлюченкова снялась по ходу матча на турнире в Абу-Даби






Турецкие военные базы вместо российских

"Терпение Путина лопнуло". Дальше последствия. За пенсионеров вступились. Массовые аресты чиновников. Аномальные морозы в России

Агродрон и дрон-доставщик: новинки гражданской авиации показали на выставке NAIS

Школьники обменяются опытом создания выставок