Какой сегодня праздник: 10 февраля – День рождения утюга
На протяжении десятков лет утюг является неотъемлемой частью обихода человека, хотя в интернете можно найти множество способов, как погладить одежду без этого прибора. Некоторые из советов возвращают нас в прошлое, иногда даже в очень далекое. Древние люди были довольно изобретательны в этом плане и не желали ходить в мятом. Поэтому в ход шли нагретые булыжники, кастрюли с раскаленными углями, горячий металлический прут, напоминающий скалку.
Первое упоминание в России об утюге относится к 10 февраля 1636 года. «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано пять алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный», – было записано в книге расходов царского двора. Именно поэтому в нашей стране 10 февраля считается днем рождения утюга.
Конечно, утюг, а точнее его прототипы, появились намного раньше. В древности люди использовали нагретые отполированные камни. А в Древней Греции даже умели плиссировать одежду с помощью горячего прута. Древние китайцы для разглаживания тканей использовали металлические кастрюли, наполненные раскаленными углями. Кстати, сейчас можно встретить совет воспользоваться для глажки одежды кастрюлей с только что закипевшей водой.
В России белье не гладили, пока в обиходе не появились утюги. Наши предки посте стирки хорошо разминали одежду. Ее наматывали на скалку и прокатывали «рубелем» – длинной деревянной плашкой с ребрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. В некоторых деревнях таким способом пользовались до конца прошлого столетия.
Одним из предметов для глажки были «гавки». Так называли специальные стеклянные емкости. Их заполняли горячей водой, и водили ими по одежды. Аналогом такого приспособления стали стеклянные бутылки и железные кружки.
Позже появились утюги, которые нагревались в печи, или такие, в которые складывали горячие угли. Тогда прибор преимущественно изготавливали из чугуна. Внешне утюги модифицировались, но не так серьезно, менялся лишь способ нагревания.
В 1882 году американец Генри У. Сили запатентовал утюг с электронагревателем. Именно такие, но в более современной вариации, сегодня есть в каждом доме.
В Переславле-Залесском есть частный Музей утюга. Там можно найти экземпляры XVIII–XX веков.
В этот день также отмечаются: День дипломатического работника в России. Этот профессиональный праздник был установлен в 2002 году в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел страны. Есть также мнение, что праздник отмечается именно 10 февраля потому, что на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России.
День памяти Александра Сергеевича Пушкина. 10 февраля 1837 года состоялась дуэль на Чёрной речке с Дантесом, который ухаживал за женой Пушкина. Великий поэт был ранен, смертельная пуля попала в живот.
День домового (Кудесы). На Руси люди общались или просто веселились с домовым при помощи кудес (бубнов). Отсюда и пошло название праздника. В этот день также почитают бога Велеса, чьим подчиненным считают домового.