В 2022 году в России стали пить больше водки — в среднем 5 л и стакан на человека
0
В прошлом году в России выросло потребление водки на душу населения. На каждого россиянина, включая младенцев и трезвенников, пришлось по 5,2 л водки.
Потребление водки в России выросло в прошлом году на 4% и составило 5,2 л на душу населения. Для сравнения: годом раньше потребление её на душу населения выросло на 2%, пишут «Известия», ссылаясь на данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).
Одновременно почти на 6% выросли и продажи водки — до 7,3 млн декалитров.
Больше всего водки покупают в Сахалинской области — 11,8 л на человека (в 2021 году — 11,9 л), Магаданской — 11 л (10,9 л), Коми — 10,4 л (не изменился), Карелии — 9,8 л (9,3 л), Ненецком автономном округе — 9,2 л (не изменился). В этих регионах покупают водки на душу населения столько, сколько в других регионах в целом покупают спиртного — шампанского, вина, коньяка и т. д. К примеру, в Магаданской области приобретают «в одно лицо» 11 л, примерно столько же - 11,2 л на человека — в целом закупают алкоголя в Волгоградской области.
По данным Минздрава на 2021 год, с 2008-го потребление алкоголя на душу населения в пересчете на чистый спирт в России ежегодно снижалось: с 15,7 до 9,1 л соответственно.
По оценке экспертов, росту потребления алкоголя обычно способствуют рост тревожности как реакция на социально-экономические и психологические кризисы.
фото: dinewithdrinks.com