Суперфиналист «Лидеров России» изобрел новый медицинский инструмент для операций на сердце
Ставропольские врачи создали новый медицинский инструмент для проведения оперативных вмешательств на артериях сердца. Российский коронарный буж — единственный в мировой практике. Соавтором патента на изобретение стал суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Григорий Сазанов.
Врачи из Ставропольского края разработали новый медицинский инструмент для эндоваскулярной хирургии – коронарный буж. Он предназначен для восстановления проходимости артерий сердца во время операций при остром инфаркте миокарда. Применение инструмента позволит сократить смертность среди пациентов и снизить стоимость высокотехнологичных хирургических вмешательств. Об этом сообщил автор патента на изобретение – врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы, победитель трека «Здравоохранение» и суперфиналист четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Григорий Сазанов.
«Когда в клинику поступает пациент с острым коронарным синдромом, нам нужно устранить закупорку сосуда и на это место имплантировать стент – металлический сетчатый каркас, выполняющий функцию протеза артерии. Стандартная методика восстановления проходимости коронарных сосудов заключается в проведении баллонного катетера к месту закрытия артерии и далее его раздувании. Однако при этом происходит агрессивное воздействие на тромбомассы, элементы бляшек и тромбов разлетаются ниже по току крови, от чего значительно увеличивается риск развития феномена slow или no-reflow, который повышает смертность пациентов почти в четыре раза. Наш буж не раздувается в месте тромбоза артерии, он как бы раздвигает элементы тромбомасс, поэтому их миграции не происходит», – пояснил он.
Григорий Сазанов подчеркнул, что коронарный буж, созданный в России, — единственный в мировой практике: «Основная функция любого бужа – это расширение какого-либо трубчатого органа. Есть бужи, которые используются в других медицинских специальностях, например, урологии или абдоминальной хирургии. Но в эндоваскулярной хирургии подобного инструмента ранее не существовало».
Разработкой коронарного бужа Григорий Сазанов занимался с 2017 года вместе со своим коллегой – заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Ставропольской краевой клинической больницы Олегом Белоконем. Сегодня все конструкторские работы и лабораторные исследования завершены, и авторами получен патент на изобретение. Подготовкой к промышленному запуску проекта занимается компания Новосибирской области – крупнейший российский производитель медицинских изделий для интервенционной кардиологии.
«Наш инструмент поможет не только избежать осложнений при операциях на сердце и снизить риск летальных исходов. Этот буж дешевле аналога – баллонных катетеров, которые применяются сейчас. Кроме того, при возникновении феномена slow или no—reflow мы должны принять решение о назначении дополнительных дорогостоящих препаратов, которые способствуют восстановлению кровотока. Таким образом, уменьшая частоту возникновения осложнений, мы снижаем себестоимость высокотехнологичной операции, что в конечном итоге может привести к положительной медико-экономической эффективности работы системы здравоохранения. В условиях санкционного давления, которое сегодня оказывается на Россию, наличие такой отечественной разработки стратегически важно», – считает Григорий Сазанов.
Коронарный буж будет выполнен из полиамида и никелида титана (нитинола). Ожидается, что его регистрация в качестве медицинского изделия начнется в 2023 году, затем будет запущен производственный процесс.
Всего в треке «Здравоохранение», который на протяжении двух сезонов проводится в рамках конкурса управленцев «Лидеры России», приняло участие свыше 15 тысяч человек: более 40 врачей объявлены победителями трека, семь стали победителями конкурса.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
The post Суперфиналист «Лидеров России» изобрел новый медицинский инструмент для операций на сердце appeared first on Регионы России.