О переименовании улиц Риги: как их теперь называть?
Чем выше в стране инфляция, чем стремительнее падение уровня благосостояния населения, тем сильнее политиков тянет к «игре» в переименование улиц.
Ничего нового в этом мире нет. В латвийском политическом процессе — тем более. Практически перед каждыми сеймовскими выборами разворачивается или «охота на ведьм», с поиском внутренних врагов, или идет «война с прошлым». Помните уже вошедшие в историю новейшей политики Латвии призывы-антиподы: «Русские идут!» и «Латыш, не сдавайся!»? В той или иной интерпретации это в какой-то степени и этническое противостояние в политике наблюдалось минимум два десятилетия.
Очевидно, что тема борьбы с пятой колонной и нелояльными гражданами будет эксплуатироваться и на этих выборах. Однако политики или точнее — их политические консультанты (политтехнологи) прекрасно понимают, что одного этого избитого «русского вопроса» будет явно недостаточно, чтобы решить сразу две задачи: и мобилизовать свой электорат, и… отвлечь внимание населения на этих выборах от проблемы проблем — рекордно высокой инфляции.
Именно поэтому правящие политики и начали войну с памятниками. Никакой острой необходимости именно до 15-го ноября (как записано в законе) «избавить» страну от десятков памятников и монументов не было. Эти памятники, обелиски, памятные доски благополучно стояли 31 год после восстановления независимости и могли бы еще «чуточку» постоять — хотя бы до момента завершения экономического кризиса с безудержной инфляцией. Согласитесь, сейчас не самое подходящие время, чтобы тратить миллионы евро налогоплательщиков на борьбу с памятниками.
Но в этой войне с памятниками правящие политики все-таки тактически просчитались: поскольку решение они приняли слишком быстро, и без всякого общественного обсуждения, то уже в сентябре вопрос памятников будет закрыт — закон принят, демонтаж начался и говорить во время дебатов уже практически не о чем. А значит эта история уже не поможет и в кампании по отвлечению народа от безумных цен и от того ужаса, что ждет латвийцев с наступлением отопительного сезона. Поэтому и была вброшена новая «проблема» - с названиями улиц в ряде городов и волостей.
Однако и здесь не все так «гладко» - все-таки улицы, названные в честь самых «одиозных» личностей (Ленина, Маркса, Энгельса, Кирхинштейна и т. п.), переименовали уже в начале 90-ых. А значит приходится «идти вглубь» - искать темные пятна в биографии людей, улицы в честь которых еще «не догадались» переименовать. Например, если какой-то латышский писатель «застал» и советский период в жизни Латвии, то значит он наверняка «где-то прокололся»: то ли в КПСС был вынужден вступить, то ли хотя бы несколько произведений написал в жанре социалистического реализма… Этого уже по сегодняшним меркам вполне достаточно, чтобы поставить вопрос о переименовании улицы в честь такого «советского коллаборациониста».
А если известный деятель латышской культуры умер еще до прихода советской власти? Здесь тоже есть «решение»: сейчас, например, звучат призывы переименовать улицы в честь тех писателей, поэтов и других деятелей культуры, которые во времена Первой республики были «левацки» настроены, а стало быть автоматически симпатизировали большевикам и советской власти.
«Это мы так далеко зайдем!» - на днях заявил журналистам руководитель самоуправления одного провинциального городка. Наивный он человек! В этом-то и задача многих политиков — увезти внимание населения от насущных экономических проблем и заставить их «воевать с прошлым».
А зайти действительно можно далеко. Так кто-то из историков (и не только) может поставить и вопрос о том, насколько в демократической стране уместно называть улицу или проспект именем, например, Карлиса Улманиса, который узурпировал власть, растоптав Сатверсме! А затем смиренно сдал страну советской власти, точнее — кровавому сталинскому режиму.
В Старой Риге, например, есть улица Рихарда Вагнера, который остался в истории не только как известный композитор, но и как патологический антисемит. Не случайно его произведения пользовались такой любовью у руководителей нацистской Германии. Зачем столице Латвии улица в честь ксенофоба?
В любом случае, как вы понимаете, дискуссию за переименование улиц можно растянуть явно до выборов. Ведь параллельно будут вестись споры по нюансам биографии и тех персонажей, память о которых хотят увековечить вместо «неправильных» персонажей. Будьте уверены: и в прошлом этих людей можно найти «темные» пятна.