Ветераны БАМа встретились на месте «золотой» стыковки
На знаменитый разъезд Балбухта Восточно-Сибирской железной дороги в Забайкальском крае 8 июля прибыл из Тынды десант первостроителей легендарной магистрали. Герои приняли участие в церемонии открытия мемориала в память о легендарной стыковке, информирует «Тихоокеанская Россия».
На разъезде почтили память легенды БАМа, ветерана транспортного строительства, Героя Социалистического Труда, кавалера ордена Ленина Александра Бондаря, который 21 ноября 2021 года скончался в Москве в возрасте 69 лет.
Команда путеукладчиков Бондаря приняла участие в историческом событии. Группы Александра Бондаря и Ивана Варшавского, шедшие навстречу друг другу, встретились, ознаменовав открытие сквозного движения поездов на всем протяжении Байкало-Амурской магистрали.
– Мы, ветераны БАМа, благодарны руководству ОАО «РЖД», что они услышали нашу просьбу и сделали всё возможное, чтобы эта поездка состоялась. Теперь мы сможем выполнить завещание Александра Бондаря и развеять часть его праха над БАМом, – сказал почётный гражданин города Тынды, ветеран БАМа, журналист, поэт и публицист Иван Шестак.
На Балбухту прибыл и второй легендарный бригадир, Герой Социалистического Труда Иван Варшавский, а также другие комсомольцы 70-х, которые строили великую магистраль. Торжественное мероприятие состоялось в рамках подготовки празднования 50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали.
Навстречу поезду с ветеранами великой стройки вышел состав с их друзьями-бамовцами из Тайшета. Как и почти полвека назад, участники всесоюзной стройки двигались навстречу друг другу, чтобы встретиться на Балбухте. Невестка Александра Бондаря и члены бывшего ЦК комсомола из Москвы привезли капсулу с частью праха бригадира.
Строитель БАМа Степан Зуев с улыбкой вспоминает былое.
– Почему решил приехать возводить БАМ? Знаете, двигала молодость, не сиделось на одном месте. Хотелось проверить себя в тайге, в так называемых экстремальных условиях, – говорит Степан Зуев. – Я счастлив снова встретиться с коллегами.
Алина Емельянова, «Дальневосточная магистраль»