Ладно, признаемся честно — под словом «жемчужина» мы будем в данном случае подразумевать не «шедевр на все времена, в который стоит сыграть даже сегодня». Такая отечественная игра всего одна, и все её знают — это тетрис. Нет, мы будем говорить о просто хороших играх, которые не очень часто мелькают в обзорах первых лет отечественной гейм-индустрии.
Помимо уже упомянутого тетриса обычно вспоминают «Перестройку» от фирмы Nikita Lines, ну а дальше переходят по накатанной к общепризнанным хитам: «Parkan: Хроники империи», «Аллоды», «Дальнобойщики», «Ил-2: Штурмовик» и далее. Мы же попробуем рассмотреть здесь несколько проектов, которые чем-то примечательны, но либо прошли вовсе незамеченными, либо имели популярность, но затем канули в пучину забвения по тем или иным причинам.
Пишет Алексей Шухартской: Всё, как это водится, началось задолго до этих ваших игр и интернетов. А именно с грампластинок и музыкальных кассет, расцвет которых пришёлся на 70-80-е годы, и внесенную ими лепту в распространение пиратства сложно переоценить хотя бы потому, что скопировать композицию ненамного хуже оригинала было не легко, а очень легко. Самым распространённым способом нелегального тиражирования была установка микрофона у динамика радио, телевизора или другого магнитофона. Более искушённый процесс подразумевал использование кабеля, соединяющего два устройства, благо, что вся аппаратура советского производства, включая телевизоры, приёмники и громкоговорители, имела линейный выход.
Разработчики Battlefield 1 не удержались и впихнули в дополнение "Во имя царя" посвященное участие Российской Империи в первой мировой войне не только карты по мотивам Брусиловского прорыва или обороны Моонузунда, но и гражданскую войну в России с красными и белыми.
Для этих целей слепили две карты - "Царицын" и "Волга". Первая посвящена боям за Царицын, вторая - танковым сражениям (!) в Поволжье.
Выглядит дико клюквено, особенно Царицын, но тем не менее, это первая игра такого класса, которая затрагивает тему гражданской войны в России.
Интересная статья по истории, актуальная в такую не простую, для жития в каменных джунглях больших городов, жаркую погоду. Бонусом замечательная подборка из старых еще дореволюционных дачных фото москвичей.
Как сто лет назад летом отдыхали знаменитые русские поэты, писатели и художники? Изучив воспоминания литераторов Серебряного века, ведущая подкаста «Шапка Мережковского» филолог Наталья Стрельникова рассказывает о курортных приключениях творческой интеллигенции: какие советы давал Чехов отдыхающим за городом, что на самом деле значит «дачный муж», зачем Блок дважды копил деньги на велосипед (но купил только один), как Маяковский умудрился испугать крестьян на пляже, почему маленькую Ахматову называли «дикой», отчего Чуковский на даче «прыгал в восторге», зачем Гумилев сначала запирался в комнате коктебелевской дачи и потом дрался на дуэли с другом-поэтом, а также какие модные развлечения были самыми популярными среди писателей и что стало с «серебряным» шармом летнего отдыха после революции.