На топворе горит народное творчество о Семилетней войне.
Статьи некоего Самсонова мы разбирать не будем, это человек открывает нам Керсновского, но делает это скучно, а вот не менее некий, но плодовитый Рыжов В. А. (384 публикации за четыре года на сайте) иногда выдаёт коленца.
Для начала дадим скрин, посмотрим, как призывает нас историк, на карту, выполненную в барочном графическом редакторе Paintъ (одну из самых безобразных, которые вы могли видеть, но не самую бомбическую в данной статье иллюстрацию, шыдевр я припас напоследок).
Про курляндскую криптоколонию России смешно, там русские войска стояли как у себя дома десятки лет, а преграждавший сухопутный путь 20-километровый кусок польской земли был представлен местечком Поланген, населённым евреями-граничарами, устраивавшими по лесам засеки маннергейма и чингачгуковские засады с целью взимания дорожных и граничных пошлин с путешественников, резонно не желавшими расставаться с деньгами за такой малый переезд.
Блокада флотом Швеции это фантастика, британская угроза серьёзна, но с какой стати наши наилучшие торговые отношения и терпимые политические должны склониться к блокаде русских портов, а следовательно, к выстрелу в свои же британские ноги, опирающиеся на российские товары для флота?
И наконец главный вопрос, как мне кажется, по настоящему любопытный для обсуждения: провинция Восточная Пруссия самодостаточна и спокойно может пробыть год в любой блокаде? Войска контролируют порядок, население их кормит, милиция разоружена, бунт и зарождение стихийных шаек магнатов по польскому образцу маловероятен. Чтобы войти в эту страну с запада надо форсировать Вислу, куда в каждую кампанию откомандировывался приличный корпус русских войск с самыми недвусмысленными приказаниями отбивать любые попытки перейти на восточный берег.
Второй забавный момент статьи это воспалённая диуновщина на тему Русской Голштинии как форпоста, откуда грозить мы будем э... ну, кому-нибудь.
"Эти земли не только богаче периферийной и аграрной Восточной Пруссии, но имеют уникальное географическое положение, позволяющее контролировать и Северное, и Балтийское моря. Это уже не петербургское окно в Европу, а настежь распахнутая в нее дверь. Отсюда можно было беспрепятственно получать продвинутые технологии и нужных специалистов. Мощная российская военно-морская база, контролирующая датские проливы, полностью меняла расклад сил в Северной Европе и направляла по иному пути всю европейскую историю".
Голштиния — нищая страна (нет, не так, правильно говорить, что её герцог нищ), Киль — селёдочная помойка в затхлом углу Балтики, ничем не примечательная до появления имперского парового флота. Никакого сравнения с хлебным и университетским Кёнигсбергом.
"Получение технологий и специалистов" это проблема времен Ивана Грозного. В XVIII веке иностранному специалисту надо было заключить контракт, купить билет и прибыть к месту работы через те же датские проливы, а заезжать в Голштинию совершенно не обязательно.
"Мощная российская военно-морская база, контролирующая датские проливы, Северное и Балтийское моря". Ну да, если потратить ещё тридцать лет и 90% российского бюджета, то можно построить на пустом месте мощную базу, наш второй Кронштадт. Но я что-то не представляю особых выгод даже для контроля проливов (да и что под этим подразумевается, закрытие? взятие пошлин? это война и война на годы). Про Северное море ещё смешнее: фактически придётся построить флот, могущий бросить вызов британскому в его домашних водах. Даже Наполеон на такое не потянул в момент наивысшего могущества.
"Переговоры о возвращении Шлезвига и Дитмаршена были назначены на июль 1762 года. У Дании не было ни малейших шансов на успех: в случае отказа, она была бы разгромлена в течение нескольких месяцев (а, возможно, и недель)".
Какие ещё переговоры? Пётр ни о чём договариваться не собирался, настойчиво ведя дело к вооруженному конфликту; максимум там мог в это время появиться манифест о начале войны с требованием убраться со спорных территорий. Шапкозакидательство с "возможно-недельным" разгромом(!) датчан выглядит особо смешно на фоне успехов СВО. Даже чтобы дожать саксонцев (а ведь эти господа и не стреляли в пруссаков) Фридриху потребовалось провести у себя под боком, можно сказать на огороде, 46-дневную операцию.
"Екатерина была абсолютно нелегитимна в качестве российской императрицы, она просто узурпировала чужой трон".
Конечно, по строгим правилам она должна быть регентессой при малолетнем сыне, единственном законном наследнике трона. Да только правил таких в России не было, ни в виде узаконений, ни в виде политической практики. Кто же по мнению Рыжова должен 15 лет править до совершеннолетия Павла? Новый Верховный совет? Сенат? Ответа нет.
Оставшаяся часть статьи полна патетических восклицаний, причём в соседних абзацах совмещается возмущение автора тяжёлой и ненужной нам Семилетней войной и позорным оставлением Восточной Пруссии "в духе Горбачева и Ельцина" (как это можно совместить в одной голове, мне непонятно).
К О Н Е Ц
Ах, да, сайдятики.
Бадамммсмс!
Вот из-за таких астенических рахитов и не выиграли войну!
Бадамммсмс!
Вот из-за таких астенических рахитов и не выиграли войну!