Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2023

Витамин D: польза и вред

0
С уменьшением количества солнечных дней люди начинают испытывать нехватку витамина D. Как показывает общероссийское исследование, дефицит его выявляют во всех регионах, даже в южных. Однако самостоятельно восполнять нехватку этого витамина не стоит, предупреждают специалисты.
За витамином D скрывается несколько веществ категории феролов. Самым известным является кальциферол, который делится на холекальциферол и эргокальциферол. Эти биологически активные вещества обеспечивают организму полноценное всасывание кальция и фосфора. 
Холекальциферол (D3) является тем самым витамином, который вырабатывается во время пребывания на солнце, но также может поступать и из продуктов питания, а эргокальциферол (D2) появляется в организме исключительно из пищи. В целом в летний период организм обычно самостоятельно запасает достаточное количество витамина D, поэтому дополнительное его поступление требуется редко.
Польза витамина D для организма очевидна:
  • Он предотвращает детский рахит, ведь при его дефиците страдает костная ткань, начинается ее реминерализация,
  • Длительный дефицит витамина D может приводить к повышению вероятности возникновения раковых опухолей,
  • Некоторые специалисты полагают, что этот витамин препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых людей,
  • Дефицит витамина D может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия и склонностью к падениям,
  • Помогает побороть большое количество кожных заболеваний (псориаз, нейродермит и др.),
  • Помогает избежать рассеянного склероза и болезни Паркинсона,
  • Укрепляет иммунную систему, улучшает зубную эмаль, повышает плотность мышечной ткани.
 
«По мнению ряда исследователей, функции витамина D не сводятся лишь к контролю кальций-фосфорного обмена, он также влияет и на другие физиологические процессы в организме, включающие модуляцию клеточного роста, нервно-мышечную проводимость», – говорит доктор медицинских наук Алексей Березников из «АльфаСтрахования – ОМС».
Однако при переизбытке витамина D развиется кальцификация артерий, повышается их жесткость, что вызывает болезни сердечно-сосудистой системы, провоцирует образование камней в почках, приводит к нарушению процесса пищеварения и даже интоксикации. Передозировка витамином D не случается в один момент, чаще всего она наступает при чрезмерном употреблении витамина в течение длительного времени. Врачи не рекомендуют пациентам обеспечивать себя любыми витаминами из таблеток, если на то нет четких показаний по результатам анализов. Лучший способ  -  нормализовать свой рацион питания.
Витамин D содержится в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в небольшом количестве – в сливочном масле, сыре, печени, сливках и жирном молоке, в желтках яиц, рыбной икре, некоторых грибах.
 Давать или не давать витамин D ребенку? По мнению специалистов, решение лучше принимать только после консультатции с педиатром: он даст рекомендации, исходя из особенностей развития ребенка и климатических условий.
Чтобы определить возможный дефицит витамина D, нужно сдать анализ крови. «Без определения витамина D в крови разрешается давать препарат детям до двухлетнего возраста. Детям до года – одна капля, 400 международных единиц, детям с года до двух – две капли или 800 международных единиц. Большей дозировки без определения уровня витамина D  не назначают даже при клинических признаках рахита», – говорит врач-педиатр,Мария Фоминых, заведующая педиатрическим отделением клиники «Альфа-Центр Здоровья» в Москве.
фото:kauluveseliba.lv



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Красноярская теннисистка Мирра Андреева выиграла турнир WTA 1000 в Дубае






Большие перемены: После смены главы Роскосмоса начались серьёзные кадровые перестановки

Открытие барельефа в память о журналисте Семене Еремине в Москве

Комлесхоз Подмосковья напомнил правила подготовки к пожароопасному сезону

ТОП-5 аксессуаров, которые делают мужчину визуально богаче и надежнее