Это нужно всем
– Норильск для меня — это Крайний Север и сложные условия для жизни. Но, несмотря на суровый климат, здесь немало плюсов — в особенности сокровища природы, такие как плато Путорана, озеро Лама или Красные Камни. Если говорить о туризме, здесь есть чем себя занять. Мы с мужем вообще любим отдых на природе и раньше часто выбирались за город. Недавно, правда, всё встало на паузу: я стала мамой, ребёнку сейчас два года... К преимуществам Норильска стоит отнести и особую северную застройку: город очень компактный, всё рядышком. Ну и, конечно, немаловажно то, что стаж в Заполярье у силовиков считается год за два, да и на зарплату можно не жаловаться.
– Чего лично вам не хватает в городе?
– Наверное, какого–то парка. Пусть небольшого, но полностью оборудованного и благоустроенного. Очень не хватает хорошо обустроенных туристических точек за городом, где можно было бы с комфортом отдохнуть всей семьёй. Турбаз в окрестностях, конечно, хватает, но я говорю о мини–отелях, шале, которые находились бы в живописных местах — на Ламе, например. Чтобы люди могли там расслабиться, с головой погрузиться в другую атмосферу. Допустим, в Финляндии в такие места ездят именно зимой, чтобы полюбоваться северным сиянием. Меня идея создания такого отеля в Норильске крайне привлекает. А если касаться бытовых вопросов, то меня как молодую маму волнует нехватка детских площадок и возможностей для досуга и занятий с малышами. Того, что есть, откровенно маловато, и, как правило, записываться в кружки нужно заранее — от желающих отбою нет. А ведь в крупных городах есть даже курсы, где ребёнка с трёх лет обучают иностранному языку. В этом возрасте у детей способность усваивать лингвистические навыки находятся на пике, и если этим воспользоваться, то в дальнейшем выучить дополнительный язык будет гораздо проще. В Норильске, к сожалению, найти нечто подобное мне пока не удалось.
– Какие перспективы Заполярье открывает для активной молодёжи?
– Сложный вопрос. Если затрагивать спортивную или туристическую составляющую, то летом дела обстоят неплохо, а зимой ощутимо сложнее. Зато с работой всё хорошо, проблем с трудоустройством не возникает даже у молодёжи без опыта — у того же «Норникеля» сейчас огромное количество вакансий. Да и в целом, если у человека есть упорство и голова на плечах, своё место он в нашем городе найдёт, особенно учитывая определённый кадровый голод. Кадры Норильску нужны всегда. В плане саморазвития и совершенствования город тоже предлагает немало, было бы желание.
– Почему вы решили вступить в Молодёжную коллегию?
— У меня сейчас такой возраст, когда хочется активно развиваться и быть вовлечённым во все городские процессы и события. Есть огромное желание что–то делать для общества. Надо не только потреблять, не только брать от него что–то, но и обязательно что–то отдавать.
– Какие задачи перед собой ставите, каких целей стремитесь достичь?
– Я вижу эти задачи в развитии проектов, нужных не только молодёжи, но и актуальных для горожан в целом. Я хочу попытаться сделать место, где мы живём, краше. Но, мне кажется, такое стремление должно быть у каждого. Вот есть у нас задумка — сделать мусорные контейнеры закрытыми. А ведь некоторые жители мусор не то что до контейнера не доносят — из окон выкидывают. Так что надо ещё и с менталитетом работать: какой смысл что–то улучшать при таком отношении? Увы, я не раз сталкивалась с людьми, которые считают, что им все должны. С таким порочным образом мыслей нужно бороться. Как? Для начала личным примером предлагать свои идеи, воплощать их в жизнь и, конечно, вовлекать в этот процесс других. Например, я пришла в коллегию с проектом строительства детской площадки в районе домов на улице Набережной, 1–5. Представляете, несколько дворов, а поиграть толком негде. Все водили детей на территорию садика, а там на нас смотрели косо. Вот я и решила, что это очень нужный всем жителям района проект. Мы и подписи собирали, и группу инициативных жильцов создали, очень много людей к вопросу подключилось. В результате уже и место нашлось, и бюджет заложен, так что следующим летом не придётся далеко ходить, чтобы ребёнок с горки скатиться мог.
– Чем, на ваш взгляд, деятельность Молодёжной коллегии может помочь городу?
– Многим. В первую очередь самой молодёжи необходимо донести свои мысли до администрации города в качестве обратной связи от горожан. Возьмём ту же детскую площадку. Кто знал о том, что она позарез нужна? Мамочки с детьми. А писать куда–то обращения им недосуг. Так и подвисла ситуация в воздухе. Но благодаря коллегии сигнал дошёл до нужного адресата, на проблему обратили внимание и занялись её решением. А сколько таких проблем у людей разных возрастов? Они есть, они актуальны, но их со стороны зачастую не видно. Мамам с детьми одно нужно, детям постарше — другое, подросткам — третье. Кто–то должен с ними взаимодействовать, узнавать о потребностях и чётко формулировать задачи. В коллегии потому и собраны люди разного возраста и разных интересов.
– Чей опыт может оказаться полезен коллегии?
– Тут всё зависит от того, что именно нам требуется. Если брать сферу туризма, можно посмотреть и на то, как в западных странах всё устроено. Но в большинстве случаев можно опираться на российский опыт: он обширен, по–своему уникален и адаптирован к нашим условиям. Если озаботиться утилизацией и переработкой мусора, легко можно найти немало городов, где эта процедура отлично налажена — и раздельный сбор отходов организован, и мини–заводы построены. Бери, да пользуйся. В общем, всё зависит от конкретной задачи.
– К работе готовы?
– Безусловно. Каждый из нас плотно работает по своему направлению и взаимодействует с профильными управлениями, но мы с коллегами регулярно собираемся и все вместе обсуждаем, как идёт процесс, что ещё можно сделать, чтобы дело быстрее двигалось. Сейчас наши первые проекты находятся в стадии проработки, а это довольно трудоёмкий процесс. Не стоит забывать, что для многих это первый подобный опыт, и приходится учиться всему буквально на ходу.
– Каким видите Норильск в будущем?
– Мне хотелось бы видеть его современным, преодолевшим давние трудности с логистикой и экологией. Наполненным городскими событиями и для молодёжи, и для остальных горожан. С обилием мест, где можно прогуливаться в своё удовольствие даже зимой. Да и в целом я вижу Норильск перспективным, преуспевающим городом, куда многие захотели бы переехать, несмотря на всю его кажущуюся суровость.