История ЖКХ: за что отвечала управа дома в разные эпохи
Жилищно-коммунальное хозяйство никогда не было легкой отраслью экономики. За последние 100 лет с разной степенью успешности были опробованы разные варианты его администрирования. Сегодня уже есть несколько, доказавших свою эффективность, форматов управления жилым фондом. О значении, которое имеет управляющая организация для обслуживания жилья, и ее функциях рассказывают эксперты компании-разработчика мобильного приложения «Мой Дом Онлайн».
Советская история ЖКХ
В 20-х годах прошлого столетия, когда власть Советов обрела четкие контуры, одной из задач, которые перед ней стояли, была организация управления жилым фондом.
Собственников, которые, как правило, заинтересованы в хорошем обслуживании своего жилья, уже не существовало. Жильцы же муниципальных квартир не отличались особым рвением содержать их в порядке. Чтобы жилой фонд не пришел в окончательный упадок, правительство организовало союзы жилищно арендной кооперации. Просуществовали они недолго — около 20 лет, и ввиду полной несостоятельности были расформированы, а на смену им пришли ЖАКТы (жилищно-арендные кооперативные товарищества). Эти организации представляли собой нечто среднее между нынешними ТСЖ и жилищно-арендными кооперативами. Просуществовали тоже недолго. Считается, что возникшие на волне НЭПа, они с ним и ушли в небытие.
Но на смену пришла новая государственная организация под названием «Домоуправление». В ее функции входило правильное ведение домового хозяйства, в которое входили текущие и капитальные ремонты, содержание домов в хороших санитарных условиях. Особой социальной функцией домоуправлений было заставить жильцов бережно относиться к домовому имуществу, как всенародному достоянию. Но и эта форма управления продержалась недолго.
В 1959 году домоуправления были упразднены, и организациями, на которые были возложены функции управления жилым фондом стали ЖЭКи (жилищно-эксплуатационные конторы). Это были уже крупные структуры с современным для того времени оборудованием и штатом инженерно-технических работников. Естественно, что эксплуатировать и обслуживать жилье у них получалось лучше, чем у предшественников. Тем не менее, это еще не было образцом эффективного управления. И все из-за того, что у граждан не было заинтересованности содержать «общенародную» собственность хотя бы в относительном порядке. Не могли повлиять на них ни старшие по подъезду, дому и этажу, которые на собраниях пытались критикой воздействовать на нарушителей порядка, ни доски позора, где вывешивались фотографии любителей неумеренного пития и разного рода хулиганов.
Управляющие организации 90-х
В перестройку реформы затронули и жилищно-коммунальное хозяйство. С приватизацией жилого фонда ЖЭКи потеряли свою социальную направленность, но было понятно, что жилье нужно обслуживать. Поэтому попытались создать новые управляющие организации. Так появились ДЭЗы, но что это за Дирекция эксплуатации зданий многие так и не успели понять. Как и назначение ДЕЗов — Дирекций единого заказчика. Была еще менее понятная организация «Территориальное общественное самоуправление» (ТОС).
Управление жилым фондом в XXI веке
К началу «нулевых» львиная доля жилья была приватизирована, но ЖКХ продолжало функционировать в советской системе. В Правительстве решили, что пора отказаться от государственного финансирования обслуживания, уже почти полностью ставшего частным жилого фонда, и возложить это на собственников.
Наряду с этим было предложено создание жилищно-коммунальных предприятий, которые имели бы в своей работе коммерческий интерес. Так появились управляющие компании в том виде, в котором они работают сегодня. В отличие от своих государственных предшественников они заинтересованы в прибыли. По сути — это подрядчики, которые занимаются обслуживанием жилого фонда на возмездной основе.
Современные управляющие компании — это технически хорошо оснащенные, с инженерным, техническим и вспомогательным штатом работников. Их можно назвать гибридными, так как они обязуются не только управлять, но и поддерживать жилой дом в хорошем состоянии, ремонтировать его, обеспечивать жильцам коммунальные услуги.
Другой, получающий все большее распространение формат управления жильем, — ТСЖ. Создается, как правило, в домах, где жильцы чувствуют повышенную ответственность за место своего проживания. Причем он хорош тем, что совет дома может отдать на аутсорсинг управляющей компании все функции и только контролировать их исполнение.
Есть еще и муниципальные управляющие организации. Как и частные УК — это коммерческие предприятия с тем же техническим оснащением и профессиональным персоналом. Функционал такой же, как и у частных УК. Эффективность муниципальных УО, возможно, не такая как у ТСЖ и коммерческих управляющих компаний, но конкуренция и возможность выбора у жильцов, являются стимулами для улучшения работы.
Сегодняшним жителям многоквартирных домов трудно представить, как без управляющей организации можно устранять коммунальные аварии, готовить оборудование дома к отопительному сезону, поддерживать чистоту в подъездах и дворах, своевременно вывозить мусор, обеспечивать пожарную безопасность. И обходиться без множества других услуг, которые стали привычными и уже просто воспринимаемыми как данность.
Ранее +1Платформа рассказывала, как товарищество Рябовской Мануфактуры собирает старые вещи. За три месяца более 100 кг одежды и обуви передали подопечным фонда «Второе дыхание».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.