Звенигород признали одним из самых музыкальных российских городов
Эксперты по экономике впечатлений и менеджменту в туризме Высшей школы бизнеса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» составили рейтинг пяти музыкальных российских городов. Среди прочих там значатся два подмосковных города — Звенигород и Клин.
Интересной новостью поделилось Министерство культуры и туризма Московской области.
Так что же в Звенигороде музыкального? Давайте разбираться.
Начнем с названия. По одной из версий, оно произошло от дежурных воинов, которые со сторожевых башен звоном колоколов предупреждали жителей о наступлении врага.
На звенигородских землях, в Шихове, с 18 века производились музыкальные инструменты. В 1929 году там открылась специализированная фабрика по производству гитар и балалаек, ставших известными на весь Советский Союз. Эти инструменты считали лучшими по качеству звучания и исполнению. Сейчас фабрика закрыта.
В звенигородском Дютьково расположен дом-музей композитора Сергея Танеева. В Звенигороде родилась и выросла знаменита советская актриса Любовь Орлова. А сегодня ее имя носит городской Культурный центр, где действует экспозиция, посвящена жизни артистки.
С 1991 года в стенах Дома учёных ФНКЦ РР проводятся ежегодные фестивали классической музыки «Музыкальные вечера в Мозжинке».
Ну, а в Клину находится государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И Чайковского. Другие три города рейтинга: Казань — столица восточной культуры. Здесь родились певец Федор Шаляпин, джазовый музыкант Олег Лундстрем, пианист Михаил Плетнев, оперные артистки Альбина Шагимуратова и Аида Гарифуллина; Бежецк — столица русской балалайки, родина виртуоза-балалаечника Василия Андреева; Уфа — центр современной музыки. Среди известных ее уроженцев — скрипач, дирижер Владимир Спиваков и оперный певец Ильдар Абдразаков.