Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2023

Землетрясение в Турции: почему рухнуло так много зданий?

Вид недавно построенных квартир, разрушающихся в результате землетрясений в Турции, вызвал гнев. Би-би-си исследовала три новых здания, превращенных в руины, чтобы узнать, что они говорят о безопасности зданий.

Два крупных землетрясения силой 7,8 и 7,5 баллов сравняли с землей здания всех видов и унесли жизни тысяч людей на юге Турции и севере Сирии.

Но тот факт, что даже некоторые из самых новых многоквартирных домов рассыпались в прах, вызвал неотложные вопросы о стандартах безопасности зданий.

Современные методы строительства должны означать, что здания могут выдерживать землетрясения такой силы. И правила, принятые после предыдущих стихийных бедствий в стране, должны были гарантировать, что эта защита будет встроена.

В первом из трех обрушений новых зданий, выявленных BBC, кадры в социальных сетях показывают, как люди кричат и бегут в укрытие.

Нижняя половина многоквартирного дома в Малатье рушится, а остальная часть стоит под углом над пылью и щебнем.

Квартиры были недавно построены в прошлом году, и в социальных сетях были опубликованы скриншоты с рекламой, в которой говорилось, что здание «построено в соответствии с последними правилами землетрясений».

В рекламе говорилось, что все использованные материалы и качество изготовления были «первоклассного качества». Хотя оригинальное объявление больше не доступно в Интернете, его скриншоты и видео, циркулирующие в социальных сетях, соответствуют аналогичным объявлениям той же компании.

Недавнее строительство означает, что он должен был быть построен в соответствии с последними стандартами, обновленными в 2018 году, которые требуют, чтобы в конструкциях в сейсмоопасных регионах использовался высококачественный бетон, армированный стальными стержнями. Колонны и балки должны быть распределены, чтобы эффективно поглощать воздействие землетрясений.

Но BBC не удалось проверить стандарты строительства, используемые в этом блоке.

На фотографиях видно, что еще один недавно построенный многоквартирный дом в портовом городе Искендерун был в значительной степени разрушен. Боковая и задняя часть 16-этажного здания полностью рухнули, оставив лишь кусок блока.

BBC сопоставила изображение обрушившегося здания с опубликованной строительной компанией рекламной фотографией, на которой видно, что строительство было завершено в 2019 году.

Это означает, что он также должен был быть построен в соответствии с последними стандартами. BBC связалась с ответственной строительной компанией, но не получила ответа.

На другом снимке в Антакье, подтвержденном BBC, видно, что большая часть девятиэтажного жилого комплекса превратилась в руины за вывеской с названием комплекса: Guclu Bahce.

Мы нашли видео церемонии открытия жилого комплекса, которая подтверждает, что она была завершена в ноябре 2019 года.

В видео Сервет Атлас, владелец Ser-Al Construction, говорит:

«Проект Guclu Bahce City особенно особенный по сравнению с другими с точки зрения его местоположения и качества строительства».

Отвечая Би-би-си, г-н Альтас сказал:

«Среди сотен зданий, которые я построил в Хатае [южная провинция со столицей в Антакье]. К сожалению и прискорбию, два квартала… рухнули».

Он добавляет, что землетрясение было такого масштаба, что практически ни одно здание в городе не уцелело.

«Мы с болью наблюдаем, как некоторые СМИ меняют восприятие и выбирают козлов отпущения под видом репортажей»

В связи с тем, что в пострадавшем регионе рухнуло так много зданий, многие в Турции задают вопросы о характере строительных норм и правил.

Хотя землетрясения были мощными, эксперты говорят, что правильно построенные здания должны были устоять.

Несоблюдение строительных норм в Турции

«Максимальная сила этого землетрясения была сильной, но не обязательно достаточной, чтобы разрушить хорошо построенные здания», — говорит профессор Дэвид Александер, эксперт по планированию и управлению чрезвычайными ситуациями в Университетском колледже Лондона.

«В большинстве мест уровень сотрясения был меньше максимального, поэтому мы можем сделать вывод, что из тысяч обрушившихся зданий почти все они не выдерживают никаких разумно ожидаемых строительных норм и правил землетрясения».

Строительные нормы были ужесточены после предыдущих стихийных бедствий, включая землетрясение 1999 года вокруг города Измит на северо-западе страны, в результате которого погибло 17 000 человек.

Но законы, в том числе последние стандарты, принятые в 2018 году, соблюдаются плохо.

«Отчасти проблема заключается в том, что модернизация существующих зданий проводится очень редко, но при этом очень мало соблюдаются строительные стандарты в новых постройках»

Корреспондент Би-би-си на Ближнем Востоке Том Бейтман побеседовал с жителями южного города Адана, которые рассказали, что одно рухнувшее здание было повреждено 25 лет назад в результате другого землетрясения, но осталось без какой-либо надлежащей модернизации.

Такие страны, как Япония, где миллионы людей живут в многолюдных высотных зданиях, несмотря на то, что в стране были сильные землетрясения, показывают, как строительные нормы и правила могут помочь обеспечить безопасность людей во время стихийных бедствий.

Требования безопасности при строительстве варьируются в зависимости от использования здания и его близости к зонам, наиболее подверженным землетрясениям: от простого укрепления до демпферов движения по всему зданию, до размещения всей конструкции на вершине гигантского амортизатора, чтобы изолировать ее от движения. земля.

Почему правоприменение в Турции такое слабое?

В Турции, однако, правительство предоставляет периодические «строительные амнистии» — фактически юридические исключения для уплаты пошлины для строений, построенных без необходимых сертификатов безопасности. Они были приняты с 1960-х годов (последний раз в 2018 году).

Критики давно предупреждали, что такие амнистии чреваты катастрофой в случае крупного землетрясения.

До 75 000 зданий в пострадавшей от землетрясения зоне на юге Турции получили строительную амнистию, по словам Пелин Пынар Гиритлиоглу, главы Стамбульского союза палат турецких инженеров и архитекторов градостроительной палаты.

Всего за несколько дней до последней катастрофы турецкие СМИ сообщили, что в парламенте ожидается одобрение нового законопроекта, который предоставит дополнительную амнистию для недавних строительных работ.

Ранее в этом году геолог Джелал Сенгор заявил, что введение подобных строительных амнистий в стране, раздираемой линиями разлома, равносильно «преступлению».

После смертоносного землетрясения в западной провинции Измир в 2020 году турецкий отчет BBC показал, что 672 000 зданий в Измире попали под действие последней амнистии.

Почему землетрясение в Турции было таким смертоносным?

В этом же отчете цитируется Министерство окружающей среды и урбанизации, в котором говорится, что в 2018 году более 50% зданий в Турции, что эквивалентно почти 13 миллионам зданий, были построены с нарушением правил.

Отвечая на вопрос о строительных стандартах после последних землетрясений, министерство окружающей среды и урбанизации ответило: «Ни одно здание, построенное нашей администрацией, не рухнуло. Исследования по оценке ущерба быстро продолжаются в полевых условиях».

The post Землетрясение в Турции: почему рухнуло так много зданий? appeared first on Омутнинские Вести.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

«У меня очень много энергии»: Андреева вышла в финал турнира WTA 1000 в Дубае и стала первой ракеткой России






Росстандарт вводит новые дорожные знаки

Троих детей и пятерых взрослых спасли из горящего дома в Москве

«Дикая Мята» 2025: Фестиваль, объединяющий музыку, искусство и креативность

Пожар в доме на юго-западе Москвы: спасены 8 человек, трое из них - дети