Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2023

Нежелезный человек. Как распознать у себя анемию?

0
АиФ 

Под термином «железодефицитная анемия» скрывается целый комплекс симптомов. По данным ВОЗ, от такого состояния страдают несколько миллиардов человек. Последствия анемии могут быть довольно серьезными, а распознать ее сразу выходит не у всех. По каким симптомам можно заподозрить у себя подобную проблему, aif.ru рассказала врач-терапевт клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Нарине Самсонова.

Железодефицитная анемия считается распространенным видом анемии — состояния, при котором в крови не хватает достаточного количества здоровых красных кровяных телец, переносящих кислород к тканям организма. Как следует из названия, болезнь возникает вследствие недостаточного количества железа, на фоне чего могут возникнуть усталость и одышка.

Внимание симптомам

На начальной стадии железодефицитная анемия может протекать в легкой форме и оставаться незамеченной. Но по мере того, как в организме нарастает дефицит железа и недуг усугубляется, признаки усиливаются.

Симптомы проблемы могут включать в себя:

сильную усталость;

слабость;

боль в груди, учащенное сердцебиение или одышку;

головокружение;

холодные руки и ноги;

воспаление или болезненность языка;

хрупкие ногти;

необычную тягу к непитательным веществам, таким как лед, грязь или крахмал;

плохой аппетит, особенно у младенцев и детей.

Если такие симптомы дают о себе знать, не надо списывать все на усталость или какие-то иные факторы. Следует как можно скорее обращаться к врачу.

Как обследуют?

Для выявления заболевания терапевт обычно просит пациента сдать полный анализ крови, что позволит выяснить количество эритроцитов в крови. Если исследование покажет низкий уровень этих компонентов крови, следующим шагом специалист выпишет прием таблеток для восполнения недостающего в организме железа. Питье апельсинового сока после их приема также способствует качественному усвоению организмом необходимого вещества.

Кроме того, врач может попросить провести повторный анализ крови в течение следующих нескольких месяцев, чтобы убедиться, что уровень железа приходит в норму.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Роман Сафиуллин пробился в основную сетку турнира ATP-500 в Дуабе






Travel-эксперт Тариел Гажиенко: как грамотно спланировать самостоятельное путешествие

«Краснодар» забуксует весной, Помазун заиграет в «Спартаке»: интриги РПЛ

Большие перемены: После смены главы Роскосмоса начались серьёзные кадровые перестановки

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора провела личный прием в Общественной палате г.о. Подольск