Российским ученым есть что показать во всех сферах
0
Их научные разработки, как палитра художника. Химики Дальневосточного федерального университета экспериментируют с цветом и светом. В колбах – растворы люминофоров. Под ультрафиолетом они начинают светиться. Люминфорам Галина Третьякова посвятила свою кандидатскую. И сейчас наблюдает, как ее фундаментальные исследования приобретают прикладное значение. Эти разноцветные вещества являются основой для создания светодиодных ламп.
В разработках химиков из Владивостока очень нуждается томский НИИ полупроводниковых приборов. Здесь производят светодиоды, которые используются во всех отраслях промышленности. Вот лишь один пример – светосигнальные лампы на российских реках. Материалы для светодиодов томский НИИ прежде закупал у японского концерна. Сейчас на производстве фактически остались без комплектующих.
"К сожалению, в нашей стране это направление фактически не развито. И мы задались целью получить от какого-то производителя в России российский люминофор. Вот одним из таких вузов стал Дальневосточный федеральный университет", – отметила Ирина Давыдова, первый заместитель генерального директора АО "НИИПП".
В Томске могли бы и не узнать о талантливых молодых ученых с острова Русского, если бы не инициатива министерств – промышленности и торговли и науки и образования. В этом списке – запросы реального сектора экономики. Их могут изучить вузы и научные организации и понять, чем они могут быть полезны отечественной промышленности.
"Этот перечень – он очень большой, мы его распечатали только по данному треку, связанному с электронной промышленностью. Здесь насчитывается более 150 конкретных результатов, которые наука дала конкретным предприятиям", – пояснил Дмитрий Штарев, заместитель директора Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ по научной работе, доктор физико-математических наук.
Прежде ученым приходилось буквально рекламировать свои разработки, чтобы на них обратили внимание. Сейчас все наоборот: производство стремится узнать, что происходит в отечественных лабораториях.
"И предприятия, когда приходят, говорят: ничего себе! Оказывается, у вас это уже давно разработано, почему же вы нам об этом не говорили? Мы говорим, что говорили, но страна достаточно большая, личным присутствием не охватишь все области", – сказал Сергей Чеботарев, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов НИЦ НовГУ.
В пятнадцати российских регионах науку и реальный сектор экономики уже объединили с помощью научно-образовательных центров, сокращенно – НОЦ. Нижегородский – в тройке лидеров.
"Спрос на отечественную продукцию возрастает, мы прекрасно понимаем, что многие позиции, которые были доступны ранее, сейчас недоступны, и предприятия активно обращаются к нам в поисках новых разработок", – подчеркнул Олег Трофимов, исполнительный директор Нижегородского научно-образовательного центра.
Сейчас нижегородский НОЦ выводит на рынок фазометрический комплекс. Если очень упрощенно, он измеряет вибрацию. И может быть полезен как для сейсмостанций, так и для авиа- и судостроения. Разработчики оценили его в 5 миллионов рублей, при том, что импортное подобие стоит минимум вчетверо дороже.
Сейчас Минобрнауки проводит конкурс на создание при вузах молодежных лабораторий: до 2024 года их откроют 400, чтобы вчерашние студенты продолжали научную карьеру в стенах альма-матер: работы им хватит.
Дальневосточный федеральный университет входит в программу развития "Приоритет-2030": все вузы, ее участники, создают разработки для российской экономики. Сферы самые разнообразные – от Мирового океана до цифрового развития и инжиниринга. Самое главное, чтобы результат можно было, условно говоря, потрогать руками. Чтобы он имел значение для всей страны.
Вертикальную теплицу тоже разработали в ДВФУ. Здесь на нескольких ярусах выращивают базилик, но технология подходит для любой зелени или овощей. Главное, что теплица мобильна – помещается в грузовой контейнер и может быть отправлена в любой регион, например, на Крайний Север. Солнца не нужно – спасают все те же светодиодные лампы.
Свой лист заявок к молодым ученым есть и у Минздрава. Это не просто аквариум – ключ к разработке новых противомикробных препаратов. Актинии, морские губки, трепанги, морские ежи позволяют химикам Дальневосточного отделения Российской академии наук и Дальневосточного федерального университета синтезировать антибиотики нового поколения. И этой разработки тоже ждут фармацевтические компании.
"Особенность этих организмов состоит в том, что они ведут малоподвижный образ жизни, им мало чем можно защищаться. Поэтому они вырабатывают огромное количество средств химической защиты. И эти вещества мы можем использовать для разработки новых лекарств", – рассказал Максим Жидков, доцент Департамента химии и материалов Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ.
В соседней лаборатории ДВФУ синтезирован костный материал, который срастается с человеческой костью и провоцирует деление клеток, – это спасение для людей с поражениями скелета. Еще нужны доклинические и клинические исследования. Но ученые свою задачу уже выполнили: они создали вещество, которое работает. Оказывается, нам есть что показать практически во всех сферах.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.