Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июль
2022

Станислав Наумов: неизбирательный мораторий – яд для бизнеса

0

По материалам: Информационный портал о выборах : выбор народа, 1.07.2022

Депутат Госдумы от ЛДПР Станислав Наумов разработал законопроект, призванный устранить недостатки используемого механизма моратория на банкротство. 

В марте Правительство Российской Федерации ввело на срок до 1 октября мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (он не коснулся лишь застройщиков, попавших в реестр проблемных объектов).  Мораторий предполагает не только возврат кредиторам заявлений о банкротстве, не принятых до и поданных уже после его введения. Также произошло приостановление всех исполнительных производств. Был введен запрет на применение мер принудительного исполнения в отношении должников и начисление штрафных санкций в период действия моратория.

Для многих отраслей (включая ЖКХ и финансово-кредитную сферу) мораторий превратился из инструмента спасения бизнеса в источник проблем. Мораторий не только ослабляет договорную дисциплину должников, но и фактически используется должниками как легальный способ неосновательного обогащения за счет кредитора.

Благодаря введению моратория 55 млн должников были освобождены от уплаты долгов на общую сумму около 5 трлн рублей. При этом почти треть неуплаченных долгов приходится на сферу ЖКХ. В результате ресурсоснабжающие организации теряют возможность в должной мере исполнять свои обязательства.

Мораторий создает неприемлемые риски для финансового рынка и ставит под угрозу дефолта уже обращающиеся на рынке выпуски облигаций, обеспеченных залогом денежных требований. При худшем сценарии развития можно ожидать коллапса и ликвидации рынка ценных бумаг. Нельзя исключать, что в данном плане мы будем наблюдать откат к 90-м годам со всеми вытекающими последствиями.

Депутат Госдумы Станислав Наумов (фракция ЛДПР) внес протокольное поручение для комитетов по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям и по контролю. Им поручено запросить у кабинета министров сведения о численности и структуре лиц, заявивших об отказе от применения в отношении них моратория на банкротство и внесших информацию об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве с апреля 2022 г., а также об оценке влияния соответствующих правовых норм на соблюдение сторонами принятых ими кредитно-денежных обязательств в различных видах экономической деятельности.

Одновременно под руководством Станислава Наумова был разработан законопроект, призванный устранить недостатки используемого механизма моратория. Его основная идея заключается в том, что при помощи соответствующих практик нельзя защищать всех хозяйствующих субъектов без разбора. Следует предоставить помощь лишь тем компаниям и ИП, платежеспособность которых реально подорвана кризисом. Способные исполнять свои обязательства должники не должны попадать под приостановку исполнительных производств.

Чтобы достичь этого, предлагается осуществлять приостановку исполнительного производства только по заявлению должников. Действие моратория также планируется распространять исключительно на должников, которые обладают признаками банкротства.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В сети появилось трогательное видео Рыбакиной с детьми






Мишустин заявил, что военные пенсии в России проиндексируют на 4,4%

Росгвардия напоминает жителям Подмосковья о преимуществе использования Единого портала государственных услуг

Воробьев: почти 3,5 тысячи наборов «Я родился в Подмосковье!» подарили в 2024 г

В Подмосковье сотрудники Росгвардии почтили память Героев Сталинградской битвы