Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Климент, патриарх Московский и всея Руси

0
Да, в некоей альтернативной истории сейчас могло бы быть так.

Климент был конкурентом Кирилла еще в 1960-е годы. Тогда речь шла не о патриаршем троне, а о доступе к митрополиту Никодиму



Сравним жизненные пути Климента и Кирилла

Игорь Толстихин родился в Ленинграде в 1945 году.
Владимир Гундяев - там же в 1946-м.

Родился ли Игорь в поповской семье, как и Володя - не знаю.

Игорь по окончании общеобразовательной школы в 1962 году поступил в Ленинградский радиотехнический техникум № 1, где проучился 4 года, после чего работал на Кировском заводе.

То есть у него было 8 классов общей школы плюс техникум

Те же 8 классов и у Володи. Далее он учился в некоей "вечерней школе рабочей молодежи", но его аттестата никто не видел.

Работа на легендарном Кировском заводе безусловно давала преимущество Игорю (по советским меркам). И светского образования у него было побольше.

Игорь поступил в ленинградскую семинарию в 1964.
Володя - годом позже.

Никодим стал ленинградским митрополитом в 1963-м

(тут воспроизведу свою старую запись:

Как патриарх Кирилл мимо армии прошел? Ни одна из его троюродных сестер об этом не рассказывает.

Мальчик не окончил среднюю школу (да, у академика Академии образования и главы Общества русской словесности нет даже полного среднего образования). После 8 класса, очевидно, взбунтовав против отца, он пошел перебирать бумажки в какие-то Рога-и-Копыта. Где его и застал призывной возраст.

Поповичей в советскую армию брали весьма охотно.

В 19 лет он поступает в семинарию, которая тоже не дает права на отсрочку. Но и тут военкомат его не трогает - даже до знакомства со всемогущим Никодимом. Кстати, а кого-то из своих келейников Никодим освобождал от призыва? Кроме того, Никодим во время еще только заступил на пост ленинградского митрополита и вряд ли имел достаточный аппаратный вес, чтобы прогибать местные военкоматы.

Так что же это за случай такой особый? Физическое здоровье у юного Володи Гундяева было крепкое - что он доказал успехами в горнолыжном спорте в Швейцарии.

Какой диагноз может быть противопоказанием для вручения в руки АКМ или лопаты, но не противопоказан для вручения патриаршего жезла?

Мы любим нашего Святейшего и потому желаем знать все этапы его духовного роста.

При этом мы помним его слова о том, что уклонение от призыва это смертный грех.

Юристы говорят, что был еще один повод для исключения из призывных списков: судимость...

Может, что-то связанное с любовью к мотоциклам? Патриарх вспоминает, что в 16 лет у него было два мотоцикла.

Предположим, он разбил свой первый ИЖ.
Если при этом он кого-то убил или покалечил, то по малолетству он получил условный срок. А вот это уже основание для не-призыва в армию.
С другой стороны, папа-священник пояснил, что после такого, пусть и нечаянного, кровопролития священником сыну уже не быть.
Тогда это психологически объясняет многолетнее кружение будущего патриарха вдали от дома и от семинарии.

И лишь появление нового митрополита-ректора и его обещание переступить через каноны церковной нужды ради (икономия) могли дать новую надежду.

А чуть позже же напоминание о таком каноническом несоответствии - это сильный аргумент для склонения к абсолютному послушанию вообще и к монашеству в частности (начни, мол, все с чистого листа).

Но никуда не исчезнувшая и после пострига запись об этом в личном деле (если она была) могла оказать очень положительную службу при последующих контактах со спецслужбами. Мол, раз у тебя в биографии и так уже есть секреты, давай добавим к ним еще парочку...

Понимаю, это мир домыслов. Но чем их заменить, если патриарх держит в секрете свою биографию? https://diak-kuraev.livejournal.com/1782190.html)

В 17 лет Володя познакомился с Никодимом. Никодим знал Володю еще в его подростковом до-семинарском возрасте: "Рекомендацию для поступления Владимир получил от митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). В ней были следующие слова: «Владимира Гундяева знаю около двух лет как честного прихожанина Николо-Богоявленского Кафедрального собора. Всецело рекомендую его к принятию в число воспитанников ЛДС". https://spbda.ru/professors/rectors/kirill-gundyaev

Игорь тоже избежал службы в Советской армии.

Он стал иподиаконом Никодима, лишь поступив Академию - в 1967.
И тут Володя обогнал Игоря: уже в начале 1966 г. то есть всего через 4 месяца учебы, митр. Никодим назначил Владимира личным секретарем. https://www.pravenc.ru/text/1840307.html

5 января 1969 года Игорь был пострижен в монашество с именем Климент в честь с.в римского папы Климента. 7 января он уже священник.

27 марта 1969 г. 22-летний В. Гундяев подал прошение о пострижении в монашество. 1 июня он стал священником.

Климент окончил ЛДА в 1969.
Кирилл годом позже.

В 1970 Климент назначен ключарём (т.е. по сути настоятелем) Николо-Богоявленского кафедрального собора.
В 1971 Климент получает назначение в Иерусалим, Кирилл - в Женеву. Оба - архимандриты


А вот дальше - у Климента происходит срез карьеры.

5 апреля 1974 года решением Священного Синода Климент освобождён от должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме и направлен в распоряжение митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Связано ли это с Войной Судного дня (осень 73го)?

Напротив, 26 декабря 1974 Кирилл становится ректором ЛДАиС, а в марте 1976 - епископом.
Климент отказался работать под Кириллом, и в 1976 по собственному прошению был освобождён от преподавания в Ленинградской духовной академии.
Скончался в 96-м.

Так что Кирилл всегда побеждал Климентов.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев прекратил сотрудничество с тренером Симоном






Этот год может войти в пятерку самых жарких в истории

О штрафах за длительный прогрев автомобиля напомнили россиянам

Еще пять зданий в ЦАО признали объектами культурного наследия

Взрыв произошёл в доме на улице Авиационной в Москве