Крым включился в программу Министерства культуры РФ «Виртуальный концертный зал»
Благодаря масштабной программе Министерства культуры России «Виртуальный концертный зал» создаются равные возможности для знакомства жителей больших и малых городов страны с лучшими образцами классического музыкального искусства. До 2024 года в России будут открыты 500 залов, в которых каждый желающий бесплатно будет виртуально присутствовать на концертах, музыкальных спектаклях прославленных коллективов. В реализацию проекта активно включался Крым.
В минувшую пятницу в Евпаторийском театре им. А.С. Пушкина открылся пятый в республике виртуальный концертный зал, оснащённый современным мультимедийным оборудованием для качественного транслирования программ классической и современной музыки из ведущих залов страны и мира.
«Крымской государственной филармонии выделено из федерального бюджета пять миллионов семьсот тысяч рублей на установку современного акустического оборудования и светодиодного экрана в театре, построенном в Евпатории в 1910 году, – отметила заместитель министра культуры республики Анна Килеса. – Вслед за жителями и гостями Симферополя, Ялты, Судака, Старого Крыма прекрасную возможность регулярно посещать концерты, музыкальные спектакли прославленных оркестров и исполнителей получили евпаторийцы и отдыхающие. На будущий год к ним присоединятся жители и гости Алушты и Керчи».
Генеральный директор Крымской государственной филармонии Тамара Аронова отметила, что каждый месяц в Евпаторийском виртуальном концертном зале будет транслироваться не менее пяти концертов, музыкальных спектаклей и программ из фондов Московской и Свердловской государственных академических филармоний, Большого и Мариинского театров, Геликон-Оперы и других прославленных сценических площадок, как российских, так и зарубежных.
«К формированию программ привлекаем преподавателей и учащихся школ искусств и музыкальных школ, руководителей творческих объединений, детских студий, членов национально-культурных обществ, - рассказывает Тамара Михайловна. – Для педагогов и учащихся это хорошее профессиональное подспорье, а для зрителей разных возрастов – возможность насладиться высоким искусством, знакомиться с творчеством выдающихся композиторов, музыкантов, певцов, танцоров, артистов балета. Концерты транслируются как в записи, так и в прямом эфире в удобное для зрителей время».
Для первой встречи выбрана русская классическая музыка. Объяснение этого – в словах Сергея Рахманинова: «Я – русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка – это плод моего характера, и потому это русская музыка». Прочувствовать это помогла его рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением дирижёра Тимура Зангиева. Русским духом наполнены и прозвучавшие в этот вечер из концертного зала имени П.И. Чайковского Московской государственной филармонии сюита из балета «Раймонда» Александра Глазунова и «Поэма экстаза» Александра Скрябина.
В ноябрьской программе – пять концертов. К 100-летию советского кинематографа прозвучит музыка из экранизаций русской классики в исполнении Российского государственного симфонического оркестра кинематографии. Владимир Спиваков с Национальным филармоническим оркестром России и Академическим Большим хором познакомит с творчеством Сергея Рахманинова и Сергея Танеева. Эстафету подхватят Камерный ансамбль «Солисты Москвы», дирижёр и солист Юрий Башмет. Российский национальный молодёжный симфонический оркестр завершит ноябрьские концерты в Евпатории двумя выступлениями: сначала с вокалистами Ольгой Перетятько и Григорием Шкарупой, затем с пианистом Арсением Тарасевич-Николаевым.
…В начале прошлого века зал театра, на сцене которого выступали выдающиеся артисты и музыканты, среди которых Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Фёдор Шаляпин, Александр Вертинский, вмещал 900 человек. Сейчас по техническим причинам лишь 340. Но после реставрации, запланированной по федеральной программе на 2024 год, зал будет принимать 800 зрителей.
Наш корр.