С 2023 года все налоги уходят в Тулу. Столкнулись ли с трудностями бизнесмены Оренбургской области? Официальный комментарий
Почему Тула?
И сразу начнем с того, что конкретного ответа на этот вопрос нет. Известно только, что Казначейство самостоятельно выбрало Тульскую область для этих целей.
Федеральное казначейство самостоятельно выбрало Управление Федерального казначейства по Тульской области в качестве территориального органа Федерального казначейства, осуществляющего ведение Единого налогового счета. Все платежи, администрируемые налоговыми органами, подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в УФК по Тульской области, на реквизиты Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по управлению долгом. Получатель платежа единый для всех налогоплательщиков независимо от того, в каком регионе зарегистрирован налогоплательщик или в каком налоговом органе состоит на учете в качестве крупнейшего налогоплательщика.
Столкнулись ли с проблемами жители Оренбургской области?
По словам сотрудников из Оренбургской области, чья работа связана с налогами, работать стало труднее. Если раньше налоги нужно было отправлять до 15 числа следующего месяца, то теперь до 25 числа каждого месяца бухгалтер должен самостоятельно исчислить налог (НФЛ, пенсионный и т.д.) и подать уведомление в налоговую с просьбой зарезервировать эти суммы.
И уже до 28 числа необходимо отправить сумму в Тулу на единый счет. Это двойная работа, считают жители Оренбургской области.
Более того, если уведомление будет составлено неправильно, придет пеня. В этом случае отправленные суммы сначала уйдут на покрытие пени, а уже после их распределят по налогам. В общей сложности все отчетности сдвинулись на 5 дней.
По данным Управления Федеральной налоговой службы по региону, трудности действительно были.
На начальном этапе внедрения института Единого налогового счета у ряда кредитных организаций имелись некоторые трудности в доработке программного обеспечения; не все банки оказались готовы принять от налогоплательщиков расчетные документы, оформленные с учетом новых реквизитов уплаты. На сегодняшний день прием налоговых платежей от налогоплательщиков осуществляется в штатном режиме.
Там же добавили, что всего реквизитов, указанных в уведомлении, должно быть пять.
Уведомление необходимо представлять в отношении налогов, о которых налоговые органы не располагают информацией о предстоящих начислениях, по которым срок представления декларации не наступил. В уведомлениях указываются пять реквизитов: КПП, КБК, сумма, ОКТМО, кодовое обозначение отчетного периода. Срок подачи уведомлений — не позднее 25 числа месяца уплаты.
Ранее мы сообщали, что за 10 месяцев 2022 года Оренбургская область передала в бюджет Российской Федерации 84,7% собранных налогов. Это самый высокий показатель в ПФО и один из самых высоких во всей стране. Причина этому явлению налог на добычу полезных ископаемых.
Оренбургская область продолжает отчислять в федеральный бюджет больше всех в ПФО. Как сообщает Росстат в докладе о социально-экономическом положении России в январе-октябре 2022 года, в Оренбургской области за этот период было собрано налогов 627 млрд 555 млн рублей. Из них 531 млрд 294 млн рублей поступили в федеральный бюджет. В регионе осталось 96 млрд 260 млн рублей, эти средства поступили в областной и муниципальные бюджеты.
По собираемости налогов в ПФО Оренбургская область на 4 месте. Больше нашего региона налогов собрано в Татарстане (1 трлн 39 млрд), Самарской области (766 млрд) и Пермском крае (697 млрд). Меньше всего собираемость налогов в Республике Марий Эл (30 млрд), Республике Мордовии (45 млрд) и в Кировской области (57 млрд).