Добавить новость
ru24.net
Все новости
Сентябрь
2022

Как устроены художественные произведения. Завязка

0

Жили вы себе — не тужили, и вдруг всё перевернулось вверх дном… Знакомая ситуация? Персонажи классических произведений понимают вашу боль. Завязка на примерах «Капитанской дочки» Пушкина, «Недоросля» Фонвизина и «Ревизора» Гоголя

ПВ прошлый раз мы выяснили, что художественное произведение состоит из следующих частей:

  • экспозиция;
  • завязка;
  • развитие действия;
  • кульминация;
  • развязка;
  • эпилог (не во всех произведениях).

Также мы поняли, что экспозиция — это подготовительная часть, благодаря которой читатель узнаёт, где и когда будет развиваться действие; знакомится с героями и, порой сам того не осознавая, решает, кому из них он будет сочувствовать.

Но экспозиция, в которой толком ничего не происходит, не может длиться вечно: таковы законы не только литературы, но и самой жизни. Вряд ли из семи миллиардов землян можно найти хоть одного, чьё размеренное существование хотя бы однажды не переворачивалось на 180 градусов. Столкнувшись с неожиданными проблемами, человек (и в том числе герой любого классического произведения) вынужден решать: как поступить со своей новой реальностью? Может, сделать вид, что ничего и не случилось, — и пусть оно как-нибудь само рассосётся? Или, наоборот, с удвоенным энтузиазмом взяться за решение проблем, чтобы поскорее вернуться к привычному кругу забот? А может, то, что поначалу показалось наказанием небес, — на самом деле шанс кардинально изменить свою жизнь в лучшую сторону?

Именно эти вопросы встают перед героем после завязки. Завязка — это эпизод, после которого в жизни героя что-то бесповоротно меняется и нужно решать, что с этим делать. Завязка как бы задаёт вопросы: «Почему будет происходить действие?» и «Интересно, чем всё закончится?».

(Если в произведении несколько сюжетных линий, то и завязок может быть несколько. Мы говорили об этом в первой статье проекта.)

Любопытно, что герои не всегда отдают себе отчёт в происходящем: кое-кому до последнего кажется, что ничего особенного не происходит. Тем интереснее читателю за ними наблюдать.

Посмотрим, как работают с завязкой отечественные классики.

WARNING! ОСТОРОЖНО! 警告!

Дальнейший текст содержит спойлеры к произведению А. С. Пушкина «Капитанская дочка», Д. И. Фонвизина «Недоросль» и Н. В. Гоголя «Ревизор».

Предупреждён — значит вооружён!

«Капитанская дочка», А. С. Пушкин

На первый взгляд пушкинский роман про Петрушу Гринёва, который на протяжении ста с небольшим страниц превращается из безусого юнца, мечтающего ночи напролёт пить шампанское и играть в карты, в бравого защитника Отечества — произведение очень простое по своей структуре. Главный герой проходит одно испытание за другим — и при поддержке близких людей становится, как говорится, «лучшей версией себя». Но задумаемся: какой момент в его истории можно считать поворотным? Какие события повлияли на его жизнь незначительно, а какое ясно дало понять, что пути назад нет?

Сосредоточим внимание на сюжетной линии Петруши, закрыв глаза на линии Маши и Пугачёва, — и вспомним ключевые эпизоды, уместившиеся в главах с первой по третью:

  • отъезд Петруши Гринёва из дому;
  • ночёвка в Симбирске и кутёж с Зуриным;
  • остановка на постоялом дворе во время бурана;
  • знакомство с Андреем Карловичем;
  • приезд в Белогорскую крепость.

Рассмотрим каждый эпизод и поразмыслим: не тут ли спряталась завязка?

Отъезд Петруши Гринёва из дому

До шестнадцати лет главный герой «жил недорослем, гоняя голубей и играя в чехарду с дворовыми мальчишками», и его родители не видели в этом ничего плохого. Но в какой-то момент между Гринёвыми-старшими состоялся следующий разговор:

— Авдотья Васильевна, а сколько лет Петруше?

— Да вот пошёл семнадцатый годок, — отвечала матушка. — Петруша родился в тот самый год, как окривела тетушка Настасья Гарасимовна, и когда ещё…

— Добро, — прервал батюшка, — пора его в службу. Полно ему бегать по девичьим да лазить на голубятни.

С одной стороны, этот эпизод имел судьбоносные последствия: не реши Петрушин папа отправить парнишку «потянуть лямку да понюхать пороху», Гринёв-младший не познакомился бы ни со Швабриным, ни с семьёй капитана Миронова — и тем более не оказался бы заложником бунтовщика Пугачёва. Но, с другой стороны, можно ли сказать, что именно в этот момент судьба молодого человека бесповоротно изменилась? Пожалуй, нет. Петруша понял, что теперь «вместо весёлой петербургской жизни его ожидает скука в стороне глухой и отдалённой», — но куда его отправят и что он там будет делать, он не имел никакого представления (а вместе с ним и читатель).

Ночёвка в Симбирске и кутёж с Зуриным

Чтобы поступить на службу, Петруше следовало добраться до Оренбурга и там переговорить с Андреем Карловичем — старинным товарищем отца. Но средства передвижения в XVIII веке, как и дороги, оставляли желать лучшего, поэтому по пути Гринёву пришлось переночевать в Симбирске, а потом «пробыть [там] сутки для закупки нужных вещей». Осознав, что родители больше за ним не следят, главный герой пустился во все тяжкие: познакомившись с гусаром Зуриным, он напился пуншу, а потом проиграл новому приятелю сто рублей — немалую по тем временам сумму.

Если вы дочитали «Капитанскую дочку» до конца, то знаете, что ближе к концу романа Зурин случайно встретится с Гринёвым — и сыграет немаловажную роль в судьбе Петра. Но первая встреча прожжённого гусара и новоиспечённого офицера никак не тянет на звание завязки. Ничего особенно важного в «трактирном» эпизоде не происходит: просто Гринёв наконец-таки чувствует вкус свободы, как миллионы молодых дворян, оказавшихся в подобной ситуации.

Остановка на постоялом дворе во время бурана

По дороге из Симбирска главный герой оказывается в снежной западне. Но, к счастью, случайно встреченный мужчина показывает, где находится постоялый двор, и Гринёв оказывается в тепле и безопасности. Здесь Петруша снова «раскрывается» как персонаж — но уже с положительной стороны. Он больше не тянется к играм или спиртному, а, напротив, проявляет щедрость и благодарность: дарит вожатому заячий тулуп.

Опять же, опытный читатель уже знает, насколько важен этот эпизод: спустя какое-то время пути Гринёва и вожатого снова сойдутся. Но встретятся они в Белогорской крепости — а в середине второй главы Петруша ещё не знает, что его отправят именно туда. А вдруг Андрей Карловчич велел бы Гринёву проходить службу в другом месте? Тогда встреча на постоялом дворе не привела бы ни к каким последствиям.

Знакомство с Андреем Карловичем

Переночевав на постоялом дворе, Петруша продолжает путь и наконец-то добирается до Оренбурга, где его принимает давний сослуживец Гринёва-старшего. Андрей Карлович объявляет: «Ты будешь офицером переведён в ***полк, и чтоб тебе времени не терять, то завтра же поезжай в Белогорскую крепость, где ты будешь в команде капитана Миронова, доброго и честного человека».

Это уже очень и очень похоже на завязку — но всё ещё не она! Сказано — не значит сделано. А вдруг на следующий день Андрей Карлович передумал бы и отправил Гринёва в какое-нибудь другое место? Или Петруша опять познакомился с каким-нибудь весёлым гусаром — и был бы не в состоянии ехать в крепость? Или по дороге в Оренбург на повозку Гринёва упал метеорит? Писатели и не такое могут выдумать.

Приезд в Белогорскую крепость

Но вот Петруша Гринёв наконец-то добирается до Белогорской крепости, и в этот момент «клетка» захлопывается. Единственный способ выбраться из этой «стороны глухой и отдалённой» — дезертирство, то есть позорный побег. Но Петруша не может пойти на такую подлость! Да и с чего ему нарушать присягу? Во-первых, кодекс дворянской чести юноши того времени, как говорится, впитывали с молоком матери. Во-вторых, условия в Белогорской крепости оказались (по крайней мере, на первых порах) вполне сносными, а если бы Гринёв по какой-то неведомой причине и решил сбежать, то идти ему было некуда. Так и вышло, что на бедного Петрушу навалилась целая гора «взрослых» испытаний: адаптация к кардинально новым условиям; первая любовь и первая ненависть; ссора с родителями — и, как вишенка на торте, необходимость выбирать между выживанием и совестью…

Когда герой приезжает в Белогорскую крепость и знакомится с семьёй Мироновых и Швабриным, мы задаёмся вопросом: «Что же будет дальше? Как сложатся их отношения?» — и только тогда нам становится по-настоящему интересно.

«Недоросль», Д. И. Фонвизин

Итак, завязка может находиться довольно-таки далеко от начала произведения. А ещё случается такое, что на героя одновременно сваливается сразу несколько испытаний, и тогда завязка оказывается двойной.

Именно в такую ситуацию попадает Софья — главный положительный персонаж в комедии «Недоросль». Из экспозиции мы узнаём, что полгода назад её матушке «сделался удар», и бедная девушка оказалась на попечении дальних родственников — невежественных и жестоких Простаковых. Но, в общем-то, после этого её жизнь превратилась в «день сурка», который Фонвизин даже не удосужился описать. Что Софья делала у Простаковых? Читала «нравственные» книги — и, может, практиковалась в игре на фортепиано и пении, как подобало любой благовоспитанной девушке XVIII века. Ничего интересного.

Но буквально в один день жизнь Софьи меняется, и сразу по двум причинам. Во-первых, приходит свататься ещё один дальний родственник — Скотинин. До самой Софьи ему дела нет: он хочет прикарманить поместья, доставшиеся девушке в наследство от её родителей (впрочем, поместья особенной ценности не представляют: они хороши лишь тем, что там водятся необыкновенно большие свиньи). А во-вторых, приходит письмо от Стародума: оказывается, дядя Софьи «нажил десять тысяч рублей доходу» — баснословная сумма! — и готов отдать их в качестве приданого. Тут-то госпожа Простакова подзывает ненаглядного сына Митрофанушку (того самого, который говорил: «Не хочу учиться, хочу жениться») и намекает, что пора бы ему пойти под венец… Так что бедной девушке приходится отбиваться от двух женихов сразу, а читателю — задаваться вопросом: «Кто всё-таки поведёт Софью под венец?»

«Ревизор», Н. В. Гоголь

Ещё более редкий случай — произведения, в которых завязка находится уже на первой странице, как бы заменяя собой экспозицию. Помните, с чего начинается гоголевская комедия «Ревизор»?

Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор. <…>

Аммос Федорович. Вот те на!

Артемий Филиппович. Вот не было заботы, так подай!

Лука Лукич. Господи боже! ещё и с секретным предписаньем!

Этой сценки более чем достаточно, чтобы понять: перед читателем — проворовавшиеся чиновники, которые уж-ж-жасно боятся результатов проверки! И хотя в дальнейшем мы узнаём больше о каждом из героев (можно сказать, что крошечные кусочки экспозиции равномерно распределены по всему тексту), от подобных сведений основная интрига никак не зависит. И правда, разве увлечённому читателю важно, чем Ляпкин-Тяпкин берёт взятки — деньгами или борзыми щенками? Взятка есть взятка, и если «инкогнито» о ней прознает, судье не поздоровится!

Но кто окажется прозорливее: один-единственный ревизор или слаженная команда под управлением городничего? А может, ситуация внезапно станет сложнее — и, кстати, смешнее, — чем ожидали обе стороны? Все эти вопросы проносятся в голове у читателя уже после первых строк. А это значит, что жизнь героев бесповоротно изменилась и с этим срочно нужно что-то делать.


Источник: «ГодЛитературы.РФ»
Текст: Ольга Лапенкова, «ГодЛитературы.РФ»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

Выплаты в ОСАГО в I квартале этого года выросли существеннее, чем сборы


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Как на дрожжах. Почему количество сдавших ЕГЭ на высокие баллы увеличилось

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Посол РФ Степанов заявил, что Москва ответит на новые санкции Канады

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


конченные козлы дома

Экс-гауляйтер Луганщины: «Премьерша Италии – наша! Ультраправая дочь неонацистки!»

Подопечную Фонда друзей балтийской нерпы вернули в дикую природу

Роспотребнадзор обзвонил 911 человек и выявил 17 случаев с симптомами ботулизма


Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне


конченные козлы дома

Швейцарский провал Зеленского

В «Зарядье» пройдёт фестиваль «Театральные выходные»

Жильцы дома в Протвине рассказали о тараканах из квартиры собирателя мусора


Музыкальные новости

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике




Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак


Симптомы ботулизма назвал россиянам Минздрав

Швейцарский провал Зеленского

Мособлконтроль назвал округа с лучшими поставщиками по госконтрактам

Более 15 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


конченные козлы дома

Выставка советских киноплакатов пройдет в НГХМ

Конкурс прогнозов F1.D3.RU. Гран При Испании (десятый этап)

Воробьев: создание зимнего сада у «Крокуса» обсуждается с собственником












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе






Жильцы дома в Протвине рассказали о тараканах из квартиры собирателя мусора

Аналитик Плотников: продления IT-ипотеки на 2025 год можно не ждать

конченные козлы дома

Татьяна Витушева обсудила благоустройство Истры с министром Хайкиным