Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

К новому путеводителю подтолкнули старинные открытки

0
Александр Опенко. Фото: Светлана Зайцева

«Никто не может рассказать об отдыхе в Нарва-Йыэсуу лучше, чем сами отдыхающие. Открытки, отправлен-ные из Нарва-Йыэсуу более ста лет назад, передают истинный дух того времени и наполнены деталями, кото-рые вы не найдете ни в одном учебнике истории. Поэтому я обильно иллюстрирую ими свое повествование о любимом городе, а заключительную часть книги целиком отдал подборке текстов с открыток», – объясняет идею своей новой книги «Нарва-Йыэсуу. Путешествие по старинным открыткам» историк и популярный гид Александр Опенко.

Жанр вышедшей в июне этого года книги сам Александр Опенко определяет как путеводитель. И уточняет, что за последние 40 лет это первый путеводитель по Усть-Нарве.

– Удивительно, что в отличие от Нарвы по Усть-Нарве, также имеющей колоссальное историческое наследие, написано и из-дано мало книг: путеводитель Кривошеева, книга Тийю Тоом и Мадиса Туудера, «К отдыхающим со всем сердцем – Нарва-Йыэсуу» Мерике Иваск, Светланы Андреевой и Мадиса Туудера, «Энциклопедии дачной жизни» Виктора Стрелкова, Puitpitsvilla Лииси Сиибак и Айли Паат, пара фотоальбомов и, насколько мне известно, это все, – говорит Александр. – В основе книги – две мои экскурсии по Нарва-Йыэсуу: «Блистательный Гунгербург и «От рыбацкой деревушки до знаменитого курорта».
Став в 2015 году профессиональным гидом, одну из своих первых экскурсий я составил именно по Усть-Нарве – так я решил отдать дань уважения месту, которое сформировало меня.

– Буду рад, если другие гиды будут активно пользоваться моей книгой, – продолжает Александр. – Надеюсь, она будет вос-требована и широкой публикой. Тексты у меня не сложные, не перегруженные историческими датами. Мой принцип – расска-зывать людям увлекательные истории, которые задевают за живое и которые нетрудно пересказать своим близким. Типа: «А ты знаешь, оказывается, в Нарва-Йыэсуу вот что было…» Люди запоминают легенды, сказания, исторические анекдоты, го-родской фольклор, ищут эмоции, а не стремятся заучивать даты и цифры.

Только из своей коллекции

Путеводитель Александра Опенко можно считать довольно уникальным явлением, поскольку он проиллюстрирован открыт-ками не из архивов, а исключительно из коллекции Александра, которую он начал собирать 10 лет назад.
– Когда я провожу экскурсии, будь то Нарва или Усть-Нарва, я показываю гостям города старинные артефакты из своей лич-ной коллекции. Это могут быть монеты, карты, книги, чертежи, меню, чьи-то письма, обрывки обоев, открытки… (да уж, добавлю от себя, не забуду, как на экскурсии по нарвскому Кренгольму Александр вдруг извлек из недр багажника своей маши-ны старинный… кирпич, который относился к теме разговора – ред.). Они помогают почувствовать аромат времени.

Вот стоим мы, например, на месте бывшего пансионата «Ирэн» в Нарва-Йыэсуу, а у меня есть тарелочка из этого пансионата и ориги-нальный конверт, который был у пансионата, с его лого… Согласитесь, возникает совсем другое восприятие этого историче-ского места. Что касается старинных открыток с изображением Нарвы и Нарва-Йыэсуу, то в моей коллекции их около тысячи. У меня есть первая отправленная из Нарвы видовая открытка – июль 1897 года. И отправлена она ни много ни мало – в Эква-дор! Еще одна редкость – открытки от прислуги.

Для меня все эти истории – они как живые люди; это не ушедшая эпоха, они по-прежнему существуют, только в каком-то своем пространстве. Вот эту свою философию я и пытаюсь донести до читателя. И влю-бить его в Усть-Нарву.

– И где же вы их находите, старинные открытки, да еще с изображением наших краев?
– На специализированных сайтах для коллекционеров открыток – филокартистов, отслеживаю каждый день, участвую в аукционах, в том числе, закрытых; в Европе есть огромные филокартические магазины, которые торгуют открытками. Но филокартистом себя не считаю: открытки мне нужны не для коллекции, использую их с чисто практической целью – для сво-их экскурсий. В новой книге я использовал и открытки, и тексты с некоторых из них. На мой взгляд, самые занимательные. При этом я не указываю адрес, имя и фамилию отправителя – храню тайну личных данных.
– Есть среди открыток для вас самая-самая?
– Пожалуй, открытка с изображением почтальона, сумка которого открывается, и из нее «выпадают» сложенные гармошкой карточки поменьше с видами знаменитого курорта. Часто на них писали секретные послания любимым. В те времена это были довольно дорогие открытки.
– А не секрет, сколько сейчас стоят старинные открытки?
– Диапазон цен большой – от одного до двухсот евро.

«Нафантазировал» рассказы

Книга Александра Опенко состоит из трех частей. «Блистательный Гунгербург» (до середины 1920-х годов Нарва-Йыэсуу име-новался Гунгербургом) – в этой части книги рассказывается об истории создания курорта, его архитектурных жемчужинах, о жизни отдыхающих в конце XIX – начале ХХ века. Вторая часть книги – «Ожившие открытки» – по выражению Александра, «ли-тературная»: короткие рассказы, которые, как говорит сам автор, он нафантазировал, отталкиваясь от изображения и текста открыток. И третья часть – «Курортные впечатления» – подборка текстов со старинных открыток.
– Александр, что значит «нафантазировал»?
– Просто я попытался представить события, которые происходили до или после того, что изображено на почтовых фотоот-крытках. Я соединял открытку и текст.

Иногда они совпадают, иногда нет. Например, девочка пишет, как они отмечали в парке день рождения брата, на открытке – парк. Вот я и «реконструировал» события. Получились такие мини-зарисовки.
Понимаете ли, для меня все эти истории – они как живые люди; это не ушедшая эпоха, они по-прежнему существуют, толь-ко в каком-то своем пространстве. Вот эту свою философию я и пытаюсь донести до читателя. И влюбить его в Усть-Нарву.

Всего 800 экземпляров

Книга «Нарва-Йыэсуу. Путешествие по старинным открыткам» подготовлена к печати небольшим таллиннским издательством «Плуг» (Дан и Олеся Ротарь), художник – Сергей Хусаинов. «Я бесконечно благодарен моим замечательным коллегам – Леониду Пушкову, Дмитрию Федоткину, Сильвии Ильменской, Александру Егорову, Майе Гундяевой, создание этой книги было бы невозможно без их помощи», – говорит Александр Опенко.

Поддержку автору оказал и фонд Капитал культуры.

Тираж книги – 800 экземпляров. Книга Александра Опенко продается в магазинах сети Rahva Raamat (в Нарве магазин нахо-дится в торгово-развлекательном комплексе ASTRI), в магазине Нарвского замка, в отелях Ида-Вирумаа. Также ее можно приоб-рести у самого автора, контакт 55615216, aleksandr.openko@gmail.com

НАША СПРАВКА:

В 2021 году Александр Опенко выпустил книгу «Тайна Персидского дома и другие истории нарвских подземелий», которая вошла в десятку самых продаваемых книг на русском языке в Эстонии по версии магазина Rahva Raamat. Награжден почетным знаком «За развитие позитивного образа Нарвы» (2019), титулом «Лектор года» в уезде Ида-Вирумаа (2020), премией фонда «Капитал культуры Эстонии» (2021), отмечен среди лучших деятелей культуры Нарвы в номинации «Популяризация истории города» (2022).

Некоторые интересные цифры, даты, цитаты из книги Александра Опенко «Нарва-Йыэсуу. Путешествие по старинным открыткам»

«Дорогая мамочка! Гунгербург – это великолепный курорт. Я только и успеваю ходить на балы и концерты. Сегодня я пришла в три ночи. Двести пар кружилось по огромному залу курзала. Мы наступали друг другу на пятки, но, Боже, маменька, как это было прекрасно! Сегодня я отдыхаю. А завтра меня ждет новый бал, студенческий!!!».

«В постановлении эстляндского губернатора значилось следующее: мужчины могут купаться  с 9 до 10 часов утра и с 12 до 2 часов дня, дамы – с 10 часов утра до 12 часов дня и с 2 до 3 часов пополудни. Мужчинам в часы купания дам находиться на пляже запрещалось, и наоборот. Начало мужских часов для купания обозначалось поднятием на пляже флагов синего цвета, начало дамских часов – флагов белого цвета».

«Жена Таммсааре обожала ходить по магазинам. По слухам, в 1920-е годы писателю должны были дать премию, но потом передумали и вручили медаль, аргументировав это так: «Да его жена в любом случае все в Гунгербурге потратит, поэтому лучше вручим медаль!».

«Помимо вилл, в Гунгербурге строились пансионаты, доходные дома и санатории. В последних можно было получить лечение от лучших петербургских врачей и пройти различные процедуры: душ Шарко, соляные и хвойные ванны, грязевые процедуры. Грязь доставляли с Тихого озера, а минеральную воду – из местного источника Ауга».

По воде путь из Нарвы до Гунгербурга занимал 50 минут; в обратную сторону, против течения, – 1 час 10 минут. Желающих попасть на знаменитый курорт было так много, что Акционерное пароходство И. Паурмана открыло линию из Петербурга. По ней четыре раза в неделю ходили суда «Гунгербург» и «Инкерман», путешествие длилось около одиннадцати часов. Позднее, в 1930-е годы, между Нарва-Йыэсуу и Таллинном курсировал пароход «Юку».

«Барон Рибопьер возглавлял местный теннисный клуб – он появился в 1896 году и был первым в Эстляндии. В 1909 году в Гунгербурге было 10 теннисных кортов, в 1913 году в здешнем клубе лаун-тенниса состояло 137 членов».

The post К новому путеводителю подтолкнули старинные открытки first appeared on gazeta.ee.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова одержала победу в первом круге турнира WTA в Аделаиде






Консультация юриста в Сургуте

Рекордные 750 тыс. поездок на столичных трамваях совершили пассажиры за 1 день

Рождественский фестиваль народной музыки и театра «Вертеп» открылся в Коломне

Близкие Мищука заявили, что у барда были проблемы с сердцем и диабет